展覧会後片付け
本日、5校時に6年生が展覧会会場の後片付けをしました。
さすが、本校が誇る6年生。実によく働き、あっと言う間に元通りに片付けてくれました。 春の足音・・・
まだ早いですが、草木はしっかり準備を始めています。
実に楽しそう!!2月16日(月)屋上から見える富士山
冬晴れの日には、屋上から富士山がよく見えます。
雪化粧した富士山は、いいですね。 2月16日(月)
献立:ご飯、お魚の大根おろしソース、じゃがいものカレー煮、みそ汁、牛乳。
THE てんらんかい その3
圧巻
THE てんらんかい その2
開校40周年記念 「みんなの花園」
THE てんらんかい その1
開校40周年記念展覧会
展覧会2日目 その2
メモも見ず、自分の言葉で、材料を見せながら、作品制作のねらいや行程、苦労した点、作品のよさ等を紹介しました。
2月14日(土)展覧会2日目
展覧会2日目の特筆すべきことは、6年生が行った「学芸員」です。
1校時:6年1組、2校時:6年2組、3校時:6年3組が担当しました。 学年ブース毎に担当者を振り分け、学芸員となり、作品の解説をしました。 初めは緊張気味だった子供たちも、参観者の暖かい対応のおかげで自信をもち、顔に笑顔が戻り、役目を無事終えることができました。 教室に戻ってからも興奮冷めやらず、充実感や達成感を担任や友達に伝えていました。 2月13日(金)
献立:ジャンバラヤ、青のりポテト、ジュリアンスープ、いよかん、牛乳。
展覧会1日目
2月13日(金)展覧会第一日目(正確には2日目)かわいいお客さんが見に来てくれました。東大泉第三保育園の園児たちです。
きちんとご挨拶をして観覧していきました。 人なつこい園児がいて、盛んに大人への質問を繰り返していました。 2月13日(金)靴箱
大北小では、「靴を靴箱にきちんと入れられること」を大切にしています。
外靴は、大きさの関係からきれいに入れられるのですが、上履きは結構難しいのです。 それをきちんとできる心の余裕・ゆとりを育てていきたいです。 2月12日(木)けやき班集会
今朝のけやき班集会は、6年生が計画・実施する最後の会でした。
校庭を上手に使い、異学年で楽しく遊べていました。 2月12日(木)
献立:ご飯、めばるの塩焼き、五目きんぴら、みそ汁、牛乳。
2月10日(火)ジャンピングボード2月10日(火)
献立:ご飯、鶏肉と根菜の煮もの、かつおでんぶ、五目ソテー、牛乳。
2月9日(月)
献立:ご飯、厚揚げのみそ炒め、金時豆のスープ、牛乳。
2月9日(月)全校朝会
厳しい寒さの中、校庭で全校朝会を行いました。
今朝は、内容が豊富で応募作品受賞者の表彰、校長講話、保健委員会の発表、看護当番の話、ジャンピングボードの説明、生活指導主任の話でした。 子供たちは、よく話を聞くことができていました。 看護等番長の京田先生が話された「6つの気を付けること」しっかり意識して生活していきましょう。 2月6日(金)雪かきならぬ氷かき
2月5日の雪は積もること無く終わりました。が、いつも問題なのは翌朝です。
案の定、道路は所々凍結しています。自転車が転ぶ姿がたくさん見られました。 大北小の正門、南門付近も凍結が有り、正門は凍っていて開きませんでした。 給食室から大型バケツでお湯を運び、正門のスロープの氷を溶かしました。 また、南門は高速道路の北側ということもあってか、横断歩道や歩道も凍結していました。 学童擁護員と共に氷かきをして児童の安全確保に努めました。 |
|