9月24日(金)給食鳥の唐揚げもみんな大好きですよね!リクエストされるのも分かります。 今日の唐揚げも美味しかったですね! また、ピリ辛きゅうりもポリポリっとした食感で美味しく、ピリ辛な味でさらに食が進みましたね! 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食をありがとうございました! 【献立】 むぎご飯 鳥の唐揚げ ピリ辛きゅうり 豆腐とかぼちゃの味噌汁 牛乳 9月22日(水)給食大きめのなすにミートソースの味がよくからみ、美味しかったですね! また、枝豆サラダも豆の味わいがあり、こちらも美味しかったと思います。 なすや枝豆といった野菜が美味しくいただける「食の秋」ですね。 今日も美味しい給食でした。 栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 スパゲティなすミートソース 枝豆サラダ 牛乳 9月21日(火)給食里芋を使った「里芋ご飯」やお団子をいれた「月見汁」が登場しました。 黄色の団子をお月さまに見立てた月見汁は、やわらかいお団子がとっても美味しかったですね。 また、十五夜の月は芋の収穫期に訪れるので、秋の収穫を祝って「芋名月」とも呼ばれているそうです。そのため、里芋ご飯が提供されました。 日本文化に根付く食文化も学んでもらうことが食育です。お昼の放送でも献立に関する情報をよく聞き、食べながら学んでくださいね。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 里芋ご飯 さわらの西京焼き もやしの磯和え 月見汁 牛乳 9月17日(金)給食西洋風のメニューで、普段口にしない味付けだったかもしれませんが、 美味しく調理されていました。 特徴的だったのはハニーサラダで、うっすらと甘みがあり、野菜が苦手な人も食べやすかったのかもしれませんね。 ところで、皆さんは、毎日提供される給食は、栄養士さんが事前に作ったことのあるメニューばかりだと思っていませんか? 気になったので聞いてみたのですが、実は初めて作るメニューもあるそうです。 確かに、毎日違うメニューですし、以前と同じようなメニューでもちょっとずつ改善されています。 さらに550人程度の量!その量の給食を、お試しで作るなんて無理ですよね。 これだけ大変な条件で、毎日美味しい給食を提供してくださるので、本当にありがたいと思います。 今週も、栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 パエリア ハニーサラダ 大豆入りミネストローネ 牛乳 9月16日(金)給食中華丼は、中華料理でも人気のあるメニューなので、皆さんも美味しく食べることができたのではないでしょうか。 また、コーンスープもコーン特有のあまみがあって、美味しかったですね。 お米と汁物の組み合わせはもりもり食べられて、嬉しいメニューだと思います。 今日も美味しい給食、ごちそうさまでした。 栄養士さん、調理師さん、ありがとうございました! 【献立】 中華丼 コーンスープ ミルクゼリー 牛乳 9月15日(水)給食しっかりとした味付けで、麦ごはんが進みましたね! キャベツとごま酢和えもさわやかな味付けで、味直しが出来てまたかつおの香味揚げが美味しく感じられました! ちなみに、かつおには血をサラサラにするEDAや脳の働きを活性化するDHAが含まれています。 魚の中でもトップクラスにアミノ酸やタウリンが含まれているそうです。 今日も栄養満点、美味しい給食でしたね! 本日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 麦ごはん かつおの香味揚げ キャベツのごま酢和え 生揚げのみそ汁 牛乳 9月14日(火)給食調理師さんが1つ1つ手で丸めたミートボールで、お肉の味わいもあり、とても美味しいシチューでしたね。 小松菜とベーコンのソテーも、栄養価の高い食材で、皆さんの健康に留意して作られていました。 いつものことながら、健康面と味の両方を大切にした給食で、ありがとうございました! 栄養士さん、調理師さん、今日もごちそうさまでした! 9月13日(月)給食その中でもきのこと大根がはいったみそ汁はとても美味しく、ほっこりといただけました。 キャベツと豚肉の炒め煮も味がしっかりとしゅんでいて、ご飯が進みましたね。 今日も栄養士さん、調理師さん、美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん 厚焼き卵 キャベツと豚肉の炒め煮 きのこのみそ汁 牛乳 9月10日(金)給食すごく美味しかったですね! 私はこういうパンは初めて食べましたが、カリっとした表面と、パンの柔らかさ、カレーの風味が混ざって、本当に美味しく感じました。 白菜の豆乳スープも優しい味わいで、今日も美味しい給食でしたね! 今週も栄養士さん、調理師さん、ありがとうございました! 【献立】 焼きカレーパン 白菜の豆乳スープ 果物(梨) 牛乳 9月9日(木)給食菊は日本の伝統的な食用花の一つで、その花びらを食べる習慣は江戸時代から始まったとされています。 山形県は食用菊の生産量が全国一位で、家庭においてもよく食べられているそうです。 今日の給食も、もちろん「食用菊」です。 