3月4日(金)給食鰻です!刻み鰻の入った卵料理がメインの給食でした。 野菜の辛子和えや大根の味噌汁で野菜も豊富に食べられて、栄養もしっかり摂れる給食でしたね。 3年生の皆さんは、来週の修学旅行に備えて栄養を採り、健康な身体作りを推進しましょう! 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 むぎご飯 刻み鰻入り厚焼き玉子 野菜の辛子和え 大根の味噌汁 牛乳 3月3日(木)給食今日は「桃の節句」で、「ひな祭り」です。 歴史は平安時代まで遡り、「流し雛」が行われるようになり、その後「お雛さま」を飾るようになったそうです。 事務室の前にも生徒お手製の折り紙ひな人形が飾ってあります。 かなり凝った作品で、一見の価値があります。 さて、桃の節句のお祝いで「五目ちらし寿司」が献立に登場しました。 また、鰆の西京焼き、花麩のすまし汁と和のメニューでとっても美味しかったですね。 そしてイチゴも甘くて美味でした。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 五目ちらし寿司 鰆の西京焼き 花麩のすまし汁 イチゴ 牛乳 3月2日(水)給食揚げパン、何度も給食に登場する定番メニューですね。 3年生はこれが最後の揚げパンになる人が多いと思います。 味をしっかり覚えていてくださいね! また、よく一緒に提供される肉団子のスープもいつも通り美味しくて、身体も温まりました。 そしてスイーツになるヨーグルトポンチ。 ヨーグルトの酸っぱさでフルーツの甘さが引き立っていました。 今日も美味しい給食でしたね。 栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 揚げパン 肉団子のスープ ヨーグルトポンチ 牛乳 3月1日(火)給食韓国風メニューな給食で、焼肉料理であるチーズダッカルビはとても美味しかったですね。 辛さとチーズが相まって濃厚な味で、ごはんがぱくぱく進んだことと思います。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 ご飯 チーズダッカルビ モヤシのナムル わかめのスープ 牛乳 2月28日(月)給食鮭の香味焼きは鮭の味以外に香ばしい味付けが一手間加わっていてとても美味しかったですね。 野菜のからし和え、塩ちゃんこ汁はともに野菜たっぷりで、栄養もしっかり摂れる給食でした。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 ごはん 鮭の香味焼き 野菜のからし和え 塩ちゃんこ汁 牛乳 2月21日(月)給食焼きカレーパンはとても大きくて食べ応えがありましたね。 外側がカリッと、中はカレーが入っていて香ばしく、美味しかったです。 白菜の豆乳スープは甘みがあって、身体も温まり、こちらも美味しかったですね。 明日から定期考査です。皆さん、体調には気を付けてがんばってくださいね! 【献立】 焼きカレーパン 白菜の豆乳スープ 果物(甘平) 牛乳 2月18日(金)給食チリビーンズはピリ辛で、「あぁ、チリ(とうがらし)だなぁ」という思いがした味でした。 豆がたくさん使われていたので、栄養価も高く、美味しく健康なごはんでしたね。 ハニーサラダはほのかに甘みがあって、チリの辛さを和らいでくれた味わいでした。 二つがちょうどよいバランスの給食でしたね! 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 チリビーンズ ハニーサラダ みかんゼリー 牛乳 2月17日(木)給食今日は韓国風メニューでそろったメニューでした。 チゲは肉、魚介類、豆腐、野菜などを味噌や唐辛子風味の調味料で煮込んだ鍋料理です。 給食では白菜キムチも入れて煮込まれていたそうです。 身体も心もほっと温まる給食でしたね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん 豆腐チゲ風 ごまナムル 牛乳 2月16日(水)給食切り干し大根が混じったおこわはなんとなく懐かしい味わいで、とても美味しかったですね。 ししゃもはピリ辛焼きになっていて、あまり魚が得意でない人も美味しく食べることが出来たと思います。 芋汁でしっかりと身体も温め、健康な献立でした。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 切り干しおこわ ししゃものピリ辛焼き 芋汁 牛乳 2月15日(火)給食トマトソーススパゲティは人気メニューですが、今日はツナが混じっていてより味わいが濃いスパゲティでしたね! 定番料理にツナを混ぜることでたんぱく質をより効果的に摂ることができ、健康面でも考えられている献立でした。 また、マスタードサラダはピリッと辛みがあって、スパゲティの甘みと相まって味わいが増していたように感じられました。美味しかったですね! 栄養士さん、調理師さん、今日もごちそうさまでした! 【献立】 ツナのトマトソーススパゲティ マスタードサラダ 牛乳 2月14日(月)給食肉じゃがは和食メニューの定番ですね!ほくほくしたじゃがいもが美味しくて、味付けも全体的に甘くて、とっても美味しかったですね! 白菜のごま和えは、ごまの風味が効いていて、肉じゃがの味でいっぱいになった口の中を一度リセットしてくれたように思います。