12月16日(木)給食タンドリーチキンは保健給食委員会からのリクエストメニューでした。しっかりした味付けで、鶏肉を美味しく食べられましたね! チーズパンもほのかに香るチーズの味が美味しくて、ふつうのパンと違った味わいでした。 ポトフは定番料理ですが、ほくほくした野菜が美味しくて温まりましたね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 チーズパン タンドリーチキン ポトフ 牛乳 12月15日(水)給食生揚げバーグはみんな大好き「ハンバーグ」仕立ての生揚げバーグでした。 豚ひき肉と刻んだ生揚げを混ぜてよくこねて、ひじき・れんこん・にんじん・枝豆を混ぜ合わせて成形し、焼き上げたものに大根おろしと調味料を合わせたタレをかけて出来上がったものです。 肉だけでなく、野菜も混ざっていることでたくさんの栄養を摂取できるように考えられています。 給食は栄養バランスよく作られていますよね! 今日も美味しい給食、ごちそうさまでした! 【献立】 ご飯 生揚げバーグ キャベツのあっさり和え 根菜のごま味噌汁 牛乳 12月14日(火)給食白菜が美味しい季節になりましたね。また、小松菜は耐寒性がよく、冬の野菜として食べられています。 旬の季節にあった食材で、美味しい給食でしたね! 栄養士さん、調理師さん、今日もおいしい給食ありがとうございました! 【献立】 じゃこと小松菜のチャーハン 白菜と豆腐のスープ みかん 牛乳 12月13日(月)給食親子丼も定番の丼物ですね。また、「大根のあったか汁」は大きめに切られた大根がほくほくで、食べ応えもあり美味しかったですね。 和食で整った給食でした。今日も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 親子丼 味噌ドレサラダ 大根のあったか汁 牛乳 12月10日(金)給食幽庵焼きは、以前「鮭の幽庵焼き」でもメニューに登場しました。今回は「鰆」になって再登場です。 鰆は冬が旬の魚で、それを皆さんに美味しく食べてもらうために「幽庵焼き」の調理で給食に出されました。 幽庵焼きは少し濃いめの味付けなので魚臭さがなくて、美味しく食べることができたのではないでしょうか。 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん 鰆の幽庵焼き キャベツのおかか炒め さつま汁 牛乳 12月9日(木)給食メキシコ料理のチリコンカンは、チリペッパーと肉が合わさった料理です。豆もたくさん入っているので、栄養満点です。 ABCマカロニスープにはアルファベットの形をしているマカロニがたくさん入っていて、目でも楽しみながら食事をとることができましたね。 適度にサラダが口なおしをしてくれて、また「チリコンカン」→「ABCマカロニスープ」→「マセドアンサラダ」の「チリコンカン」→「ABCマカロニスープ」→「マセドアンサラダ」→…とループが永遠と続きそうでした。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 チリコンカンライス マセドアンサラダ ABCマカロニスープ 12月8日(水)給食キムチチゲスープと胡瓜大根華風漬けはピリ辛な味付けで、麦ごはんが進んだことと思います。 真珠団子はもち米を肉団子の周りに付けて蒸したものです。 団子の柔らかさともち米の食感が相まって、こちらも美味しかったですね。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん 真珠団子 胡瓜大根華風漬け キムチチゲスープ 牛乳 12月7日(火)給食肉豆腐は豆腐にしっかりと味がしみこみ、とても美味しかったですね! ごま酢和えの方は、すりごまがたっぷりと和えられていて、酢の味わいとも混じって アクセントのある料理でした。 ごまは疲労回復、老化防止などの効果があると言われています。 残り少ない2021年、最後まで元気に過ごせるようにしっかり食べてくださいね! 【献立】 麦ごはん 肉豆腐 野菜のごま酢和え 牛乳 12月7日(月)給食練馬スパゲティとフルーツポンチは給食委員会からのリクエスト給食でした。 今日の給食で使われただいこんは、5日(日)に行われた「練馬大根引き抜き大会」で収穫されたものです。そして、引き抜かれた大根は、区役所の方々がきれいに泥を洗い落としてくださったそうです。たくさんの人の愛情が詰まった美味しい練馬スパゲティでしたね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 練馬スパゲティ ごぼうサラダ フルーツポンチ 牛乳 12月3日(金)給食ししゃものピリ辛焼きは、辛めの濃い味付けがされていて、ご飯がよくすすみました。 じゃがいものみそ汁はじゃがいもと豆腐と野菜が入っていて、具だくさんでしたね。 野菜の和風和えも食べやすく、野菜が苦手な人でもちゃんと食べられたのではないでしょうか。 毎日の食事を大切に、身体づくりをしていきましょう! 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 こぎつねご飯 ししゃものピリ辛焼き 野菜の和風和え じゃがいものみそ汁 牛乳 12月2日(木)給食あんかけ焼きそばも人気メニューの1つですね。 野菜がたくさん入っていて、食物繊維が豊富に摂取できます。 