10月14日(水)ひじきには日本人に不足しがちな栄養素である鉄が豊富に含まれます。鉄は体内で吸収された後、たんぱく質と結びついて働くので、たんぱく質と一緒に摂るようにすると効率が良いです。今日はたんぱく質が豊富な卵と組み合わせて、卵焼きにしました。 しっかり食べましょう。 10月13日(火)ミネストローネは、イタリアでは定番のスープです。トマトを使ったミラノ風と、バジルを使ったジェノバ風の二種類あり、日本ではミラノ風が一般的です。 今日の給食には貝の形のシェルマカロニも入れて、食べ応えのあるスープにしました。 しっかり食べましょう。 10月9日(金)カレートーストには、レンズ豆を使っています。レンズ豆はその名の通り、コンタクトレンズのような円形をしている豆で、別名ひら豆とも言います。豆は、普段家で食べないという人も多いですが、ぜひ好きになって欲しい食材の一つです。 しっかり食べましょう。 10月8日(木)今日は北海道の郷土料理を取り入れました。ジンギスカンは本来羊の肉を使いますが、給食では豚肉を使って味付けを再現します。石狩汁は鮭やじゃがいもなど、北海道の名物がたくさん使われています。 しっかり食べましょう。 10月7日(水)今日はツナの入ったピラフです。ピラフとチャーハンはどう違うかという質問をよく受けます。ピラフは、炊く前の米を炒めてから炊いた料理で、炊いた米を炒めるチャーハンとは作る順序が逆です。トルコを中心にポピュラーな料理です。しっかり食べましょう。 10月6日(火)田楽は、豆腐などを串に刺し、味噌を塗って焼いた料理です。平安時代末期に中国から伝わり、四角く切った豆腐を焼いた料理が生まれました。 今日は厚揚げに甘味噌を塗って焼いた厚揚げの田楽です。しっかり食べましょう。 10月5日(月)今日は給食試食会でした。今年は、生徒の皆さんがご家族の皆さんに食べて欲しい給食献立ということで、アンケートの結果この組み合わせになりました。 日頃給食を召し上がって頂く機会のない保護者の方々にあたたかなご感想を頂けて励みになりました。多くの方にご参加頂き、ありがとうございました。今後とも、給食にご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。 10月2日(金)今日は新メニューの豚肉の香味炒めです。下味をつけた豚肉を、ピーマンや玉ねぎと炒めています。ごはんによく合う料理です。しっかり食べましょう。 |
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