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん 肉じゃが 白菜のごま和え 牛乳 2月10日(木)給食今日はザ・中華でした。五目チャーハンには、干し椎茸、にんじん、たけのこ、グリンピース、そして炒り卵と焼き豚が入っていました。 具だくさん、学園中オリジナルの五目チャーハンでした。皆さん、美味しくいただけましたか? また、中華サラダ、広東スープも野菜がたっぷり入っていて、栄養豊富なメニューでしたね。 今朝は朝から雪が降っていたので寒くて体調を崩しやすかったかもしれません。 しっかり食べて、健康な身体作りを行ってくださいね! 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 五目チャーハン 中華サラダ 広東スープ 牛乳 2月9日(水)給食ハンバーグは皆さんにとって美味しい献立の1つだと思いますが、今日は和風できのこあんかけになっていました。あんかけ料理は身体が温まりますね。 また、根菜汁も冷えた身体を温めるのにもってこいのメニューでした。 根菜としては、ごぼう、にんじん、大根、里芋、ねぎが入っていました。 栄養満点、コロナに負けない身体を食生活でつくっていきましょう! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 ご飯 和風ハンバーグきのこあんかけ コーンポテト 根菜汁 牛乳 2月8日(火)給食ピリ辛のジャージャー麺は、給食の定番メニューで、スーパーやコンビニの惣菜でも見かけますね。でも、お店で食べることはあまりないと思いますので、こうして給食でいただけるのは嬉しいことです。 ひき肉などの具が味噌と豆板醤の味付けでとても美味しく、大満足でしたね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 ジャージャー麺 フルーツヨーグルト 牛乳 2月7日(月)給食せんべい汁といえば、青森県八戸市の郷土料理です。給食に出されるせんべい汁で、ここまでせんべいっぽいものが入っているのは初めてでした。 せんべいを浸して食べるお汁はとても味わい深くて、美味しかったですね。 卵とじ丼とせんべい汁でパクパクと食が進んだことと思います。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 高野豆腐の卵とじ丼 野菜の利休和え せんべい汁 牛乳 2月4日(金)給食ナシゴレンはインドネシアのチャーハンです。具に鶏肉、エビ、玉ねぎなどを用い、ケチャップ味で仕上げ、目玉焼きを添えることが多いそうです。 ちなみに、「ナシ」は「ご飯」、「ゴレン」は「炒める」という意味です。 ソトアヤムはスパイスを使った鶏肉のスープのことです。「ソト」はスープ、「アヤム」は「鶏肉」だそうです。 私は初めて「ソトアヤム」を食べましたけど、とっても美味しかったです! 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 ナシゴレン ソトアヤム ポテトサラダ 牛乳 2月3日(木)給食今日は節分です。今では恵方巻きを食べる習慣が根付きつつありますが、 いわしを食べる文化は平安時代までに遡るそうです。 当時は食べるのではなく、飾る習慣だったそうですが、栄養価の高いいわしを食べることで「無病息災(むびょうそくさい=病気をせず、元気であること)」という意味が込められているそうです。 今日も美味しい食事を摂って、元気な身体作りをしていきましょう! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 いわしの蒲焼き ゆきんこ汁 果物(みかん) 牛乳 2月2日(水)給食今日のメインメニューは豆乳グラタンですね。 グラタンの味付けがはっきりとしていたので、黒砂糖パンの自然な甘みが引き立っていたように感じました。 また、トマトスープはトマトの酸っぱさがほどよく感じられて、爽やかなスープでしたね。 洋風な給食で、とても美味しかったと思います。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 黒砂糖パン ツナとポテトの豆乳グラタン 豆と野菜のトマトスープ 牛乳 2月1日(火)給食ゆず炒めは名前の通りゆずの風味がとても感じられて、爽やかな味わいでしたね。 のりの佃煮がよいアクセントになって、麦ごはんもパクパクと食べられたと思います。 五色煮は多くの野菜が入っており、こちらも栄養満点! バランスのとれたメニューで美味しかったですね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ごちそうさまでした! 【献立】 麦ごはん のりの佃煮 五色煮 小松菜と豚肉のゆず炒め 牛乳 1月31日(月)給食麻婆豆腐の食材にはネギやニラ、そして豚肉が使われており、同時に摂ることで疲労回復を促進するそうです。 受験生の皆さんは先週都立推薦入試が行われたので疲れも溜まっていることでしょう。 食で疲れを回復し、また元気に学習に励んでください! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麻婆豆腐丼 春雨サラダ 果物(いちご) 牛乳 |
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