☆5日(水)職員会議 自主学習教室 部活動再登校 ☆6日(木)未来塾 ☆7日(金)教育実習終了

11月26日(金)給食

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本日の献立は、豚肉と生揚げのごま炒め、いも汁でした。

生揚げというのは、木綿豆腐を揚げて作られたもので、味がよく染みこむのが特徴です。
そのため、豚肉の味、ごまの味がよく染みて美味しい炒め物になっていました。

のりの佃煮もごはんに添えられており、いつも以上にごはんも進んだことと思います。

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました!

【献立】
ご飯
のりの佃煮
豚肉と生揚げのごま炒め
いも汁
牛乳

11月25日(木)給食

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本日は、キムチチャーハン、中華サラダで中華と韓国の合わせ給食でした。

今日の給食も定番料理で、キムチチャーハンと中華サラダでした。
ちょっと気になるのは「トントンガラスープ」ですね。
このネーミングはなぜ付いたのか、気になるところです。。。
味はとっても美味しいスープでした。

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました!

【献立】
キムチチャーハン
中華サラダ
トントンガラスープ
牛乳

11月24日(水)給食

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本日の献立は、豆わかご飯、肉じゃが、生揚げの辛味噌炒めでした。

肉じゃがは和食では定番料理ですね。
今日の肉じゃがも、ほくほくでとても美味しかったですね!

豆わかご飯は、豆とわかめが混ざったご飯です。
割と豆の存在感があり、食感を楽しめたのではないでしょうか。

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
豆わかご飯
肉じゃが
生揚げの辛味噌炒め
牛乳

11月22日(月)給食

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本日の献立は、鮭のチャンチャン焼きとけんちん汁でした。

鮭のチャンチャン焼きは、すっかり有名な料理ですね。
北海道の郷土料理で、料理が浜で鉄板に鮭を乗せて、野菜と味噌をたっぷりつけながら焼いたのが始まりだと言われています。
漁師言葉で「じゃんじゃん食べな」から「チャンチャン焼き」と言われるようになったそうです。

味噌と鮭の味が合わさって、美味しくいただけましたね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
ご飯
鮭のチャンチャン焼き
けんちん汁
牛乳

11月16日(火)給食

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本日の献立は、「擬製豆腐」です。

「擬製豆腐」という言葉を初めて聞いた人もいることでしょう。
「擬製豆腐」とは、茹でて絞った豆腐に野菜を入れて、砂糖・醤油・塩・酒で味付けし、卵をといて加え、蒸したり焼いたりする「豆腐料理」のことです。

諸説有りますが、僧侶が卵のような動物性食品を食べることが禁じられていたとき、豆腐の中にひそかに卵を入れて分からないようにしていたから「擬製」という字が使われているとされています。

そういった、「その料理が発祥した文化」を知って食べることも食育ですね。

給食は毎日「食べること」だけでなく「知ること」も大切に、放送もしっかり聞いて残さず食べましょうね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました!

【献立】
ご飯
擬製豆腐
ひじきと枝豆の炒り煮
根菜のごま汁
牛乳

11月15日(月)給食

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本日の献立は、ツナとトマトソーススパゲティとマスタードサラダ、ピーチゼリーでした。

見事にカタカナだらけのメニューで、まさにイタリアン風でしたね。

ツナとトマトソーススパゲティは、人気のスパゲティ料理であったため、各クラスよく食べていましたね。
ツナは臭みなく、トマトの味にぴったりあって、美味しいソースでした。

マスタードサラダもトマトスパゲティに負けない味付けで、互いにおいしさを引き出していたと思います。

今日も美味しい給食でしたね!
栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
ツナとトマトソーススパゲティ
マスタードサラダ
ピーチゼリー
牛乳

11月12日(金)給食

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本日の献立はガパオライスでした。

ガパオライスはタイ料理で、ひき肉をピーマンや玉ねぎと一緒に炒め、ナンプラーなどで味付けをし、ご飯にかけるというものです。

本日は、ガパオ風に調理していただいたそうです。

トマトと卵のスープも酸味があって美味しくて、ガパオライスに合っていましたね!

栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
ガパオライス
トマトと卵のスープ
りんご
牛乳

11月11日(木)給食

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本日の献立は、ひじきご飯、ししゃものピリ辛焼き、キャベツのおかか和え、塩豚汁でした。

和がそろったメニューでしたね。

ししゃもがピリ辛く調理されていて、ご飯がよく進んだことと思います。
キャベツのおかか和えや塩豚汁で豊富な味わいを楽しみ、全体的にも美味しく食べることが出来たと思います。

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました!

