6月6日(木)キムチは韓国の漬け物のことで、1300年もの伝統があります。白菜のキムチがポピュラーですが、きゅうりで作ったオイキムチや、大根で作ったカクテキなど色々な種類があります。今日は白菜のキムチで豚キムチ丼を作りました。 6月5日(水)今日は環境の日です。食べ物と環境について考えてみましょう。日本では食べ残しや賞味期限切れなどの理由で、食べられたはずの食べ物が年間500〜600万トンもゴミとして捨てられています。三中でも、昨日は数キロもの食べ残しがゴミになりました。 ゴミとなる食べ物が少しでも減るように、食べ物の大切さを考えながらしっかり食べましょう。 6月4日(火)今日6月4日は虫歯予防デーです。それにちなんで、よく噛んで歯を丈夫にすることができるよう、かみごたえのある食材を使ったかみかみ献立を実施しました。 やわらかいものばかり食べていると、噛まないですぐ飲み込む癖がついてしまい、胃腸に負担をかけます。歯を丈夫に保つことは、将来の健康寿命と大きく関わります。普段の食事でも噛むことを意識して食べましょう。 |
|