5月21日今日の給食

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ポパイキッシュは卵を一人一個弱使います。卵はだいたい50g位あります。目分量で何かを量るときに50gは卵1個と覚えておくと便利です。給食のサラダやおひたしなどは一人50gを目安に作っています。配膳の参考にしてみてください。

5月20日今日の給食

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今日のおからコロッケのおからは 豆腐を作り際にできる大豆の身の部分です。豆腐は大豆の汁を集めてできますが、汁を搾ったかすがおからになります。おからは食物繊維と鉄分を多く含んでいます。とても栄養がありますので残さず食べて欲しいです。

5月19日今日の給食

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今日から6年生は下田に移動教室に出かけました。磯での体験学習のあと 海の幸をたくさん食べていることでしょう。 学校の給食は スナップえんどうを塩ゆでにし一人2本あてに お出ししました。スナップえんどうはこの時期だけの季節の野菜です。ふさも柔らかくおいしくいただきました。

5月18日今日の給食

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今日は韓国料理のビビンバです。野菜とお肉をご飯に混ぜてたべます。お皿の中でご飯に味をつけて食べます。わかめスープは韓国では誕生日などのお祝いの時に食べられるそうです。

5月15日今日の給食

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春キャベツを使った回鍋肉です。冬のキャベツはしっかりと葉が幾重にも巻いていますが、春のキャベツは葉の巻きがゆるくやわらかいです。乾燥のプルーンは鉄分と食物繊維を多く含んでいます。食べたことのない人は勇気がいると思いますが、挑戦してみてください。

5月14日今日の給食

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今日のメニューは北海道の郷土料理です。昆布ご飯は細切りの昆布を使いました。昆布は利尻や羅臼でとれます。また道産子汁は魚の鮭を使いました。鮭は北海道で多く捕れます。地球の温暖化が進み、海水の上昇により魚の収穫も変化しつつあります。

5月13日今日の給食

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ポトフは野菜の洋風煮物のことです。季節の野菜を塩とこしょうで味をつけます。水分が少ないと食べにくいので、すこし水分を増やしています。今日は季節の旬の野菜のかぶをメインに使いました。

5月12日今日の給食

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今日は鮭のこがねやきです。1年生は1尾食べるのに苦労していたみたいですが、マヨネーズとチーズに助けられ、食べ始めるとパクパクと一機に食べていました。

5月11日今日の給食

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コーンピラフはコーンや人参・玉ねぎなどの野菜をバターで炒めて、炊きあがったご飯に混ぜあわせました。照り焼きチキンは、しょうゆ、みりん、酒で漬け込んだお肉をオーブンでやいています。春野菜スープは春キャベツをにこんでつくっています。今日はお皿ごとに赤・黄色・緑がそろった献立になっています。

5月8日今日の給食

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そらまめは1年1組のみなさんにさやをむいてもらいました。そらまめは空をむいてぐんぐん伸びることからそらまめといいます。ふわふわのベッドの中で仲良く並んでいました。そらまめは鉄分と食物繊維がたっぷりです。特別なにおいがしますが年に一度しか給食ではでないので残さず食べて欲しいです。

5月7日今日の給食

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今日のグリンピースご飯のグリンピースは1年2組のみなさんにさやをむいてもらいました。丸々と膨らんだ豆が一列にきちんと並んでいて、とてもきれいでした。グリンピースはサヤエンドウが膨らんだものです。今日は肉じゃがにサヤエンドウも使っています。

4月30日今日の給食

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今日は食パンにのり・ハム・チーズをのせて焼いたハムチーズトーストです。のりをのせて少し和風の調理パンにしてみました。麦のスープもしょうゆと塩でさっぱりとしたスープにしあげています。ゴールデンウイークのお休みは食事のお手伝い 一緒に買い物に行ったり、ご飯を作ったり、食器の用意や片付けなどできることをお手伝いすると良いですね。

4月28日今日の給食

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今日のポテトたこ揚げはじゃがいもをゆでてつぶし、ねぎ・たこを混ぜ合わせ丸めて油で揚げました。一人2こづつです。ソースと青のりがかかっているので本当のたこ焼きのようです。果物はなつみというオレンジです。ふさごとたべられます。

4月27日今日の給食

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中華料理には、上海料理・広東料理・北京料理・四川料理とあります。麻婆豆腐は豆板醤を使った辛い料理で、寒い内陸地方の四川料理になります。四川料理は辛い香辛料を使うのが特徴です。

4月24日今日の給食

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クラムチャウダーは今が旬のアサリを使いました。魚介類はアールのつく月に食べると良いといわれています。4月はエイプリルなのでアールがつきます。5月から8月まではアールがつかないので 生の貝を食べるのは控えた方がよいです。海水の温度が上がり鮮度が悪くなるからです。

5月1日今日の給食

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今日から5月です。今日は五月五日の子どもの日にちなんで中華おこわをつくりました。
おこわはもち米を使ってつくります。もち米だけの時は蒸しますがお米も一緒に入っているので、炊いて作りました。

4月23日今日の給食

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今日のすり身汁には飛び魚を予定していたのですが、水揚げが少ないとのことで、鰺のすり身汁になりました。鰺のすり身汁はしょうが・味噌で味をつけ、片栗粉で団子状にし、煮こみました。すり身を使った料理には他にいわしのつみれ汁やえびしんじょなどがあります。

4月22日今日の給食

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今日はフランスパンのフレンチトーストです。フランスパンは発酵するとたくさんの空気を含みます。卵と牛乳と砂糖を混ぜた液をよく吸い込んでくれるので、しっとりとしてとてもおいしいです。簡単に作れますのでゴールデンウイークの朝ごはんに作って見てください。

4月21日

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チヂミは韓国料理です。日本のお好み焼きに煮ていますが、給食のチヂミにはキムチと魚介類のいか、海老が入っています。200度のスチームオーブンで焼き上げました。

4月20日今日の給食

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今日の肉じゃがのじゃがいもは長崎県産の新じゃがです。今出回っている野菜は温かい九州地方でとれる物が多く、それから中部地方・関東地方。東北地方・北海道と移っていきます。関東地方は6.7月にとれ、北海道は夏の終わり頃にたくさんとれます。野菜も桜の開花と同じように日本中を横断します。

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