☆5日(水)職員会議 自主学習教室 部活動再登校 ☆6日(木)未来塾 ☆7日(金)教育実習終了

6月7日(月)給食

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本日のメインメニューは和風ハンバーグでした!

ゴボウが入っていて食べ応えがあり、しかも大根おろしがかかっていて美味しかったですね!

約550個のハンバーグを1つ1つ丁寧にこねて作ったそうです。
手間のかかる料理だと思いますが、皆さんのためにメニューが立てられていますので、大変ありがたいことですね!

今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
麦ごはん
和風ハンバーグ
切干大根の炒め物
キャベツの味噌汁
牛乳

6月4日(金)給食

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本日の献立は豆とごぼうのドライカレーでした。

日本では昔からゴボウは新陳代謝をよくする食べ物として食されています。
食物繊維を多く含み、便秘の解消やコレステロール値の低下に役立つ健康食品です。

そのごぼうが入ったドライカレーということで、とても食べやすかったですね!

今週も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
豆とごぼうのドライカレー
洋風サラダ
牛乳

6月3日(木)給食

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本日のおかずは厚揚げとねぎのそぼろ煮でした。
ごろっとしてほくほくする厚揚げと、そぼろがよく合って、麦ごはんをぱくぱく食べることができましたね。

切り干しと胡瓜のさっぱり和えもあっさり味で、さらにそぼろ煮が進む味付けでした。

麦ごはんはお米と比較して食物繊維が約12倍含まれているそうです。
残菜が極力出ないように工夫された味付けと、栄養面のことも考えられている給食です。
明日も完食しましょう!

栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
麦ごはん
厚揚げとねぎのそぼろ煮
切り干しと胡瓜のさっぱり和え
牛乳

6月2日(水)給食

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29日(土)、1日(火)がお弁当であったため、久しぶりの給食でした。
献立は豚肉のコチュジャン丼とスーミータンです。

スーミータンというのは、とうもろこしと卵を使った中華スープのことです。
スーミーはとうもろこし、タンはスープのことを意味しています。

とろっとしたスープとごはんが進む豚肉と、もりもり食べることが出来ましたね。

今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
豚肉のコチュジャン丼
スーミータン
果物
牛乳

5月28日(金)給食

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本日の献立はターメリックライス、コメッコカレーでした。

通常のカレーは小麦粉やバターを使いますが、アレルギー対策として米粉と米油を使ったのが「コメッコカレー」です。
ライスもターメリックライスになっており、インド料理のようなメニューでした。
皆さん、美味しくいただけましたね!

今月も、栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
ターメリックライス
コメッコカレー
小松菜サラダ
牛乳

5月27日(木)給食

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本日の献立は、きんぴらご飯と焼きししゃも、大豆入り和えもの、味噌汁で、純和風のメニューでした。

本日の献立に登場したししゃもは、昔から給食によく出る食材です。カルシウムとビタミンB12が豊富に含まれていて、たんぱく質が多く、脂肪が少ないのでヘルシーな食材です。魚が苦手な人も食べやすかったのではないでしょうか。

きんぴらご飯と和え物、味噌汁も美味しかったですね!

今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
きんぴらご飯
焼きししゃも
大豆入り和え物
味噌汁
牛乳


5月26日(水)

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本日の献立は、キムチ炒飯とビーンズ揚餃子でした。
ビーンズ揚餃子は「ジャンボ餃子」と言われることもある給食メニューです。
大きく、具がたくさんで食べ応えがありました。

また、キムチ炒飯もピリ辛なおいしさがあり、食が進みました!

今日も、栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
キムチ炒飯
ビーンズ揚餃子
即席漬け
牛乳

5月25日(火)給食

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本日の献立は、ガーリックフランスでした。

ガーリックとはニンニクのことです。マーガリンにすりおろしたニンニクをまぶし、粉パセリを混ぜ、フランスパンに塗ったものをオーブンで焼きます。
市販のものは少し固さがあるように感じますが、給食ではふわっとしていて美味しくいただきました。

本日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
ガーリックフランス
コーンシチュー
フレンチサラダ
牛乳

5月24日(月)給食

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本日の献立は、「新じゃが芋のそぼろ煮」でした。

ジャガイモは、摂り過ぎた塩分を体外に排出してくれるカリウムをたくさんを多く含んでいます。
ビタミンCも多く、粘膜やリンパの抵抗力を強め、免疫力を高めて身体を強化する働きがあります。

免疫力を高めることは、コロナなどの感染症予防にもつながります。
運動会練習で疲れた身体を、食の視点からも元気にしてあげましょう!

今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
麦ごはん
新じゃが芋のそぼろ煮
野菜の味噌ドレッシング
甘夏みかん
牛乳

5月21日(金)給食

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本日の献立は、シーフードピラフとポトフでした。

ポトフはフランスの家庭料理の一つで、potは鍋、feuは火を示すため、「火にかけた鍋」(pot-au-feu)という意味になります。

豚肉やウインナーがごろごろと入っていて、美味しかったですね!

