6月15日今日の給食

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肉じゃがは家庭料理の定番メニューです。家によって豚肉を使う家と、牛肉を使う家と家によって色々です。最近ではしょうゆ味ではなく、塩肉じゃが、今日のようなカレー風味の肉じゃがも人気がでてきています。

6月16日今日の給食

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夏が近づき夏野菜の色鮮やかなおいしい野菜が出回ってきました。太陽の光をいっぱい浴びた野菜は私たちの健康をまもってくれます。今日の夏野菜は枝豆です。

6月18日今日の給食

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海老シュウマイが大きいのでご飯とスープの量を少し加減しました。高菜は野沢菜と同じ発酵食品です。実際はしょうゆ漬けされている状態で売られています。今日は長い高菜を細かくきざんでチャーハンの具として使いました。

6月19日今日の給食

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今日のチキンカレーライスはカレー粉を変えてみました。インディラカレーというカレー粉を使いました。このカレー粉は豊玉にある工場で作られています。また歌舞伎座の隣にある有名なカレー屋さんでも使われているそうです。

6月17日の給食

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今日は久しぶりのコーヒー牛乳です。1年生は初めてのコーヒー牛乳でした。何となくイヤで飲めなくなってのこしてしまう子もおおかったようです。残念です。

6月10日今日の給食

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一富士 二鷹 三なすび と言うことわざがあります。初夢に見ると縁起のよう順です。一番は日本一高い富士山。二番は鷹。大きな足で獲物を捕まえることから、夢をつかみ取れるからだそうです。三なすびは 物事をなす。物事を成し遂げられるからだそうです。

6月9日今日の給食

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今日のメニューのじゃがいもの重ね焼きは乾燥のマッシュポテトを使いました。マッシュポテチは牛乳でのばしカップに敷き詰め さらに炒めたひき肉をのせ、チーズをちらしオーブンで焼き上げました。簡単なので家でも作れます。

6月3日今日の給食

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6月は湿度と温度が細菌の増殖に最適な状況になります。食中毒などを防ぐために手洗いは欠かせません。給食の前には’ねりまるくんの手洗い’に沿って石鹸で2回手を洗いましょう。

6月4日今日の給食

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鶏ごぼうご飯のごぼうはささがきに切りました。ささがきは鉛筆をナイフでけずるようにそぎ切りにします。左手で持ったごぼうを回しながら切っていきます。ごぼうはあくが強いので、切ってから流水でさらします。

6月5日今日の給食

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今日のスパゲティは夏野菜のナスとトマトのスパゲティです。夏の野菜は身体をひやす効果があります。冬の野菜は反対に身体をあたためる効果があります。旬の野菜や旬の食べ物を食べるということは日本の風土にも、日本人の身体にもあっているのです。

6月8日今日の給食

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給食の材料になる野菜やお肉・魚が、だいぶ高くなっています。残った物を捨てればゴミですが、食べれば栄養になります。食べ物を無駄にせずきちんと食べてほしいです。

6月2日今日の給食

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今月の給食がんばり目標は’手をきれいに洗いましょう’です。6月は食中毒が発生しやすい時期です。給食当番は当番をする前に、またほかの人は給食の時間になったら手を洗い席に着きましょう。本やノートを触ったらきちんと手を洗ってから食事をしましょう。

5月29日今日の給食

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今日で5月の給食も終わりです。今月は暑い日が続きました。暑い日が続くと食欲もなくなりますが、そんなときこそしっかりたべましょう。

5月28日今日の給食

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おかずのお魚が味噌味なので汁物はすまし汁になっています。沢煮椀は沢の流れのように野菜を千切りにしています。ご飯とおかずと汁物が同時に食べ終わるようにしましょう。

5月27日今日の給食

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今日は山菜うどんです。山菜はふき・わらびなどを使いました。山で採れる香り豊かな野草が山菜です。新緑の今頃の若芽をつんで食用とします。山菜はおひたしや天ぷらにして食べることが多いです。

5月26日今日の給食

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学校給食ではカルシウムを350mg摂れるように栄養価計算されています。骨を作るカルシウムを多く含んでいる食品は牛乳ですが、他に小魚があります。ご飯に入っているじゃこはいわしの稚魚です、しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

5月25日今日の給食

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ハヤシライスはトマト味のカレーライスのような物です。
今年の5月は平年と比べて夏日が多く食欲も減退しているようですが、午後の授業のためにも給食は残さず食べて欲しいです。

5月22日今日の給食

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そよ風が心地よい毎日が続いています。給食のあと 眠くなってしまう場合は、睡眠がたりていません。早寝・早起き・朝ごはんで体のスイッチをオンにしましょう。また 給食で苦手な物がでても 一口は食べるよう挑戦しましょう。

5月21日今日の給食

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ポパイキッシュは卵を一人一個弱使います。卵はだいたい50g位あります。目分量で何かを量るときに50gは卵1個と覚えておくと便利です。給食のサラダやおひたしなどは一人50gを目安に作っています。配膳の参考にしてみてください。

5月20日今日の給食

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今日のおからコロッケのおからは 豆腐を作り際にできる大豆の身の部分です。豆腐は大豆の汁を集めてできますが、汁を搾ったかすがおからになります。おからは食物繊維と鉄分を多く含んでいます。とても栄養がありますので残さず食べて欲しいです。
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12/8 個人面談
12/10 歯科保健巡回指導(6年) 社会科見学(3年)

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