期末考査終了。さあ、次は何に取り組む?

9月30日(水)

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今日の献立は 練馬スパゲティ、ミニトマト、ジャーマンポテト、牛乳です。

練馬スパゲティは、大根をたっぷり使っています。大根は日本に弥生時代に伝わり、世界で最も大根を作っているのが日本だそうです。
かつて練馬では練馬大根という品種の大根の栽培が盛んだったことにちなみ、区内の名物給食、練馬スパゲティが誕生しました。
しっかり食べましょう。

9月29日(火)

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今日の献立は ごはん、切り干し大根の卵焼き、にんじんのじゃこ炒め、こまつなのみそ汁、牛乳です。

現在、野菜価格の高騰が深刻化しています。葉物野菜は通常の倍近くの値段になっているものもあります。
それでも給食では、限られた予算のもと、栄養価もカバーできるように献立を作っています。給食に出る野菜はぜひ、しっかり食べて欲しいと思います。

9月28日(月)

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今日の献立は ごはん、シイラの黒酢あん、もやしのピリ辛、わかめと卵のスープ、牛乳です。

給食初登場のしいらは夏から秋が旬の魚で、秋は特に脂がのって美味しいと言われます。
でんぷんをまぶして揚げ、野菜とともに黒酢あんをからめました。
しっかり食べましょう。

9月25日(金)

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今日の献立は 栗ご飯、鮭の照り焼き、枝豆とひじきの炒り煮、お月見団子汁、牛乳です。

明後日27日は中秋の名月です。今日はお月見献立として、かぼちゃと白玉粉、豆腐を練って作った団子を月に見立て、おつゆに浮かべたお月見団子汁です。
栗や鮭という秋の味覚を合わせました。しっかり食べましょう。

9月24日(木)

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今日の献立は ごはん、れんこんバーグ、切り干しときゅうりのごま酢和え、みそ汁、牛乳です。

初登場のれんこんバーグはれんこんや絞り豆腐を使った一品です。たれにはりんごや生姜を使い、香りよく仕上げました。給食には見えないところにもたっぷりの食材が使われています。しっかり食べましょう。

9月18日(金)

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 今日の献立は ごはん、さんまのしょうが煮、野菜のおかか和え、芋煮、牛乳です。

 山形県では、秋になると、河川敷などで芋煮をつくる芋煮会が開催されるそうです。中でも「日本一の芋煮会」は有名で、直径6メートルの鍋を使い、3トンの里芋や肉1.2トンを使って、3万人分もの芋煮を作るそうです。
 今年は9月20日に開催されるそうなので、三中でも一足早く芋煮を出しました。3万人とまではいきませんが、三中と夏雲小合わせて千人分を、心を込めて作りました。しっかり食べましょう。

9月16日(水)

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今日の献立は 豚キムチ丼、ワンタンスープ、巨峰、牛乳です。

今日は今が旬の巨峰です。巨峰などのぶどうには、カリウム、鉄といったミネラルが含まれています。しっかり食べましょう。

9月15日(火)

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今日の献立は ポテトトースト、トマトのマリネ風、レタススープ、牛乳です。

意外かもしれませんが、野菜や果物に多く含まれるビタミンCは、じゃがいもにも多く含まれています。しかも、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱後も壊れづらく、効率よく摂取できます。
しっかり食べましょう。

9月14日(月)

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今日の献立は 高菜ご飯、ししゃものあしたば揚げ、豆腐の五目煮、梨、牛乳です。

 梨の名前は由来には様々な説がありますが、江戸時代の学者新井白石は中心部ほど酸味が強いことから「中酸(なす)」が転じたものだとしています。他にも、果肉が白いので「色なし」から来たなどの説があります。おもしろいですね。

9月11日(金)

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今日の献立は あんかけ焼きそば、きゅうりの塩だれ、とうもろこし、牛乳です。

とうもろこしは、アンデス地方が原産で、日本には16世紀に伝わってきました。
今日は八百屋さんおすすめの、北海道産のとうもろこしです。甘さが特徴だそうです。しっかり食べましょう。

9月10日(木)

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今日の献立は ごま揚げパン、コーンポテト、肉団子スープ、牛乳です。

ごまは漢字で胡麻と書きます。胡は、中国の西域にあった国で、今のペルシャのあたりです。その胡という国からもたらされた麻のような実であることから胡麻と呼ばれるようになったそうです。
今日は白胡麻をたっぷり使ったごま揚げパンです。しっかり食べましょう。

9月9日(水)

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今日の献立は ごはん、松風焼き、菊花和え、けんちん汁、牛乳です。

中国では、偶数を陰、奇数を陽ととらえ、奇数の中でも最も大きい数字である9が重なる9月9日を重陽の節句としていました。菊の節句とも呼ばれ、菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべた菊酒を飲む習慣があったそうです。

今日は重陽の節句にちなみ、食用菊の花びらを入れた菊花和えです。しっかり食べましょう。

9月8日(火)

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今日の献立は ごはん、野沢菜の炒め物、家常豆腐、ベビーパイン、牛乳です。
 
 今日は豆板醤をきかせた家常豆腐です。
 三中の給食室では、お隣の夏の雲小学校の給食も作っていますが、豆板醤など辛味のある調味料は小学生の皆さんには少し控えめにしています。
 中学生の皆さんは辛味をきかせた大人の味を、しっかり味わってくださいね。

9月7日(月)

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今日の献立は ごはん、鯖のレモン焼き、大根の甘酢漬け、じゃがいものそぼろ煮、牛乳です。

鯖のレモン焼きは鯖にレモン汁やバターをからめて焼いたメニューです。夏の名残でじめじめとする日にはさっぱりした料理が嬉しいですね。しっかり食べましょう。

9月4日(金)

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今日はコーンピラフ、ポトフ、かぼちゃのプリン、牛乳です。

ポトフにはたっぷりの野菜が入っています。野菜は加熱するとかさが減るので、生野菜よりもたくさん食べることができます。しっかり食べましょう。

9月3日(木)

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今日の献立は チリドック、野菜のピクルス、さつまいもときのこのシチュー、牛乳です。

最近はスーパーマーケットに行けばどんな食材もいつでも手に入り、食べ物の旬がわかりづらくなっていますが、実はさつまいももきのこも秋が旬の食材です。
今日はその二つを使ったシチューです。しっかり食べましょう。

9月2日(水)

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今日の献立は ごはん、ほっけの開き干し、じゃがいもと凍り豆腐の甘煮、梨、牛乳です。

梨は今が旬の果物です。梨という名前が「無し」に通じ縁起が悪いとも思われるところから、逆に「有りの実」という別名もあるそうです。面白いですね。
しっかり食べましょう。

9月1日(火)

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今日の献立は 豆入りキーマカレー、コールスローサラダ、コーヒー牛乳です。

夏休みが終わり、今日から給食もスタートです。夏休み中は生活リズムが崩れ、食生活も乱れていた人もいるかと思います。健やかな生活リズムは、規則正しい食事から生まれます。しっかり食べて、残暑を乗り切りましょう。
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