また、今シーズン初のスイカです!
私は給食でないとスイカは食べる機会がないので、とても嬉しかったです。

今週も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
シーフードピラフ
ポトフ
小玉スイカ
牛乳

5月20日(木)給食

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本日のメイン献立は、「鰹生姜の炊き込みご飯」でした。

学園中では人気のあるメニューです。
私はこのメニューは初めて食べましたが、とても美味しいなと感じました。揚げた鰹の食感や味のしみこみ具合など、ご飯がとても進みました。

鰹には良質なたんぱく質が豊富に含まれており、他にも疲労回復のビタミンB1や骨を丈夫にするビタミンD、さらに血液を浄化するEPA、貧血を防ぐ鉄など、たくさんの栄養分が含まれています。

栄養をつけて、健康な身体をつくりましょう!

今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
鰹生姜の炊き込みご飯
根菜の炒り煮
ごまナムル
牛乳

5月19日(水)給食

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本日の給食は「ジャージャー麺」でした。
給食ではよく登場する献立ですね。

ジャージャー麺は、中国北部の家庭料理だそうです。ピリ辛の肉味噌が中華麺によくあい、とても美味しかったですね。

また、「おかしな目玉焼き」も給食ではよく登場していると思います。
今日、校長先生と、「本当のメニュー名は何なんでしょうね」と話題になりました。
ゼリーと黄桃で作られているデザートなのですが、何と呼ぶのでしょうね。

今日も美味しくいただきました!
栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
ジャージャー麺
おかしな目玉焼き
牛乳

5月18日(火)給食

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本日の給食は鮭の竜田揚げ、ジャコの水菜のサラダでした。
鮭は竜田揚げになっていることで食べやすかったですね。
水菜はビタミンCが多く含まれているので、風邪の予防に効果があるそうです。

運動会疲れを癒やす食で、皆さんの健康のことをよく考えてもらっている給食です。
明日も美味しくいただきましょう!

栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

5月17日(月)給食

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本日の献立は、シシジューシー沖縄ご飯でした。シシジューシーとは、沖縄の郷土料理で、「シシ」は豚肉、「ジューシー」はまぜごはんのことだそうです。ジューシーと聞くと、「みずみずしくて美味しい様子」というのを想像しますが、方言だと意味が違うものですね。

今日も美味しくいただきました!
栄養士さん、調理師さん、ありがとうございました!

【献立】
シシジューシー沖縄ご飯
大根の和え物
ワンタンスープ
牛乳

5月12日(水)給食

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本日のメニューは、麻婆豆腐でした。
麻婆豆腐は、中国四川省の代表的な料理です。辛みもあるのが普通の麻婆豆腐ですが、給食のものは辛さを抑え、美味しく食べられましたね!

今日も、栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
麦ごはん
麻婆豆腐
華風きゅうり
牛乳

5月11日(火)給食

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本日の給食は、「のっぺい汁」がでました。のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理の1つです。料理の際に残る野菜のへたを、ごま油で炒めて煮て、汁にしたものです。地域によって使用する材料やとろみ加減などが異なるそうです。

味わい深くでとても美味しかったですね!

今日もごちそうさまでした!

【献立】
ゆかりご飯
ごぼう柳川焼き
昆布和え
のっぺい汁
牛乳

5月10日(月)給食

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本日は、みんな大好き「揚げパン」です!

揚げパンの歴史は古く、1952年に大田区の小学校に務めていた調理師さんが考案したと言われています。
児童に栄養をつけてもらうため、そして時間が経過して硬くなったパンをおいしく食べてもらうための工夫だったそうです。

今日の揚げパンはふっくらしていて、甘く、美味しかったですね!
肉団子のスープが口直しになり、どんどん食が進んだことと思います!

今日も栄養士さん、調理師さん、ありがとうございました!

【献立】
揚げパン
肉団子のスープ
ヘルシーサラダ
牛乳

5月7日(金)給食

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本日はメニューは「かじきの変わりソース」「和風サラダ」「野菜椀」でした。

かじきマグロは脂肪が少なく淡泊なので、刺身、照り焼き、バター焼き、煮付けなどに適している食材です。今日は変わりソースが合わさって、美味しく食べることができましたね!

今週も、栄養士さん、調理師の皆さん、ありがとうございました!

【献立】
ご飯
かじきの変わりソース
和風サラダ
野菜椀
牛乳

5月6日(木)給食

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本日は、端午の節句にちなんでもち米を使った「八宝おこわ」がメインメニューでした。
豚肉、干ししいたけ、人参、タケノコ、ねぎといった具がたくさん入っていて、美味しかったですね!

【献立】
八宝おこわ
五目スープ
抹茶豆乳ゼリー
牛乳

4月30日(金)給食

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本日の給食は親子丼でした。

鶏卵にはアミノ酸がバランスよく含まれていて、視力を保つビタミンA、貧血予防の鉄やリンも豊富で、栄養満点の食材です。

呉汁も美味しかったですし、今日の給食も「ごちそうさまでした!」でしたね!

【献立】
親子丼
おろしドレッシングサラダ
呉汁
牛乳
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