日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

5月7日(火)

画像1 画像1
今日の献立は グリンピースごはん、鯖のレモン焼き、新じゃがいものそぼろ煮、野沢菜のごま炒め、清見オレンジ、牛乳です。

今日は旬のグリンピースを使ったグリンピースごはんです。グリンピースは生のものをごはんに炊き込み、食べやすくしてあります。今しか味わえない旬の味を、ぜひ味わって欲しいと思います。

5月2日(木)

画像1 画像1
今日の献立は たけのこごはん、野菜のアーモンド和え、かきたま汁、抹茶小倉寒天、牛乳です。

今日は立春から数えて八十八日目の八十八夜です。この日に摘んだ茶葉は味も香りも最高とされ、このお茶を飲むとその年は健康に過ごせるといわれています。今日は八十八夜の行事食として抹茶を使ったデザート、抹茶小倉寒天を作りました。
また、ごはんにはたけのこを、かきたま汁には絹さやを使いました。この時期ならではの献立です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31