☆5日(水)職員会議 自主学習教室 部活動再登校 ☆6日(木)未来塾 ☆7日(金)教育実習終了

3月14日(月)給食

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本日の献立は、ゆかりご飯、車麩入り肉豆腐、ジャコ入り野菜の和え物、ピーチゼリーでした。

ゆかりご飯は赤しそのふりかけがかかったご飯で、とてもメジャーなご飯ですね。
肉豆腐の濃い味付けや野菜の和え物でゆかりご飯もよく進みました。

締めのピーチゼリーですっかりごちそうをいただいた気分でした。

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
ゆかりご飯
車麩入り肉豆腐
ジャコ入り野菜の和え物
ピーチゼリー
牛乳

3月11日(金)給食

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本日の献立は、キムチチャーハン、グリーンサラダ、スウィートポテトでした。

キムチチャーハン、スウィートポテトは共に3年生のリクエストメニューでした。

キムチチャーハンはほんの少し辛い程度で、食が進んで美味しかったですね!
そして、なんといってもスウィートポテトの甘さと美味さと、給食でこんなに美味しいスィーツが食べられるなんて!本当にスウィートなポテトでした!

3年生が給食を食べられるのもあと2回です。
しっかりと食べて、中学校の思い出の1つにしてくださいね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました!

【献立】
キムチチャーハン
グリーンサラダ
スウィートポテト
牛乳

3月10日(木)給食

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本日の献立は、ターメリックライス、コメッコカレー、パリパリサラダでした。

みんな大好きカレーです!そして今日は米粉を使ったカレーです!
小麦粉とは違うとろみのあるカレーで、美味しかったですね!

また、3年生のリクエストメニューであるパリパリサラダは、シュウマイの皮を揚げてサラダにトッピングされたサラダでした。
こちらも食感がよくて美味しかったですね!

今週も残り1日です。しっかり食べて、明日も元気に学校生活を過ごしましょう!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
ターメリックライス
コメッコカレー
パリパリサラダ
牛乳

3月9日(水)給食

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本日の献立は、麦ごはん、豚肉の薬味焼き、けんちん汁、果物(りんご)でした。

けんちん汁は鎌倉市の郷土料理で、建長寺発祥の精進料理だそうです。
しょうゆ味のすまし汁でとっても美味しかったですね。

豚肉の薬味焼きも味付けがはっきりしていて、ご飯がとても美味しく感じられました。

和食テイストの給食で、今日も美味しくいただけましたね。

栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
麦ごはん
豚肉の薬味焼き
けんちん汁
果物(りんご)
牛乳

3月8日(火)給食

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本日の献立は、ルーローハン、大根のナムル、豆腐ときのこのスープでした。

ルーローハンは台湾料理で、肉そぼろをかけたご飯のことです。

豚肉を刻んで生姜やにんにく・八角などの香辛料と一緒に甘辛く煮込んだ肉そぼろを煮汁と共にご飯にかけた料理です。

今日は給食用にアレンジされた料理でした。

大根のナムルやスープも美味しくて、ルーローハンだけでなくご飯がもりもり進む給食でしたね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ごちそうさまでした!

【献立】
ルーローハン
大根のナムル
豆腐ときのこのスープ
牛乳

3月7日(月)給食

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今日の献立は、麦ごはん、ジャンボ揚げ餃子、キムチスープでした。

3年生のリクエストメニューであるジャンボ餃子!
本当に大きくて、食べ応えがありましたね!
また、キムチスープもリクエストだったそうです。

3年生の皆さんは、給食を食べるのもあと5日です。
卒業後もしっかり食べる習慣を大事にしてくださいね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
麦ごはん
ジャンボ揚げ餃子
キムチスープ
牛乳

3月4日(金)給食

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本日の献立は、刻み鰻入り厚焼き玉子、野菜の辛子和え、大根の味噌汁でした。

鰻です!刻み鰻の入った卵料理がメインの給食でした。

野菜の辛子和えや大根の味噌汁で野菜も豊富に食べられて、栄養もしっかり摂れる給食でしたね。

3年生の皆さんは、来週の修学旅行に備えて栄養を採り、健康な身体作りを推進しましょう!

栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
むぎご飯
刻み鰻入り厚焼き玉子
野菜の辛子和え
大根の味噌汁
牛乳

3月3日(木)給食

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本日の献立は、五目ちらし寿司、鰆の西京焼き、花麩のすまし汁、イチゴでした。

今日は「桃の節句」で、「ひな祭り」です。

歴史は平安時代まで遡り、「流し雛」が行われるようになり、その後「お雛さま」を飾るようになったそうです。

事務室の前にも生徒お手製の折り紙ひな人形が飾ってあります。
かなり凝った作品で、一見の価値があります。

さて、桃の節句のお祝いで「五目ちらし寿司」が献立に登場しました。

また、鰆の西京焼き、花麩のすまし汁と和のメニューでとっても美味しかったですね。

そしてイチゴも甘くて美味でした。

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
五目ちらし寿司
鰆の西京焼き
花麩のすまし汁
イチゴ
牛乳

3月2日(水)給食

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本日の献立は、揚げパン、肉団子のスープ、ヨーグルトポンチでした。

揚げパン、何度も給食に登場する定番メニューですね。
3年生はこれが最後の揚げパンになる人が多いと思います。
味をしっかり覚えていてくださいね!

また、よく一緒に提供される肉団子のスープもいつも通り美味しくて、身体も温まりました。

そしてスイーツになるヨーグルトポンチ。
ヨーグルトの酸っぱさでフルーツの甘さが引き立っていました。

今日も美味しい給食でしたね。

栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
揚げパン
肉団子のスープ
ヨーグルトポンチ
牛乳

3月1日(火)給食

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本日の献立は、チーズダッカルビ、モヤシのナムル、わかめのスープでした。

韓国風メニューな給食で、焼肉料理であるチーズダッカルビはとても美味しかったですね。

辛さとチーズが相まって濃厚な味で、ごはんがぱくぱく進んだことと思います。

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
ご飯
チーズダッカルビ
モヤシのナムル
わかめのスープ
牛乳
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