日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

10月14日(水)

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今日の献立は ごはん、ひじき入り卵焼き、かつおでんぶ、豚汁、牛乳です。

ひじきには日本人に不足しがちな栄養素である鉄が豊富に含まれます。鉄は体内で吸収された後、たんぱく質と結びついて働くので、たんぱく質と一緒に摂るようにすると効率が良いです。今日はたんぱく質が豊富な卵と組み合わせて、卵焼きにしました。
しっかり食べましょう。

10月13日(火)

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今日の献立は ジャンバラヤ、若草ポテト、レンズ豆入りミネストローネ、牛乳です。

ミネストローネは、イタリアでは定番のスープです。トマトを使ったミラノ風と、バジルを使ったジェノバ風の二種類あり、日本ではミラノ風が一般的です。
今日の給食には貝の形のシェルマカロニも入れて、食べ応えのあるスープにしました。
しっかり食べましょう。

10月9日(金)

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今日の献立は カレートースト、マカロニのクリーム煮、ミニトマト、牛乳です。

カレートーストには、レンズ豆を使っています。レンズ豆はその名の通り、コンタクトレンズのような円形をしている豆で、別名ひら豆とも言います。豆は、普段家で食べないという人も多いですが、ぜひ好きになって欲しい食材の一つです。
しっかり食べましょう。

10月8日(木)

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今日の献立は ごはん、豚肉のジンギスカン焼き、石狩汁、巨峰、牛乳です。

今日は北海道の郷土料理を取り入れました。ジンギスカンは本来羊の肉を使いますが、給食では豚肉を使って味付けを再現します。石狩汁は鮭やじゃがいもなど、北海道の名物がたくさん使われています。
しっかり食べましょう。

10月7日(水)

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今日の献立は ツナピラフ、ポークビーンズ、ブロッコリーの胡麻ドレッシング、牛乳です。

今日はツナの入ったピラフです。ピラフとチャーハンはどう違うかという質問をよく受けます。ピラフは、炊く前の米を炒めてから炊いた料理で、炊いた米を炒めるチャーハンとは作る順序が逆です。トルコを中心にポピュラーな料理です。しっかり食べましょう。

10月6日(火)

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今日の献立は 鮭ひじきご飯、厚揚げの田楽、磯和え、肉じゃが、牛乳です。

田楽は、豆腐などを串に刺し、味噌を塗って焼いた料理です。平安時代末期に中国から伝わり、四角く切った豆腐を焼いた料理が生まれました。
今日は厚揚げに甘味噌を塗って焼いた厚揚げの田楽です。しっかり食べましょう。

10月5日(月)

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今日の献立は ジャージャー麺、れんこんチップス、ぶどうゼリー、牛乳です。

今日は給食試食会でした。今年は、生徒の皆さんがご家族の皆さんに食べて欲しい給食献立ということで、アンケートの結果この組み合わせになりました。
日頃給食を召し上がって頂く機会のない保護者の方々にあたたかなご感想を頂けて励みになりました。多くの方にご参加頂き、ありがとうございました。今後とも、給食にご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。

10月2日(金)

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今日の献立は ごはん、豚肉の香味炒め、じゃがいものみそ汁、牛乳です。

今日は新メニューの豚肉の香味炒めです。下味をつけた豚肉を、ピーマンや玉ねぎと炒めています。ごはんによく合う料理です。しっかり食べましょう。

9月30日(水)

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今日の献立は 練馬スパゲティ、ミニトマト、ジャーマンポテト、牛乳です。

練馬スパゲティは、大根をたっぷり使っています。大根は日本に弥生時代に伝わり、世界で最も大根を作っているのが日本だそうです。
かつて練馬では練馬大根という品種の大根の栽培が盛んだったことにちなみ、区内の名物給食、練馬スパゲティが誕生しました。
しっかり食べましょう。

9月29日(火)

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今日の献立は ごはん、切り干し大根の卵焼き、にんじんのじゃこ炒め、こまつなのみそ汁、牛乳です。

現在、野菜価格の高騰が深刻化しています。葉物野菜は通常の倍近くの値段になっているものもあります。
それでも給食では、限られた予算のもと、栄養価もカバーできるように献立を作っています。給食に出る野菜はぜひ、しっかり食べて欲しいと思います。

