日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

5月8日(水)

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今日の献立は ごはん、ヘルシーハンバーグ、からし和え、絹さやのみそ汁、牛乳です。

今日のヘルシーハンバーグには豆腐を使っています。豆腐は、肉と比べ脂肪分が少ないため、肉だけでハンバーグを作るよりもエネルギーを控えめにすることができます。

5月7日(火)

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今日の献立は グリンピースごはん、鯖のレモン焼き、新じゃがいものそぼろ煮、野沢菜のごま炒め、清見オレンジ、牛乳です。

今日は旬のグリンピースを使ったグリンピースごはんです。グリンピースは生のものをごはんに炊き込み、食べやすくしてあります。今しか味わえない旬の味を、ぜひ味わって欲しいと思います。

5月2日(木)

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今日の献立は たけのこごはん、野菜のアーモンド和え、かきたま汁、抹茶小倉寒天、牛乳です。

今日は立春から数えて八十八日目の八十八夜です。この日に摘んだ茶葉は味も香りも最高とされ、このお茶を飲むとその年は健康に過ごせるといわれています。今日は八十八夜の行事食として抹茶を使ったデザート、抹茶小倉寒天を作りました。
また、ごはんにはたけのこを、かきたま汁には絹さやを使いました。この時期ならではの献立です。
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