☆5日(水)職員会議 自主学習教室 部活動再登校 ☆6日(木)未来塾 ☆7日(金)教育実習終了

1月17日(月)給食

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本日の献立は、豚バラ高菜ご飯、ししゃものピリ辛焼き、呉汁でした。

ししゃものピリ辛焼きは濃い味付けでご飯がパクパク進んだことと思います。
温かい呉汁が癒やされましたね。

高菜ご飯には豚バラが混ざっていて、ビタミンも補給できるようになっていました。

コロナに負けない身体作りのためにも、残さずしっかりと食べてくださいね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
豚バラ高菜ご飯
ししゃものピリ辛焼き
呉汁
牛乳

1月14日(金)給食

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本日の献立は、麦ごはん、鮭のバター醤油焼き、キャベツとちくわの炒め物、豚汁でした。

鮭はいろいろな調理法がありますが、今日はバター醤油で味付けです。魚が苦手な人も美味しく食べることができたのではないでしょうか。

そして、冬は豚汁が美味しい季節です。ごはんとお汁で身体もぽかぽかして、栄養をしっかり摂れたことだと思います。

寒さに負けず、健康な身体作りのためにも残さずしっかり食べてくださいね!

栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
麦ごはん
鮭のバター醤油焼き
キャベツとちくわの炒め物
豚汁
牛乳

1月13日(木)給食

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本日の給食は、プルコギ丼、華風きゅうり、トックスープでした。
韓国風のメニューですね。

お店だと辛い味付けになりそうなものばかりですが、給食用に甘めに作ってありました。

プルコギ丼やトックスープは食が進む味付けで美味しかったですね!
そして、華風きゅうりで口直しをして、またプルコギを美味しく食べられたと思います。

再びコロナが猛威を振るってきたので、黙食を続けなくてはいけませんが、
せめて「美味しい」という気持ちで給食を楽しんでもらえたらと思います。

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
プルコギ丼
華風きゅうり
トックスープ
牛乳

1月12日(水)給食

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本日の献立は、麦ごはん、お芋と生揚げのそぼろ煮、青菜のお浸しでした。

「青菜」は小松菜が使われており、冬の代表的な野菜ですね。栄養価も高く、とても重宝されています。

お芋とそぼろ煮はほくほくしていて身体が温まり、美味しかったですね!

寒さに負けない身体をつくためにも、食事から健康になっていきましょう!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
麦ごはん
お芋と生揚げのそぼろ煮
青菜のお浸し
牛乳

1月11日(火)給食

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今年初の給食は、麦ごはん、松風焼き、キャベツの昆布和え、お雑煮風汁でした。

松風焼きとは、ひき肉に調味料を混ぜて型に入れ、和菓子の松風のように上になる面にごまを散らして焼いてものです。
おせち料理としても使われているそうです。

お雑煮風汁もありましたし、初の給食はおせち料理を模してメニューが組み立てられていました。

今年もよい年でありますように!!

栄養士さん、調理師さん、今年も美味しい給食をよろしくお願いいたします!

【献立】
麦ごはん
松風焼き
キャベツの昆布和え
お雑煮風汁
牛乳

12月24日(金)給食

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2021年最後の給食は、みんな大好きカレーの、「ターメリックライス」「コメッコカレー」そして「パリパリサラダ」でした。

カレーとパリパリサラダは保健給食委員会からのリクエストでした。ナイスチョイスですね!

パリパリサラダはしゅうまいの皮を油で揚げたものをサラダの上にトッピングしているそうです。とても食感が良かったですね!

コメッコカレーは、カレーによく使う小麦粉の代わりに米粉を使うカレーです。
アレルギー対応の料理ですが、関係の無い人も気になることはない、美味しいカレーでしたね!

どうしてカレー料理はこんなにも人の心をくすぐるのでしょうか。。。
また来年の給食も楽しみですね!

栄養士さん、調理師さん、今年も美味しい給食ありがとうございました!
2022年も楽しみにしています!

