3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

2月1日(月)の給食

画像1 画像1
山吹ごはん
ホッケの焼魚・いも煮汁
大豆とジャコのごまからめ

1月31日(金)の給食

画像1 画像1
だいこんご飯
いかの七味焼き
豆乳仕立て野菜汁・野菜のごま和え

総合的な学習

画像1 画像1
1月24日(金)に練馬区の「アニメ産業と教育の連携事業」教育支援プログラムとして、アニメーターの先生に来ていただきました。そして、自分たちの作ったアニメを見たりアニメーターの先生が絵を描くところを見たりしました。プロの技を見ることができとても喜んでいました。

1月30日(木)の給食

画像1 画像1
ごまきな粉トースト
ヌードルスープ
大豆入りサラダ

1月29日(水)の給食

画像1 画像1
四川みそ豆腐丼
中華スープ
清見オレンジ

1月28日(火)の給食

画像1 画像1
食パン・手作りりんごジャム
鶏肉のマスタード焼き
ベジタブルスープ・ごまポテト

ソーシャルスキルトレーニング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月27日(月)
4年生を対象に「ソーシャルスキルトレーニング」を行いました。「ソーシャルスキルトレーニング」とは、対人関係を円滑に運ぶための知識や具体的な技術やコツを学んでいくものです。今日は、言葉以外(表情・身振り・態度)で、相手が心地よい伝え方を工夫することが大事であることを学習しました。今後、5年生にも同様の学習を行う予定です。

1月27日(月)の給食

画像1 画像1
海の幸ピラフ
ココット焼き
オニオンスープ

1月24日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん・手作りふりかけ
豆腐シューマイ
どさんこ汁

1月23日(木)の給食

画像1 画像1
もちしのだうどん
笹かまのいそべ揚げ
はっさく

1月22日(水)の給食

画像1 画像1
菜めし
白身魚の南蛮漬け
じゃがいもの甘露煮・みそ汁

1月21日(火)の給食

画像1 画像1
ぶどうぱん
大根グラタン
ABCスープ

1月20日(月)の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
豆腐の五目炒め
小松菜とひじきのナムル

6年生の似顔絵

画像1 画像1 画像2 画像2
お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて1年生から5年生までが共同のプレゼントを作成しています。毎年、2年生は、似顔絵を担当しています。お兄さん、お姉さんの顔をよく見て、一生懸命描きました。楽しく話をしながら描くことができ、二年生からは、「6年生と遊びたい。」という声まであがっていました。

国語「おみせやさんごっこ」

国語「ものの名まえ」で学習したことを生かし、班ごとに店を決めて、「おみせやさんごっこ」に取り組みました。
お店屋さんとお客さんになることで、コミュニケーションのとり方も体験することができました。
親子学習ということで、多くの保護者の方に参加していただき、楽しく活動でき、子供達はとても満足した学習になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯みがき指導

1月16日に、校医さん・歯科衛生士さんによる歯みがき指導がありました。ちょっと緊張しながら歯に歯垢の染め出し薬を塗ってもらうと・・・。朝、歯みがきをしてきたはずなのに、歯と歯の間、歯と歯ぐきの間が赤く染まってしまいました!その後は歯みがきの正しいやり方を教わりながら、鏡を真剣にのぞき込んで一生懸命歯みがきをする姿が見られました。3年生は、まだ生え替わりの時期なので、小さめヘッドの歯ブラシで丁寧に磨く必要があると教えていただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
きんぴらドッグ
じゃがいもとベーコンのスープ
りんごケーキ

1月16日(木)の給食

画像1 画像1
チキンライス
バミセリスープ
わかさぎのレモン揚げ
ネーブルオレンジ

校内書き初め展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
16日(木)から31日(金)まで校内書き初め展が開催されています。練習してきた成果を是非ご覧いただければと思います。

1月15日(水)の給食

画像1 画像1
ナン
カレーポークビーンズ
パリパリサラダ・夕焼けゼリー
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28