7月15日今日の給食

画像1 画像1
かぼちゃは夏野菜です。冬のかぼちゃは夏のかぼちゃを保存していた物です。冬のかぼちゃは外国産メキシコ産などが多いですが、夏のかぼちゃは国産の物が多いです。今日のかぼちゃの産地は熊本県です。

7月14日今日の給食

画像1 画像1
夏のオススメメニューとして沖縄料理をつくりました。ゴーヤチャンプルはニガウリ・豆腐・卵で本格的につくりました。もずく汁はもずく酢ではないのですっぱくありません。さっぱりとしょうがを効かせたすまし汁に仕上げました。

7月13日今日の給食

画像1 画像1
明日葉パンの明日葉は東京都大島町で栽培されています。明日葉の由来は今日葉っぱを摘んでも明日には芽を出すことからあすのは、あしたばとなりました。

7月1日今日の給食

画像1 画像1
今日から7月です。7月は給食が13回しかありません。暑くて喉も渇くので今月の給食頑張り目標は牛乳を残さず飲みましょうです。挑戦してみてください。

7月2日今日の給食

画像1 画像1
冬瓜は冬の瓜と書きますが夏の野菜です。中心の綿の部分の種を除いて使います。火を通す前は白いのですが、火が通ると透明になります。冬瓜は夏の野菜なので身体を冷やす効果があります。

7月7日今日の給食

画像1 画像1
今日は七夕メニューです。あなごちらしには星形に型抜きした人参を飾り付けました。また天の川すまし汁はそうめんを天の川に見立てました。星形のお麩も使いました。みなさんは七夕の短冊に何を願いましたか?

7月8日今日の給食

画像1 画像1
きなこは大豆を粉状にしたものです。大豆は植物性タンパク質で畑のお肉と言われています。精進料理では大豆から作られる豆腐や湯葉・高野豆腐などをお肉の代わりに使います。余分な脂肪を含んでいないので身体に負担がかかりません。またスポーツ栄養補助食品として使われるプロテインも大豆タンパク由来の物が多いです。

7月9日今日の給食

画像1 画像1
生揚げは豆腐をしっかりと水切りし油で揚げてつくります。豆腐をつくったあとに挙げるという工程があるため豆腐の3倍くらいの値段になります。生揚げは厚揚げとも言います。今日は色々な野菜と炒めて家常豆腐をつくりました。

7月3日今日の給食

画像1 画像1
今日はみかんの日です。冷凍みかんをデザートにつけました。学校のみかんの木には小さな青い実がつき始めました。どのくらいの大きさの実がついているのか観察してみてください。

7月6日今日の給食

画像1 画像1
みなさんは牛乳を残さずのめていますか?牛乳はカルシウムを多く含んでいます。カルシウムは丈夫な骨や歯をつくる栄養素になります。しっかり残さず飲みましょう。

6月26日今日の給食

画像1 画像1
今日はデザートにメロンをつけました。クインシーメロンという赤肉のメロンです。メロンの種類として有名な物は、アンデスメロン、マスクメロン、夕張メロン、プリンスメロンなどがあります。メロンの網目模様は甘さのバロメーターと言われています。細かくきれいに浮き出ていると甘くておいしいそうです。

6月29日今日の給食

画像1 画像1
今日の朝は草原にいるような涼しい気持ちのよい朝でした。土日出かけているとゆっくりときちんとご飯を食べれません。月曜日の給食は和食(なるべくごはんもの)にしています。平日モードにスイッチを入れ替えてほしいからです。

6月30日今日の給食

画像1 画像1
豚肉はビタミンB1をたっぷり含んでいます。ビタミンB1は身体の疲れをとってくれます。
給食では不足しがちな鉄分・ビタミンB1・食物繊維をたくさん摂れるように考えられています。身体の基礎をつくる今の時期はたくさんの種類の食材を食べるように心がけましょう。

6月25日今日の給食

画像1 画像1
ご飯の中に入っている黄色い粒が吉備です。大昔は米は貴重なたべものだったためあわや吉備を食べていたと言われています。精白米は胚芽まで脱穀してしまうため不足するビタミンB1などの補給として給食ではきびなどの雑穀をよく使用します。

配布文書更新のお知らせ

豊玉保健相談所から発行されている
食事をテーマにした健康づくりのメッセージ
ねりまの家族の健康を応援します 2015年6月号を掲載しました。
是非ご覧ください。

<swa:ContentLink type="doc" item="24121">ねりまの家族の健康を応援します2015年6月号</swa:ContentLink>

6月24日今日の給食

画像1 画像1
キムチは最近よく食べられるようになりました。韓国の漬け物で白菜をトウバンジャンなどの辛い香辛料で漬け込んで作ります。旨みを出すために海老などの海鮮エキスを使っている物もあります。

6月23日今日の給食

画像1 画像1
今日はまだプールが寒いので冷やしうどんではなく、あったかつけ麺にしました。温かい付け汁に温かい麺をつけていただきます。昨日は夏至でした。これから暑い夏が始まります。たくさん食べて体力をつけていきましょう。

6月22日今日の給食

画像1 画像1
あじさいの花がきれいに咲きほこっています。あじさいは咲く土の状態で赤い花になったり、青い花になったりします。土がアルカリ性だと赤い花です。酸性だと青い花をつけます。今日のあじさいご飯は黒豆と梅干しであじさいの赤い色をイメージしました。

6月11日今日の給食

画像1 画像1
ABCマカロニスープは人気の高いスープです。英字だけでなく数字も混ざっています。自分のイニシャルを見つけると何だか嬉しくなります。

6月12日今日の給食

画像1 画像1
今日のデザートは甘夏みかんを予定していましたが、パサパサしていてよい物を納品出来ないと八百屋さんから連絡があったため、美生柑と言うグレープフルーツに似たみかんをお出ししました。ふさをむいて身だけをたべます。ふさをむいて食べる果物もお家で食べて練習しておいてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/8 個人面談
12/10 歯科保健巡回指導(6年) 社会科見学(3年)

学校だより

給食だより

献立表