【献立】
ターメリックライス
コメッコカレー
パリパリサラダ
牛乳

12月23日(木)給食

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本日の献立は、チンジャオロース丼、ワカメと卵のスープでした。

チンジャオロースは、ピーマンと豚肉を細切りにして炒めた料理です。
定番の中華料理ですね。

ワカメと卵のスープも手軽な具材ですが、栄養が豊富です。

作りやすい料理でもあると思いますので、皆さんもぜひおうちで作ってみてください!

今日も美味しい給食、ありがとうございました!

【献立】
チンジャオロース丼
ワカメと卵のスープ
牛乳

12月22日(水)給食

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本日の献立は、鯖の文化干し、かぼちゃのそぼろ煮、のっぺい汁でした。

今日は「冬至」です。一年で一番昼の時間が少なく、夜が一番長い日です。冬至の日にかぼちゃを食べると風邪をひかないという言い伝えがあるそうです。昔から冬を乗り切るためにかぼちゃを食べていました。

ということで、かぼちゃのそぼろ煮の登場です。皆さん、しっかり食べることが出来ましたか?

また、鯖も美味しかったですね。文化干しなので人工的に干された鯖ですが、独特のうま味があって美味しかったですね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食をありがとうございました!

【献立】
麦ごはん
鯖の文化干し
かぼちゃのそぼろ煮
のっぺい汁
牛乳

12月21日(火)給食

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本日の献立は、黒砂糖コッペパン、コーンシチュー、フレンチサラダでした。

コーンシチューは保健給食委員会からのリクエスト給食でした。

温かいシチューは冬にとっても美味しく、いつでも食べたくなる料理ですよね!
そして、コーンには糖分が多く含まれているので、自然の甘みが感じられて美味しいシチューでしたね!

洋風ということでコッペパンと併せた献立で、今日も美味しく食べることが出来ました。


栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
黒砂糖コッペパン
コーンシチュー
フレンチサラダ
牛乳

12月20日(月)給食

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本日の献立は、いわしの蒲焼き丼、もやしの辛子和え、けんちん汁でした。

いわし料理は和食の定番ですね。蒲焼きにして食べやすくなっていました。
もやしの辛子和えとともにごはんがパクパク進んだことと思います。

温かいけんちん汁で野菜もたっぷり食べることができました。

本日も美味しい給食をありがとうございました!

【献立】
いわしの蒲焼き丼
もやしの辛子和え
けんちん汁
牛乳

12月17日(金)給食

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本日の献立は、「芋煮」「野菜のごま和え」「豆乳カフェオレゼリー」でした。

今日は芋煮が登場しました。山形県の郷土料理で有名です。現地では「芋煮会」というものが開かれて、巨大な鍋で作る行事があるそうです。

温かくて味もしっかりとついていて、美味しかったですね!

また、野菜のごま和えもシャキシャキした食感で、箸休めな料理でした。
デザートの豆乳カフェオレゼリーが最後の締めくくりとなり、今日も美味しい給食でしたね!

栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食をありがとうございました!

【献立】
麦ごはん
芋煮
野菜のごま和え
豆乳カフェオレゼリー
牛乳

12月16日(木)給食

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本日の献立は、「タンドリーチキン」「チーズパン」「ポトフ」でした。

タンドリーチキンは保健給食委員会からのリクエストメニューでした。しっかりした味付けで、鶏肉を美味しく食べられましたね!

チーズパンもほのかに香るチーズの味が美味しくて、ふつうのパンと違った味わいでした。
ポトフは定番料理ですが、ほくほくした野菜が美味しくて温まりましたね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました!

【献立】
チーズパン
タンドリーチキン
ポトフ
牛乳

12月15日(水)給食

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本日の給食は、「生揚げバーグ」「キャベツのあっさり和え」「根菜のごま味噌汁」でした。

生揚げバーグはみんな大好き「ハンバーグ」仕立ての生揚げバーグでした。
豚ひき肉と刻んだ生揚げを混ぜてよくこねて、ひじき・れんこん・にんじん・枝豆を混ぜ合わせて成形し、焼き上げたものに大根おろしと調味料を合わせたタレをかけて出来上がったものです。

肉だけでなく、野菜も混ざっていることでたくさんの栄養を摂取できるように考えられています。

給食は栄養バランスよく作られていますよね!

今日も美味しい給食、ごちそうさまでした!