【献立】
ひじきご飯
ししゃものピリ辛焼き
キャベツのおかか和え
塩豚汁
牛乳

11月10日(水)給食

本日の献立は回鍋肉でした。

今日は、区内の農家さんが大事に育てたキャベツを使った給食を提供する日でした。

学園中ではこのキャベツを使って回鍋肉を作ってくださいました。

たくさん届いたキャベツを調理するのは大変だったそうです。

野菜を作ってくださった農家の方、調理をしてくださった調理師の方に感謝して、
美味しくいただきましたね!

今日も美味しい給食ごちそうさまでした!

(本日は写真を撮り忘れたため、写真がありません。すみません)

【献立】
麦ごはん
回鍋肉
ワンタンスープ
牛乳

11月9日(火)給食

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本日のメインの献立は「ツナとポテトの豆乳グラタン」でした。

グラタンは焼くのに時間がかかるため、3学年全員分だとなかなか調理が時間内に終わらないそうです。

今日は2年生が校外学習であったため、人数が少ない分、グラタンをメニューに選んでくださったそうです。

表面がカリッと焼き上がり、食感のよいグラタンでしたね!
味も美味しかったですし、パクパク食が進みました。

ところで皆さん、2年E組では完食記録が100日続いたそうです!
すごいことです。栄養士さん、調理師さんもさぞ喜んでいることだと思います。

「SDGs(Sustinable Development Goals:持続可能な開発目標)」の観点からも、残食を減らすことは大切です。

よく食べて、栄養をしっかり採って、健康な身体づくりのためにも、給食をしっかりと食べましょうね。

今日も美味しい給食をありがとうございました!

【献立】
黒砂糖パン
ツナとポテトの豆乳グラタン
豆と野菜のトマトスープ
牛乳

11月5日(金)給食

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本日の献立はみんな大好き「しょうゆラーメン」でした。
つけ麺でのラーメンでしたが、麺類は皆さん好きなメニューだと思いますので、
しっかり食べきっていましたね。

また、ビーンズポテトというおかずもあり、大豆の栄養も取り入れた献立でした。

栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食、ありがとうございました!

【献立】
しょうゆラーメン
ビーンズポテト
牛乳

11月8日(月)給食

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本日の献立は「ごぼう入りつくね」「切干し大根とピーマンの炒め物」「南瓜の味噌汁」でした。

ごぼう入りつくねは、ごぼうが粗みじんにされたものが混ざっており、つくねが食べ応えのあるものになっていました。

切干し大根とピーマンの炒め物は、切干し大根に味が染みていて、ぽりぽりとした食感が美味しかったですね。

そして南瓜の味噌汁にはごろっとした南瓜が入っており、温かいお汁ものがじわっと染みましたね。

ザ・和食!の給食で、とても美味しかったです!

栄養士さん、調理師さん、ありがとうございました!

【献立】
麦ごはん
ごぼう入りつくね
切干し大根とピーマンの炒め物
南瓜の味噌汁
牛乳

11月4日(木)給食

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本日のメインのおかずは、魚のもみじおろしがけでした。

「もみじおろし」とは、唐辛子と共にすりおろした大根おろしのことです。
また、大根おろしにすりおろした人参を混ぜ合わせたものを「もみじおろし」と呼ぶこともあるそうです。今日はこちらの調理方法で提供されました。

魚と大根おろしはとてもあう組み合わせですね。とても美味しくいただけましたね。

キャベツのごま味噌和えやのっぺい汁で麦ごはんも進み、まさに「食欲の秋」でしたね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
麦ごはん
魚のもみじおろしがけ
キャベツのごま味噌和え
のっぺい汁
牛乳

11月2日(火)給食

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本日のメインの献立はチーズダッカルビでした。

チーズダッカルビは、鶏肉・人参・玉ねぎ等の野菜を用いた焼肉料理の一種で、甘辛いコチュジャンをベースとした味付けです。
そこにチーズを加えて、辛さとチーズの濃厚さがマッチし、人気の料理になっています。

今日は給食用の味付けになっていました。
また、もやしのナムルやわかめスープなど、全体的に韓国風でまとまった給食でした。

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
ご飯
チーズダッカルビ
もやしのナムル
わかめのスープ
牛乳

11月1日(月)給食

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本日の献立は、きのこ豚丼、いもっこ汁でした。

秋の山菜であるきのこをふんだんに使い、豚肉と共にとろみがある餡でまとめられた丼でした。
また、いもっこ汁も野菜がたくさん入っていて、とても健康的でした。

秋らしい食材で美味しい給食でしたね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食をありがとうございました!

【献立】
きのこ豚丼
いもっこ汁
みかん
牛乳
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