日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

5月21日(木)

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今日の献立は チーズコーントースト、にんじんラペ、春野菜のスープ煮、オレンジ、牛乳です。

春野菜のスープ煮には、筍、新玉ねぎ、スナップえんどうといった春野菜がたくさん入っています。旬の野菜にはビタミンなどの栄養素が豊富に含まれています。しっかり食べましょう。

5月20日(水)

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今日の献立は ごはん、春雨サラダ、家常豆腐、牛乳です。

春雨には二種類あることを知っていますか。一つはじゃがいもなどのでんぷんから作られる普通春雨で、もう一つは緑豆のでんぷんから作られる緑豆春雨です。緑豆春雨は、弾力と腰が人気で、低カロリーな麺代わりの食材としても注目されています。
今日は緑豆春雨を使った春雨サラダです。蒸し暑くて、食欲が出ない季節にも食べやすいようにさっぱりとした味付けです。

5月19日(火)

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今日の献立は ごはん、ひじき入り卵焼き、かつおでんぶ、絹さやのみそ汁、パイン、牛乳です。

絹さやは、さやえんどうの若ざやで、香りが良いのが特徴です。この季節しか食べられない旬の味をお味噌汁に入れました。しっかり食べましょう。

5月18日(月)

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今日の献立は きのこ入り練馬スパゲティ、ジャーマンポテト、牛乳です。

今日は練馬区の名物給食、大根おろしをたっぷり使った練馬スパゲティです。今日の大根は、区内の井口さんという農家さんが作ってくださいました。
23区内で畑の面積が最も広い練馬区では、区内産の新鮮な野菜を給食に使わせていただくことができます。地域の農家の方々に感謝して頂きましょう。

5月15日(金)

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今日の献立は たけのこご飯、ししゃもの石垣揚げ、とびうお団子汁、パイン、牛乳です。

ししゃもの石垣揚げは、白ごまと黒ごまを混ぜ衣をししゃもにまぶして揚げたものです。白と黒のまだら色が石垣のように見えるのでこの名になりました。
筍ととびうおはこの時期が旬の食材です。しっかり食べましょう。

5月14日(木)

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今日の献立は ごはん、ホイコーロー、糸寒天サラダ、ワンタンスープ、牛乳です。

春キャベツをたっぷり使ったホイコーローです。ホイコーローは中華料理の一つで、豚肉と野菜を甘辛いみそで炒めた料理です。
三中の給食では、甘みを出す甜麺醤、辛味を出す豆板醤の他、コクを出すため八丁みそを使っています。

5月13日(水)

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今日の献立は わかめごはん、ごま和え、新じゃがのそぼろ煮、小倉抹茶寒天、牛乳です。

小倉抹茶寒天は、牛乳と生クリームと抹茶を使った寒天に、小豆を入れて作ります。色が少し濁ってしまいましたが、食べるとプリンのようで美味しいデザートです。
どのクラスもよく食べてくれました。

5月12日(火)

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今日の献立は 揚げパン、アップルドレッシングサラダ、ポークビーンズ、牛乳です。

今日はきなこをたっぷりまぶした揚げパンです。きなこは、大豆を煎って粉末状にしたもので、香りが高いのが特徴です。黄色いきなこが一般的ですが、青大豆を使ったうぐいす粉というものもあります。
給食の代表格とも言えるメニュー、どのクラスもよく食べてくれました。

5月11日(月)

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今日の献立は ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、かぼちゃの甘煮、若竹汁、牛乳です。

たけのこは、春が旬の野菜です。その成長は速く、10日間で数十センチから1メートルも伸びる場合もあります。今日は、今が旬のやわらかいたけのこをおつゆに使いました。しっかり食べましょう。

5月8日(金)

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今日の献立は グリンピースご飯、豆腐の五目煮、キャベツの中華ごまドレ、オレンジ、牛乳です。

キャベツの旬は年に二回あることを知っていますか。
一度目は春で、春キャベツは葉が柔らかいのが特徴です。
二度目は冬で、冬キャベツは煮込み料理にむいているといわれます。
今日は、春キャベツをたっぷり使い、中華風のごまだれと和えました。旬の味をしっかり味わいましょう。