9月28日(月)

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今日の献立は ごはん、シイラの黒酢あん、もやしのピリ辛、わかめと卵のスープ、牛乳です。

給食初登場のしいらは夏から秋が旬の魚で、秋は特に脂がのって美味しいと言われます。
でんぷんをまぶして揚げ、野菜とともに黒酢あんをからめました。
しっかり食べましょう。

9月25日(金)

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今日の献立は 栗ご飯、鮭の照り焼き、枝豆とひじきの炒り煮、お月見団子汁、牛乳です。

明後日27日は中秋の名月です。今日はお月見献立として、かぼちゃと白玉粉、豆腐を練って作った団子を月に見立て、おつゆに浮かべたお月見団子汁です。
栗や鮭という秋の味覚を合わせました。しっかり食べましょう。

9月24日(木)

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今日の献立は ごはん、れんこんバーグ、切り干しときゅうりのごま酢和え、みそ汁、牛乳です。

初登場のれんこんバーグはれんこんや絞り豆腐を使った一品です。たれにはりんごや生姜を使い、香りよく仕上げました。給食には見えないところにもたっぷりの食材が使われています。しっかり食べましょう。

9月18日(金)

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 今日の献立は ごはん、さんまのしょうが煮、野菜のおかか和え、芋煮、牛乳です。

 山形県では、秋になると、河川敷などで芋煮をつくる芋煮会が開催されるそうです。中でも「日本一の芋煮会」は有名で、直径6メートルの鍋を使い、3トンの里芋や肉1.2トンを使って、3万人分もの芋煮を作るそうです。
 今年は9月20日に開催されるそうなので、三中でも一足早く芋煮を出しました。3万人とまではいきませんが、三中と夏雲小合わせて千人分を、心を込めて作りました。しっかり食べましょう。

9月16日(水)

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今日の献立は 豚キムチ丼、ワンタンスープ、巨峰、牛乳です。

今日は今が旬の巨峰です。巨峰などのぶどうには、カリウム、鉄といったミネラルが含まれています。しっかり食べましょう。

9月15日(火)

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今日の献立は ポテトトースト、トマトのマリネ風、レタススープ、牛乳です。

意外かもしれませんが、野菜や果物に多く含まれるビタミンCは、じゃがいもにも多く含まれています。しかも、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱後も壊れづらく、効率よく摂取できます。
しっかり食べましょう。

9月14日(月)

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今日の献立は 高菜ご飯、ししゃものあしたば揚げ、豆腐の五目煮、梨、牛乳です。

 梨の名前は由来には様々な説がありますが、江戸時代の学者新井白石は中心部ほど酸味が強いことから「中酸(なす)」が転じたものだとしています。他にも、果肉が白いので「色なし」から来たなどの説があります。おもしろいですね。

9月11日(金)

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今日の献立は あんかけ焼きそば、きゅうりの塩だれ、とうもろこし、牛乳です。

とうもろこしは、アンデス地方が原産で、日本には16世紀に伝わってきました。
今日は八百屋さんおすすめの、北海道産のとうもろこしです。甘さが特徴だそうです。しっかり食べましょう。

9月10日(木)

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今日の献立は ごま揚げパン、コーンポテト、肉団子スープ、牛乳です。

ごまは漢字で胡麻と書きます。胡は、中国の西域にあった国で、今のペルシャのあたりです。その胡という国からもたらされた麻のような実であることから胡麻と呼ばれるようになったそうです。
今日は白胡麻をたっぷり使ったごま揚げパンです。しっかり食べましょう。

9月9日(水)

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今日の献立は ごはん、松風焼き、菊花和え、けんちん汁、牛乳です。

中国では、偶数を陰、奇数を陽ととらえ、奇数の中でも最も大きい数字である9が重なる9月9日を重陽の節句としていました。菊の節句とも呼ばれ、菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべた菊酒を飲む習慣があったそうです。

今日は重陽の節句にちなみ、食用菊の花びらを入れた菊花和えです。しっかり食べましょう。

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