日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

10月8日(木)

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今日の献立は ごはん、豚肉のジンギスカン焼き、石狩汁、巨峰、牛乳です。

今日は北海道の郷土料理を取り入れました。ジンギスカンは本来羊の肉を使いますが、給食では豚肉を使って味付けを再現します。石狩汁は鮭やじゃがいもなど、北海道の名物がたくさん使われています。
しっかり食べましょう。

10月7日(水)

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今日の献立は ツナピラフ、ポークビーンズ、ブロッコリーの胡麻ドレッシング、牛乳です。

今日はツナの入ったピラフです。ピラフとチャーハンはどう違うかという質問をよく受けます。ピラフは、炊く前の米を炒めてから炊いた料理で、炊いた米を炒めるチャーハンとは作る順序が逆です。トルコを中心にポピュラーな料理です。しっかり食べましょう。

10月6日(火)

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今日の献立は 鮭ひじきご飯、厚揚げの田楽、磯和え、肉じゃが、牛乳です。

田楽は、豆腐などを串に刺し、味噌を塗って焼いた料理です。平安時代末期に中国から伝わり、四角く切った豆腐を焼いた料理が生まれました。
今日は厚揚げに甘味噌を塗って焼いた厚揚げの田楽です。しっかり食べましょう。

10月5日(月)

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今日の献立は ジャージャー麺、れんこんチップス、ぶどうゼリー、牛乳です。

今日は給食試食会でした。今年は、生徒の皆さんがご家族の皆さんに食べて欲しい給食献立ということで、アンケートの結果この組み合わせになりました。
日頃給食を召し上がって頂く機会のない保護者の方々にあたたかなご感想を頂けて励みになりました。多くの方にご参加頂き、ありがとうございました。今後とも、給食にご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。

10月2日(金)

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今日の献立は ごはん、豚肉の香味炒め、じゃがいものみそ汁、牛乳です。

今日は新メニューの豚肉の香味炒めです。下味をつけた豚肉を、ピーマンや玉ねぎと炒めています。ごはんによく合う料理です。しっかり食べましょう。
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