5月7日(木)

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今日の献立はチキンライス、海藻サラダ、牛乳です。

ゴールデンウィークも終わり、給食再開です。疲れも出てくる時期ですので、皆さんが喜んで食べられる、カレーライスを出しました。元気に過ごすには、規則正しく食事をとることが肝心です。しっかり食べましょう。

5月1日(金)

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今日の献立は ミルクパン、ミラノ風カツレツ、ブロッコリー炒め、ミネストローネ、牛乳です。

今日5月1日から10月31日まで、イタリアの都市ミラノで国際博覧会が開催されます。
今日はミラノ万博にちなみ、北イタリアの料理を給食に出しました。北イタリアは酪農が盛んで、乳製品や肉料理が自慢です。粉チーズを衣に使ったミラノ風カツレツはチーズの風味がします。トマトを使ったミネストローネも伝統料理のひとつです。しっかり食べましょう。

4月30日(木)

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今日の献立は 中華おこわ ししゃものから揚げ、広東スープ、パイン、牛乳です。

ししゃもは、北海道の太平洋沿岸で捕れる魚です。ししゃもと言う名前は、アイヌ語で、「柳の葉」を意味するシュシュハムと言う言葉が由来になっています。
骨ごと食べられるので、カルシウムの供給源として、ぜひ食べて欲しい食材です。

4月28日(火)

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今日の献立は フレンチトースト、フライドポテト、トマトシチュー、いちご、牛乳です。

今日のトマトシチューにはかぶ、玉ねぎ、にんじん、グリンピースといったたっぷりの野菜が入っています。全部合わせると140gにもなります。野菜には食物繊維やビタミン、ミネラルが多く含まれており、体調を整えるのに不可欠な食材です。しっかり食べましょう。

4月27日(月)

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今日の献立は マーボー丼、もやしの和え物、オレンジ、牛乳です。

三中では、お隣の夏の雲小と合わせて約1000人分の給食を作っています。今日のマーボー丼に使った豆腐は合計で103キロになりました。調理員さんたちが一丁一丁切って作ってくださいました。しっかり食べましょう。

4月24日(金)

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今日の献立は 菜の花ご飯、塩肉じゃが、もやしのみそ汁、美生柑、牛乳です。

菜の花ご飯は、菜の花とじゃこと炒り卵をご飯に混ぜ込んで作ります。炒り卵の黄色が菜の花のようで、見た目にも春らしいごはんです。しっかり食べましょう。

4月23日(木)

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今日の献立は ごはん、魚の甘辛揚げ、塩ナムル、わかめスープです。

ナムルは韓国の伝統的な和え物です。ごま油を使っているので、とても良い香りがしますね。しっかり食べましょう。

4月22日(水)

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今日の献立はチリビーンズドック、ブロッコリーのごまドレシング、ABCスープ、おかしな目玉焼き、牛乳です。

おかしな目玉焼きを初めて食べる人もいるかもしれません。目玉焼きといってもおかずではありません。牛乳を使った寒天を白身に、黄桃缶を黄身に見立てた甘いデザートです。
見た目が本当に目玉焼きにそっくりですね。しっかり食べましょう。

4月21日(火)

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今日の献立は ごはん、ほっけの開き干し、おひたし、がめ煮、牛乳です。

がめ煮は福岡県の郷土料理です。鶏肉や椎茸、野菜などの具を醤油味で炒め煮にした料理で、筑前煮という名前で全国に知られていますが、本場ではがめ煮と呼ばれるのが一般的です。
 和食は苦手だという人も多いですが、和食はたくさんの野菜を使い、脂質も控えめなので中学生の今のうちに好きになって欲しいと思います。しっかり食べましょう。

4月20日(月)

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今日の献立は ツナのトマトソーススパゲティ、ジャーマンポテト、牛乳です。

ジャガイモは南米の高地が原産の食材です。スペイン人がヨーロッパに持ち帰りヨーロッパに広まりました。日本には、インドネシアのジャャカルタ港から輸入されたため、じゃがいもと言う名前になったそうです。
今日はじゃがいもをたっぷり使ったジャーマンポテトです。しっかり食べましょう。
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