日本伝統食材を食べることは食育としても大切なことですね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 菊花ご飯 菊花しゅうまい 華風きゅうり 沢煮椀 牛乳 9月8日(水)給食今、ちょうどお芋が美味しくなってくる時期で、混ぜご飯になっていた「さつま芋ごはん」はお米の甘さと合わさって美味しかったですね! また、ししゃももから揚げになっていたことで食べやすかったと思います。ししゃもは昔から給食の定番メニューですが、今日のようにから揚げになったりカレー味になったり、皆さんが食べやすいように工夫されている食材です。美味しく食べられましたか? 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 さつま芋ごはん ししゃものから揚げ おひたし えのきのスープ 牛乳 9月7日(火)給食シャーレン豆腐というのは、むき海老と豆腐の炒めものです。 海老は、高タンパク低脂肪な食材です。 特徴はタウリンが含まれていて、血中のコレステロール低下や疲労回復があります。 食事によって健康な身体をつくることも出来ます。 しっかり食べて、栄養をつけて、身体の免疫を高めましょう! 【献立】 麦ごはん シャーレン豆腐 小松菜の炒め物 牛乳 9月6日(月)給食今日のそぼろ丼は、高野豆腐を戻して、豚ひき肉・にんじん・干し椎茸を炒め、だし汁で煮たものです。 味がよく染みていて美味しかったですね! のっぺい汁も美味しく、たくさんの野菜を食べることが出来たと思います。 栄養士さん、調理師さん、今日もごちそうさまでした! 【献立】 高野豆腐のそぼろ丼 のっぺい汁 果物 牛乳 9月3日(金)給食味噌味だけでも食が進むのに、マヨ味では、ごはんはもう完食するしかありません。 じゃこわかめごはんをパクパクっと食べきることが出来たと思います。 教室を回っていると、お替わりに来る人も多かったようです。 新学期の始まり共に再開された給食。 コロナ対策のため、黙食で食べなくてはいけませんでしたが、 美味しくいただけたと思います。 来週も楽しみですね! 栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 じゃこわかめごはん 鮭の味噌マヨ焼き ひじきのサラダ さつま芋汁 牛乳 9月2日(木)給食ジャージャー麺は、中国の北部の家庭料理です。 豚のひき肉とみじん切りの筍・椎茸・玉ねぎ・人参を味噌と豆板醤で炒めて作ったピリ辛の肉味噌を中華麺の上に乗せ、もやしときゅうりで飾られた料理です。 ピリ辛な味付けで食が進みましたね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 ジャージャー麺 フルーツヨーグルト 牛乳 9月1日(水)給食久々の給食は美味しかったですね! 残念ながら、「黙食」を行わなければならないので、楽しさが何割か減ってしまっていたかもしれませんが、それでも給食は学校生活の楽しみの1つですよね! 今日は「チキンカレーライス」でした。 タマネギがたくさん入っているカレーで、血糖値を下げる役割があったり、血管をしなやかに丈夫にするビタミンCが豊富にに含まれていたりと、栄養も満点でした。 栄養士さん、調理師さん、今学期も美味しい給食を楽しみにしています! 【献立】 チキンカレーライス キャベツとコーンのサラダ 牛乳 7月20日(火)給食しかも夏野菜カレーということで、ズッキーニと茄子が入っており、ごろごろした野菜の食べ応えがあるカレーで、とても美味しかったです! 1学期の給食は今日で終わりです。 栄養士さん、調理師さん、いつもありがとうございました! 【献立】 夏野菜カレー コーンサラダ 牛乳 7月19日(月)なぜベルギー料理かというと、大泉学園中学校が担当する連携国がベルギーだからです。 ベルギー料理の「フリカデル」と「フリッツ」がメニューとして登場し、美味しくいただくことが出来ましたね! 「フリカデル」とは肉団子のことで、これをサワークリームやトマトソースと一緒に食べるのがベルギーの家庭料理だそうです。 また、「フリッツ」はフライドポテトのことで、フライドポテト自体の発祥はベルギーであるという説もあります。それくらい、ベルギーの国民食なのでしょうね。 23日から始まる東京大会。日本だけでなくベルギーのことも応援してみましょう! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食をありがとうございました! 7月16日(金)給食アジフライは定番の人気料理で、定食屋やお惣菜屋によくありますね。 今日のアジフライも美味しくいただくことができました。 そして、このアジフライには、トマトケチャップと味噌を使ったソースがかかっており、味わいが濃く、さらに美味しかったですね! 麦ごはん、和風サラダ、じゃがいものみそ汁でパクパク食が進んだことと思います。 栄養士さん、調理師さん、今週もごちそうさまでした! 【献立】 麦ごはん アジフライトマみそソース 和風サラダ じゃがいものみそ汁 牛乳 7月15日(木)給食茄子は油との相性がよく、クセがないので、和風・中華・イタリア料理など、幅広く使われています。 また茄子の皮にはポリフェノールが含まれているので、抗酸化作用が期待でき、免疫機能の低下や老化の原因を取り除いてくれるそうです。 皆さん、たくさん食べて身体を健康に保ってくださいね! 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 麦ごはん 麻婆茄子 春雨スープ 牛乳 |
|