日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

6月10日(月)

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今日の献立はシーフードピラフ、ブロッコリーのピクルス、チリコンカン、あじさいゼリー、牛乳です。

明日は入梅です。入梅とは、芒種から5日目、立春から数えて135日目に当る6月11日頃の時期をいい、実際の梅雨入りとは違いますが、今日は入梅にちなんで、ぶどうのゼリーと角切りの寒天をあじさいの花に見立てたあじさいゼリーを出しました。

6月7日(金)

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今日の献立は ごはん、鯖の塩焼き、野菜のアーモンド和え、こまつなのみそ汁、牛乳です。

周囲を海に囲まれている日本では、昔から魚は貴重なたんぱく源でした。食生活の洋風化が進み、肉ばかり食べて魚を敬遠する人もいますが、魚の油には、肉の脂とちがい血液の流れをスムーズにするEPAやDHAという脂肪酸が含まれており、現代人の食生活に必要不可欠な食材の一つです。しっかり食べましょう。

6月6日(木)

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今日の献立は 豚キムチ丼、広東スープ、冷凍みかん、牛乳です。

キムチは韓国の漬け物のことで、1300年もの伝統があります。白菜のキムチがポピュラーですが、きゅうりで作ったオイキムチや、大根で作ったカクテキなど色々な種類があります。今日は白菜のキムチで豚キムチ丼を作りました。

6月5日(水)

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今日の献立は パインパン、ツナのチーズローフ、ミニトマト、ABCスープ、牛乳です。

今日は環境の日です。食べ物と環境について考えてみましょう。日本では食べ残しや賞味期限切れなどの理由で、食べられたはずの食べ物が年間500〜600万トンもゴミとして捨てられています。三中でも、昨日は数キロもの食べ残しがゴミになりました。
ゴミとなる食べ物が少しでも減るように、食べ物の大切さを考えながらしっかり食べましょう。

6月4日(火)

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今日の献立は 昆布ごはん、焼きししゃも、きんぴら、沢煮椀、牛乳です。

今日6月4日は虫歯予防デーです。それにちなんで、よく噛んで歯を丈夫にすることができるよう、かみごたえのある食材を使ったかみかみ献立を実施しました。
やわらかいものばかり食べていると、噛まないですぐ飲み込む癖がついてしまい、胃腸に負担をかけます。歯を丈夫に保つことは、将来の健康寿命と大きく関わります。普段の食事でも噛むことを意識して食べましょう。
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