4月28日(金)・はいがごはん ・ぶりのあずま煮 ・なめこのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 「ぶりのあずま煮」は、魚のぶりと、じゃがいもを油で揚げて、しょうゆのたれに混ぜて作りました。魚が苦手な人でも食べやすい味つけです。ひとくちはチャレンジしてみましょう! 4月27日(木)・はいがごはん ・擬製豆腐 ・豚汁 ≪ランチタイム≫ 「擬製豆腐(ぎせいどうふ)」は、卵を食べてはいけないお坊さんが、こっそり卵を食べるために、豆腐に卵を混ぜて作った料理です。しょうゆや砂糖で作った甘じょっぱいたれをかけて、いただきます♪ 4月26日(水)・親子丼 ・さつまいものみそ汁 ・デコポン ≪ランチタイム≫ 今日の果物は「デコポン」という種類のオレンジです。すっぱさが少なくて、とってもジューシーで甘いのが特徴です。手で上手にむいて食べましょう! 4月25日(火)・きなこトースト ・ビーンズサラダ ・ポークシチュー ≪ランチタイム≫ みなさん、朝ごはんは食べてきましたか?朝ごはんは、1日の元気をチャージするのに、とっても大切な食事です!今日の「きなこトースト」は、朝ごはんにもぴったりです!ぜひお家でもマネしてみてください♪ 4月24日(月)・ピースコーンご飯 ・カリカリじゃこサラダ ・厚揚げのカレー煮 ≪ランチタイム≫ 今日の「ピースコーンご飯」のグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました!グリンピースは、春に旬をむかえる食べ物です。むきたてのグリンピースの甘みや香りを味わって食べましょう! 4月21日(金)・柏パン ・かじきの照り焼き ・春野菜のクリーム煮 ≪ランチタイム≫ 「かしわパン」は、5月5日のこどもの日に食べる「柏餅」のような形をしたパンです。折り目から上手にはがして、「かじきの照り焼き」をはさんで食べてもよいです! 4月20日(木)・はいがごはん ・麻婆豆腐 ・手作りワンタンスープ ≪ランチタイム≫ 今日の「手作りワンタンスープ」のワンタンは、給食室で手作りしました。給食室で、お肉をこねて、ワンタンの皮に包みます。朝から約2000個のワンタンを包みました! 4月19日(水)・小松菜ご飯 ・おかか和え ・じゃがいものそぼろ煮 ≪ランチタイム≫ 毎月19日は「食育の日」です。 江戸東京野菜のひとつである「のらぼう菜」を使ったご飯を作る予定でしたが、暖かい日が続き、予想よりも早く収穫が終わってしまいました。今日は代わりに、練馬で採れた新鮮な「小松菜」を使ったご飯です! 4月18日(火)・ひじきご飯 ・銀さわらの木の芽焼き ・小松菜のみそ汁 ≪ランチタイム≫ ピリッと辛い「山椒」を知っていますか?山椒の木は、春になると新しい葉っぱが付きはじめます。この新しい葉っぱを、「木の芽」といいます。今日は、木の芽を刻んで、魚のたれにしました。 4月17日(月)・豚キムチ丼 ・わかめスープ ≪ランチタイム≫ キムチは、白菜などの野菜に、塩・唐辛子・にんにくなどを入れて作る、漬物です。白菜のキムチが代表的ですが、大根やきゅうりなどの野菜で作るキムチもあります。キムチは発酵食品で、食べると腸の調子を整えてくれます! 4月14日(金)・たけのこご飯 ・ししゃものみりん焼き ・じゃがいものみそ汁 ≪ランチタイム≫ たけのこは、「竹の子」と書くように、竹の赤ちゃんです。1日に10cm以上も伸びます。時には、1日で1m以上も伸びることがあり、とても成長が早いです。春が旬のたけのこを、ご飯に混ぜて「たけのこご飯」にしました♪ 4月13日(木)・春のちらし寿司 ・つくね焼き ・お祝いすまし汁 ≪ランチタイム≫ 今日は、「入学お祝い給食」です。「お祝いすまし汁」には、「祝」の文字が入ったなるとを入れました。1年生の入学を、上北小みんなでお祝いしましょう! 4月12日(水)・カレーライス ・コールスロー ≪ランチタイム≫ 今日から1年生の給食がはじまりました!今日は、1年生が配りやすいように「カレーライス」と「コールスロー」の献立です。 「コールスロー」は、キャベツをみじん切りや千切りにしたサラダのことをいいます。 4月11日(火)・けんちんうどん ・ちくわの磯辺揚げ ・アスパラのおかか和え ≪ランチタイム≫ 4月の給食目標は、「給食のきまりを覚えよう」です。給食前に、手洗いはしましたか?机の上にはランチョンマットをしいていますか?食事中は、マナーを守って、静かに味わっていただきましょう♪ 4月10日(月)・お赤飯 ・豆腐ハンバーグの和風おろしソース ・練馬みそのみそ汁 ・くだもの(きよみオレンジ) ≪ランチタイム≫ みなさん、進級おめでとうございます!ランチタイムでは、今日の献立の一言メモや、給食を作っている様子を動画にして、食べ物や栄養のことを伝えていきます♪ 今日は、みなさんの進級をお祝いして、お赤飯を炊きました。 |
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