美味しさだけではなく健康面にも気を遣っているのが給食です。 スープもニラが入っていて、こちらも同様に美味しさと健康面が両立しているメニューでした。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 あんかけ焼きそば 生揚げの中華スープ みかん 牛乳 12月1日(水)給食麦ごはん、厚焼き玉子、大豆のサラダ、五目汁です。 ごはんに豆に玉子、そして野菜たっぷりの汁! ザ・和食ですね! もちろん、栄養もしっかり考えられた献立で、栄養士さんは毎食カロリー計算をきっちりと行っています。 今日も残さず完食できましたか?明日の給食も楽しみですね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 むぎご飯 厚焼き玉子 大豆のサラダ 五目汁 牛乳 11月30日(火)給食豆とごぼうがたくさん入っていて、とても美味しかったですね。 食物繊維が豊富な食材なので、健康的な食事でもありました。 明日から12月で、今年もいよいよ終わりとなります。 健康に一年を終えるためにも、しっかり給食を食べてくださいね! 本日も美味しい給食をありがとうございました! 【献立】 豆とごぼうのドライカレー キャロットソースサラダ 牛乳 11月29日(月)給食魚のあずま煮は、「煮」という字が入っていますが、油で揚げた料理です。甘辛いタレがかかっていて、ごはんが進む料理でしたね。 今日の給食では「ホキ」を揚げて作られていました。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 むぎご飯 魚のあずま煮 もやしと小松菜の辛子和え じゃがいものみそ汁 牛乳 11月26日(金)給食生揚げというのは、木綿豆腐を揚げて作られたもので、味がよく染みこむのが特徴です。 そのため、豚肉の味、ごまの味がよく染みて美味しい炒め物になっていました。 のりの佃煮もごはんに添えられており、いつも以上にごはんも進んだことと思います。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 ご飯 のりの佃煮 豚肉と生揚げのごま炒め いも汁 牛乳 11月25日(木)給食今日の給食も定番料理で、キムチチャーハンと中華サラダでした。 ちょっと気になるのは「トントンガラスープ」ですね。 このネーミングはなぜ付いたのか、気になるところです。。。 味はとっても美味しいスープでした。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 キムチチャーハン 中華サラダ トントンガラスープ 牛乳 11月24日(水)給食肉じゃがは和食では定番料理ですね。 今日の肉じゃがも、ほくほくでとても美味しかったですね! 豆わかご飯は、豆とわかめが混ざったご飯です。 割と豆の存在感があり、食感を楽しめたのではないでしょうか。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 豆わかご飯 肉じゃが 生揚げの辛味噌炒め 牛乳 11月22日(月)給食鮭のチャンチャン焼きは、すっかり有名な料理ですね。 北海道の郷土料理で、料理が浜で鉄板に鮭を乗せて、野菜と味噌をたっぷりつけながら焼いたのが始まりだと言われています。 漁師言葉で「じゃんじゃん食べな」から「チャンチャン焼き」と言われるようになったそうです。 味噌と鮭の味が合わさって、美味しくいただけましたね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 ご飯 鮭のチャンチャン焼き けんちん汁 牛乳 11月16日(火)給食「擬製豆腐」という言葉を初めて聞いた人もいることでしょう。 「擬製豆腐」とは、茹でて絞った豆腐に野菜を入れて、砂糖・醤油・塩・酒で味付けし、卵をといて加え、蒸したり焼いたりする「豆腐料理」のことです。 諸説有りますが、僧侶が卵のような動物性食品を食べることが禁じられていたとき、豆腐の中にひそかに卵を入れて分からないようにしていたから「擬製」という字が使われているとされています。 そういった、「その料理が発祥した文化」を知って食べることも食育ですね。 給食は毎日「食べること」だけでなく「知ること」も大切に、放送もしっかり聞いて残さず食べましょうね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 ご飯 擬製豆腐 ひじきと枝豆の炒り煮 根菜のごま汁 牛乳 11月15日(月)給食見事にカタカナだらけのメニューで、まさにイタリアン風でしたね。 ツナとトマトソーススパゲティは、人気のスパゲティ料理であったため、各クラスよく食べていましたね。 ツナは臭みなく、トマトの味にぴったりあって、美味しいソースでした。 マスタードサラダもトマトスパゲティに負けない味付けで、互いにおいしさを引き出していたと思います。 今日も美味しい給食でしたね! 栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 ツナとトマトソーススパゲティ マスタードサラダ ピーチゼリー 牛乳 |
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