☆5日(水)職員会議 自主学習教室 部活動再登校 ☆6日(木)未来塾 ☆7日(金)教育実習終了

3月11日(金)給食

画像1 画像1
本日の献立は、キムチチャーハン、グリーンサラダ、スウィートポテトでした。

キムチチャーハン、スウィートポテトは共に3年生のリクエストメニューでした。

キムチチャーハンはほんの少し辛い程度で、食が進んで美味しかったですね!
そして、なんといってもスウィートポテトの甘さと美味さと、給食でこんなに美味しいスィーツが食べられるなんて!本当にスウィートなポテトでした!

3年生が給食を食べられるのもあと2回です。
しっかりと食べて、中学校の思い出の1つにしてくださいね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました!

【献立】
キムチチャーハン
グリーンサラダ
スウィートポテト
牛乳

3月10日(木)給食

画像1 画像1
本日の献立は、ターメリックライス、コメッコカレー、パリパリサラダでした。

みんな大好きカレーです!そして今日は米粉を使ったカレーです!
小麦粉とは違うとろみのあるカレーで、美味しかったですね!

また、3年生のリクエストメニューであるパリパリサラダは、シュウマイの皮を揚げてサラダにトッピングされたサラダでした。
こちらも食感がよくて美味しかったですね!

今週も残り1日です。しっかり食べて、明日も元気に学校生活を過ごしましょう!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
ターメリックライス
コメッコカレー
パリパリサラダ
牛乳

3月9日(水)給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ごはん、豚肉の薬味焼き、けんちん汁、果物(りんご)でした。

けんちん汁は鎌倉市の郷土料理で、建長寺発祥の精進料理だそうです。
しょうゆ味のすまし汁でとっても美味しかったですね。

豚肉の薬味焼きも味付けがはっきりしていて、ご飯がとても美味しく感じられました。

和食テイストの給食で、今日も美味しくいただけましたね。

栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
麦ごはん
豚肉の薬味焼き
けんちん汁
果物(りんご)
牛乳

3月8日(火)給食

画像1 画像1
本日の献立は、ルーローハン、大根のナムル、豆腐ときのこのスープでした。

ルーローハンは台湾料理で、肉そぼろをかけたご飯のことです。

豚肉を刻んで生姜やにんにく・八角などの香辛料と一緒に甘辛く煮込んだ肉そぼろを煮汁と共にご飯にかけた料理です。

今日は給食用にアレンジされた料理でした。

大根のナムルやスープも美味しくて、ルーローハンだけでなくご飯がもりもり進む給食でしたね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ごちそうさまでした!

【献立】
ルーローハン
大根のナムル
豆腐ときのこのスープ
牛乳

3月7日(月)給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、ジャンボ揚げ餃子、キムチスープでした。

3年生のリクエストメニューであるジャンボ餃子!
本当に大きくて、食べ応えがありましたね!
また、キムチスープもリクエストだったそうです。

3年生の皆さんは、給食を食べるのもあと5日です。
卒業後もしっかり食べる習慣を大事にしてくださいね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
麦ごはん
ジャンボ揚げ餃子
キムチスープ
牛乳

3月4日(金)給食

画像1 画像1
本日の献立は、刻み鰻入り厚焼き玉子、野菜の辛子和え、大根の味噌汁でした。

鰻です!刻み鰻の入った卵料理がメインの給食でした。

野菜の辛子和えや大根の味噌汁で野菜も豊富に食べられて、栄養もしっかり摂れる給食でしたね。

3年生の皆さんは、来週の修学旅行に備えて栄養を採り、健康な身体作りを推進しましょう!

栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
むぎご飯
刻み鰻入り厚焼き玉子
野菜の辛子和え
大根の味噌汁
牛乳

3月3日(木)給食

画像1 画像1
本日の献立は、五目ちらし寿司、鰆の西京焼き、花麩のすまし汁、イチゴでした。

今日は「桃の節句」で、「ひな祭り」です。

歴史は平安時代まで遡り、「流し雛」が行われるようになり、その後「お雛さま」を飾るようになったそうです。

事務室の前にも生徒お手製の折り紙ひな人形が飾ってあります。
かなり凝った作品で、一見の価値があります。

さて、桃の節句のお祝いで「五目ちらし寿司」が献立に登場しました。

また、鰆の西京焼き、花麩のすまし汁と和のメニューでとっても美味しかったですね。

そしてイチゴも甘くて美味でした。

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
五目ちらし寿司
鰆の西京焼き
花麩のすまし汁
イチゴ
牛乳

3月2日(水)給食

画像1 画像1
本日の献立は、揚げパン、肉団子のスープ、ヨーグルトポンチでした。

揚げパン、何度も給食に登場する定番メニューですね。
3年生はこれが最後の揚げパンになる人が多いと思います。
味をしっかり覚えていてくださいね!

また、よく一緒に提供される肉団子のスープもいつも通り美味しくて、身体も温まりました。

そしてスイーツになるヨーグルトポンチ。
ヨーグルトの酸っぱさでフルーツの甘さが引き立っていました。

今日も美味しい給食でしたね。

栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
揚げパン
肉団子のスープ
ヨーグルトポンチ
牛乳

3月1日(火)給食

画像1 画像1
本日の献立は、チーズダッカルビ、モヤシのナムル、わかめのスープでした。

韓国風メニューな給食で、焼肉料理であるチーズダッカルビはとても美味しかったですね。

辛さとチーズが相まって濃厚な味で、ごはんがぱくぱく進んだことと思います。

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
ご飯
チーズダッカルビ
モヤシのナムル
わかめのスープ
牛乳

2月28日(月)給食

画像1 画像1
本日の献立は、鮭の香味焼き、野菜のからし和え、塩ちゃんこ汁でした。

鮭の香味焼きは鮭の味以外に香ばしい味付けが一手間加わっていてとても美味しかったですね。

野菜のからし和え、塩ちゃんこ汁はともに野菜たっぷりで、栄養もしっかり摂れる給食でした。

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
ごはん
鮭の香味焼き
野菜のからし和え
塩ちゃんこ汁
牛乳

2月21日(月)給食

画像1 画像1
本日の給食は、焼きカレーパン、白菜の豆乳スープ、果物(甘平)でした。

焼きカレーパンはとても大きくて食べ応えがありましたね。
外側がカリッと、中はカレーが入っていて香ばしく、美味しかったです。

白菜の豆乳スープは甘みがあって、身体も温まり、こちらも美味しかったですね。

明日から定期考査です。皆さん、体調には気を付けてがんばってくださいね!

【献立】
焼きカレーパン
白菜の豆乳スープ
果物(甘平)
牛乳

2月18日(金)給食

画像1 画像1
本日の給食は、チリビーンズライス、ハニーサラダ、みかんゼリーでした。

チリビーンズはピリ辛で、「あぁ、チリ(とうがらし)だなぁ」という思いがした味でした。
豆がたくさん使われていたので、栄養価も高く、美味しく健康なごはんでしたね。

ハニーサラダはほのかに甘みがあって、チリの辛さを和らいでくれた味わいでした。

二つがちょうどよいバランスの給食でしたね!

栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食、ありがとうございました!

【献立】
チリビーンズ
ハニーサラダ
みかんゼリー
牛乳

2月17日(木)給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ごはん、豆腐チゲ風、ごまナムルでした。

今日は韓国風メニューでそろったメニューでした。

チゲは肉、魚介類、豆腐、野菜などを味噌や唐辛子風味の調味料で煮込んだ鍋料理です。
給食では白菜キムチも入れて煮込まれていたそうです。

身体も心もほっと温まる給食でしたね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
麦ごはん
豆腐チゲ風
ごまナムル
牛乳

2月16日(水)給食

画像1 画像1
本日の献立は、切り干しおこわ、ししゃものピリ辛焼き、芋汁でした。

切り干し大根が混じったおこわはなんとなく懐かしい味わいで、とても美味しかったですね。

ししゃもはピリ辛焼きになっていて、あまり魚が得意でない人も美味しく食べることが出来たと思います。

芋汁でしっかりと身体も温め、健康な献立でした。

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
切り干しおこわ
ししゃものピリ辛焼き
芋汁
牛乳

2月15日(火)給食

画像1 画像1
本日の献立は、ツナのトマトソーススパゲティ、マスタードサラダでした。

トマトソーススパゲティは人気メニューですが、今日はツナが混じっていてより味わいが濃いスパゲティでしたね!

