4月10日(月) ◆2.3年生給食開始◆
今日のメニュー
麦ごはん、イカのチリソース、ごまみそあえ、野菜椀、牛乳 今日から令和5年度の最初の給食です。栄養士さん、調理員さん今年度もよろしくお願いいたします。 イカのチリソースを食べているとある先生が3月に亡くなった陳健一さんのことを思い出して、料理の鉄人、周富徳さんなど中華の達人について先生同士で話を深めていました。四川料理はチリソースも辛いんだ。でも給食では辛くなると生徒は食べられない。程よい辛さないのか?わがままな話です。でもフワフワのイカにチリソースはたまりません。麦ごはんにのせていただきます。そこへ大根、ニンジンなどの根菜が入ったみそ汁を飲みこみます。中華料理でもみそ汁との相性はバッチリ!おいしくいただきました。明日からは1年生の給食も始まります。お楽しみに! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|