【献立】
ご飯
生揚げバーグ
キャベツのあっさり和え
根菜のごま味噌汁
牛乳

12月14日(火)給食

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本日の献立は、「じゃこと小松菜のチャーハン」「白菜と豆腐のスープ」「みかん」でした。

白菜が美味しい季節になりましたね。また、小松菜は耐寒性がよく、冬の野菜として食べられています。

旬の季節にあった食材で、美味しい給食でしたね!

栄養士さん、調理師さん、今日もおいしい給食ありがとうございました!

【献立】
じゃこと小松菜のチャーハン
白菜と豆腐のスープ
みかん
牛乳

12月13日(月)給食

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本日の献立は「親子丼」「味噌ドレサラダ」「大根のあったか汁」でした。

親子丼も定番の丼物ですね。また、「大根のあったか汁」は大きめに切られた大根がほくほくで、食べ応えもあり美味しかったですね。

和食で整った給食でした。今日も美味しい給食、ありがとうございました!

【献立】
親子丼
味噌ドレサラダ
大根のあったか汁
牛乳

12月10日(金)給食

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今日の献立は、「麦ごはん」「鰆の幽庵焼き」「キャベツのおかか炒め」「さつま汁」でした。

幽庵焼きは、以前「鮭の幽庵焼き」でもメニューに登場しました。今回は「鰆」になって再登場です。

鰆は冬が旬の魚で、それを皆さんに美味しく食べてもらうために「幽庵焼き」の調理で給食に出されました。

幽庵焼きは少し濃いめの味付けなので魚臭さがなくて、美味しく食べることができたのではないでしょうか。

栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
麦ごはん
鰆の幽庵焼き
キャベツのおかか炒め
さつま汁
牛乳

12月9日(木)給食

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本日の献立は、「チリコンカンライス」「マセドアンサラダ」「ABCマカロニスープ」でした。

メキシコ料理のチリコンカンは、チリペッパーと肉が合わさった料理です。豆もたくさん入っているので、栄養満点です。

ABCマカロニスープにはアルファベットの形をしているマカロニがたくさん入っていて、目でも楽しみながら食事をとることができましたね。

適度にサラダが口なおしをしてくれて、また「チリコンカン」→「ABCマカロニスープ」→「マセドアンサラダ」の「チリコンカン」→「ABCマカロニスープ」→「マセドアンサラダ」→…とループが永遠と続きそうでした。

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました!

【献立】
チリコンカンライス
マセドアンサラダ
ABCマカロニスープ

12月8日(水)給食

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本日の献立は、「麦ごはん」「真珠団子」「胡瓜大根華風漬け」「キムチチゲスープ」でした。

キムチチゲスープと胡瓜大根華風漬けはピリ辛な味付けで、麦ごはんが進んだことと思います。

真珠団子はもち米を肉団子の周りに付けて蒸したものです。
団子の柔らかさともち米の食感が相まって、こちらも美味しかったですね。

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
麦ごはん
真珠団子
胡瓜大根華風漬け
キムチチゲスープ
牛乳

12月7日(火)給食

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本日の献立は、「肉豆腐」「野菜のごま酢和え」でした。

肉豆腐は豆腐にしっかりと味がしみこみ、とても美味しかったですね!
ごま酢和えの方は、すりごまがたっぷりと和えられていて、酢の味わいとも混じって
アクセントのある料理でした。

ごまは疲労回復、老化防止などの効果があると言われています。

残り少ない2021年、最後まで元気に過ごせるようにしっかり食べてくださいね!

【献立】
麦ごはん
肉豆腐
野菜のごま酢和え
牛乳

12月7日(月)給食

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本日の献立は、みんな大好き「練馬スパゲティ」と「フルーツポンチ」、そして「ごぼうサラダ」でした。

練馬スパゲティとフルーツポンチは給食委員会からのリクエスト給食でした。

今日の給食で使われただいこんは、5日(日)に行われた「練馬大根引き抜き大会」で収穫されたものです。そして、引き抜かれた大根は、区役所の方々がきれいに泥を洗い落としてくださったそうです。たくさんの人の愛情が詰まった美味しい練馬スパゲティでしたね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました!

【献立】
練馬スパゲティ
ごぼうサラダ
フルーツポンチ
牛乳
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