定番料理にツナを混ぜることでたんぱく質をより効果的に摂ることができ、健康面でも考えられている献立でした。

また、マスタードサラダはピリッと辛みがあって、スパゲティの甘みと相まって味わいが増していたように感じられました。美味しかったですね!

栄養士さん、調理師さん、今日もごちそうさまでした!

【献立】
ツナのトマトソーススパゲティ
マスタードサラダ
牛乳

2月14日(月)給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ごはん、肉じゃが、白菜のごま和えでした。

肉じゃがは和食メニューの定番ですね!ほくほくしたじゃがいもが美味しくて、味付けも全体的に甘くて、とっても美味しかったですね!

白菜のごま和えは、ごまの風味が効いていて、肉じゃがの味でいっぱいになった口の中を一度リセットしてくれたように思います。

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
麦ごはん
肉じゃが
白菜のごま和え
牛乳

2月10日(木)給食

画像1 画像1
本日の献立は、五目チャーハン、中華サラダ、広東スープでした。

今日はザ・中華でした。五目チャーハンには、干し椎茸、にんじん、たけのこ、グリンピース、そして炒り卵と焼き豚が入っていました。
具だくさん、学園中オリジナルの五目チャーハンでした。皆さん、美味しくいただけましたか?

また、中華サラダ、広東スープも野菜がたっぷり入っていて、栄養豊富なメニューでしたね。

今朝は朝から雪が降っていたので寒くて体調を崩しやすかったかもしれません。
しっかり食べて、健康な身体作りを行ってくださいね!

栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
五目チャーハン
中華サラダ
広東スープ
牛乳

2月9日(水)給食

画像1 画像1
本日の献立は、ご飯、和風ハンバーグきのこあんかけ、コーンポテト、根菜汁でした。

ハンバーグは皆さんにとって美味しい献立の1つだと思いますが、今日は和風できのこあんかけになっていました。あんかけ料理は身体が温まりますね。

また、根菜汁も冷えた身体を温めるのにもってこいのメニューでした。
根菜としては、ごぼう、にんじん、大根、里芋、ねぎが入っていました。
栄養満点、コロナに負けない身体を食生活でつくっていきましょう!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました!

【献立】
ご飯
和風ハンバーグきのこあんかけ
コーンポテト
根菜汁
牛乳

2月8日(火)給食

画像1 画像1
本日の献立は、ジャージャー麺、フルーツヨーグルトでした。

ピリ辛のジャージャー麺は、給食の定番メニューで、スーパーやコンビニの惣菜でも見かけますね。でも、お店で食べることはあまりないと思いますので、こうして給食でいただけるのは嬉しいことです。

ひき肉などの具が味噌と豆板醤の味付けでとても美味しく、大満足でしたね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
ジャージャー麺
フルーツヨーグルト
牛乳

2月7日(月)給食

画像1 画像1
本日の献立は、高野豆腐の卵とじ丼、野菜の利休和え、せんべい汁でした。

せんべい汁といえば、青森県八戸市の郷土料理です。給食に出されるせんべい汁で、ここまでせんべいっぽいものが入っているのは初めてでした。

せんべいを浸して食べるお汁はとても味わい深くて、美味しかったですね。
卵とじ丼とせんべい汁でパクパクと食が進んだことと思います。

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
高野豆腐の卵とじ丼
野菜の利休和え
せんべい汁
牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

いじめ対策基本方針