日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

4月16日(火)

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今日の献立は 胚芽ごはん、鮭のホイル焼き、みそじゃが、すまし汁、牛乳です。

普段給食で出る白いごはんは精白米といい、玄米からぬかと胚芽を取り除いたものです。今日の胚芽米は、玄米からぬかだけを取り除いて胚芽を残したもので、精白米に比べてビタミンB1や食物繊維が多く含まれています。

4月15日(月)

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今日の献立は カレーライス、コーンサラダ、牛乳です。

給食の定番メニューといえばカレーライスです。三中のカレーはルウから手作りしています。一時間以上じっくり炒めることで美味しいカレーができます。
どのクラスもとてもよく食べていました。

4月12日(金)

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今日の献立は 赤飯、魚の香味焼き、キャベツのおかか和え、五目汁、牛乳です。

入学・進級お祝い献立の二日目はお赤飯です。きれいな紅色は、ささげの煮汁を使っているからです。魚の香味焼きは、にんにくやすりごまを使い、香りよく仕上げました。人気のあるメニューの一つです。

4月11日(木)

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今日の献立は セルフ照り焼きチキンバーガー、ミネストローネ、紅白ゼリー、牛乳です。

今日から一年生も給食が始まります。今日と明日の二日間は、一年生の入学と二、三年生の進級を祝う献立です。今日はアセロラゼリーとカルピスゼリーで二層にした紅白ゼリーです。

4月10日(水)

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今日の献立は 菜の花ごはん、いかのオイル焼き、がめ煮、美生柑、牛乳です。

今年度最初の給食は、旬の菜の花を使った菜の花ごはんです。炒り卵を菜の花の黄色い花に見立てています。しっかり食べましょう。
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