期末考査終了。さあ、次は何に取り組む?

11月26日(木)

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今日の献立は えびピラフ、かぶのシチュー、ごまポテト、牛乳です。

皆さんは「おおきなかぶ」という絵本を読んだことがありますか。幼稚園や小学校の時に読んだ人も多いと思います。この絵本はロシアの民話の一つです。「うんとこしょ、どっこいしょ」というかけ声が印象的ですね。
今日はかぶを使ったシチューです。寒い日は温かいシチューが嬉しいですね。しっかり食べましょう。

11月25日(水)

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今日の献立は カレーライス、コーンサラダ、牛乳です。

今日は「昨夜のカレー、明日のパン」という本にちなんでカレーライスです。
この本は、若くして病気で亡くなった夫を中心に、妻、父親、幼なじみ、いとこといった彼の周囲の目線から、日常や心の変化が語られ、心が温かくなります。最後の章で、題名の意味が明らかになります。ぜひ読んでみましょう。

11月24日(火)

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今日の献立は ごはん、もやしの和え物、家常豆腐、柿、牛乳です。

今日の柿は練馬区大泉の柿農家、荘埜さんが作って下さったものです。土日に光が丘公園で開催された農業祭の品評会にも出品された美味しい柿です。
下の写真は、荘埜さんの柿農園の様子です。荘埜さんは、身近においしい農産物があることを知って欲しいとおっしゃっていました。地域の農家の方に感謝して頂きましょう。

11月20日(金)

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今日の献立は 昆布ごはん、はたはたの竜田揚げ、豚汁、牛乳です。

今日は初登場のはたはたです。はたはたは、日本海側の地域では一般的な魚で、そのまま食べる他に、しょっつるという魚醤の材料にもなります。冬の雷が鳴る頃に旬を迎えることから、カミナリとも呼ばれます。
しっかり食べましょう。

11月19日(木)

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今日の献立は ごはん ホイコーロー、広東スープ、牛乳です。

今日は練馬キャベツの日です。区内の農家の方が愛情込めて作ったキャベツが、区内全ての小中学校の給食に登場します。
三中では、90キロもの区内産キャベツを使ってホイコーローを作りました。
農家の方に感謝してしっかり食べましょう。

11月18日(水)

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今日の献立は ぶどうパン、シェパードパイ、ミニトマト、白菜とベーコンのスープ、牛乳です。

 今日はハリーポッターシリーズの第二巻、「ハリーポッターと秘密の部屋」に登場するシェパードパイです。シェパードパイはイギリスの伝統料理で、マッシュポテトと挽肉を重ねて焼いた料理です。羊飼い(shepherd=シェパード)が食べることからこの名がついたと言われています。
 図書室には世界の食生活を学べる本もたくさんそろっています。ぜひ調べてみて下さい。

11月17日(火)

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今日の献立は わかめごはん 擬製豆腐、ごまみそ鍋、牛乳です。

寒さが本格的になってきました。お家で鍋料理を食べる機会も増えたのではないでしょうか。鍋料理の良いところはたっぷりの野菜をとれるところですね。
今日のごまみそ鍋にもたくさんの野菜が入っています。八丁みそとすりごまでコクを出した。しっかり食べましょう。

11月16日(月)

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今日の献立は ごはん、鮭の塩焼き、即席漬け、大根のそぼろ煮、牛乳です。

今日の大根は練馬区立野町の井口さんという農家さんが作って下さいました。
練馬区は23区内で最大の農地面積をもち、生産された新鮮な野菜が給食にもたくさん登場します。
とりたての美味しい野菜をしっかり味わいましょう。

11月13日(金)

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今日の献立は 丸パン、手作りコロッケ、野菜スープ、菊花みかん、牛乳です。

 今日は手作りコロッケです。家庭料理のコロッケは定番のメニューですが、夏の雲小と合わせて約1000人分の給食を作っている光三中にとっては、とても大変な料理です。今日は50キロ以上のじゃがいもを使い、一つ一つ丸めて揚げました。
 調理員さんの愛情がこもったコロッケです。しっかり食べましょう。

11月12日(木)

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今日の献立は みそ風味ご飯、昆布の煮付け、つみれ汁、りんご、牛乳です。

 今日は岩手県の郷土料理、昆布の煮付けを出しました。岩手県は、農業、漁業だけでなく、昆布の養殖も盛んです。
 明日の合同文化発表会では、F組のみなさんが岩手県出身の童話作家、宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」を上演します。F組のみなさん、頑張ってきて下さいね。

11月11日(水)

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今日の献立は ごはん、魚の香味焼き、塩ナムル、ニラ玉スープ、牛乳です。

 今日は何の日か知っていますか。細長い焼き菓子の日として有名ですが、今日は1111と、もやしが並んで見えることからもやしの日でもあります。また、きりたんぽの日でもあり、ピーナッツの日、チーズの日、そして鮭の日でもあります。それぞれになるほど、と思わせる由来がありますので調べてみて下さい。
 今日はもやしの日にちなみ、三中で人気のもやし料理、塩ナムルを出しました。しっかり食べましょう。

11月10日(火)

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今日の献立は スパゲティミートソース、野菜のピクルス、おからドーナッツ、牛乳です。

 今日は「真夜中のパン屋さん」という小説にちなんでドーナッツを出しました。真夜中に開店するパン屋さんを舞台に、お母さんの帰りを待つ少年や、店を失ったニューハーフといった、様々な背景をもつ人々が交流します。登場するパンはどれも美味しそうですが、ドーナッツはどこで登場するでしょうか。ぜひ読んでみましょう。
 給食のドーナッツは、調理員さんが一つ一つ丸めて作って下さいました。手間のかかった一品です。しっかり食べましょう。

重要 学校ホームページの閲覧の停止について

下記の時間帯におきまして、機器保守作業のため、学校ホームページの閲覧ができなくなります。ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

平成27年11月27日(金)午後10時〜
平成27年11月28日(土)午前7時まで(予定)

※終了時間は、作業の進捗により遅れる場合があります。

11月9日(月)

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今日の献立は ごはん、鯖のもみじおろし、きんぴら、沢煮椀、牛乳です。

 もみじおろしといっても、本当にもみじが入っているわけではありません。大根おろしに唐辛子やにんじんをまぜて、もみじのように鮮やかな橙色にした大根おろしのことを「もみじおろし」と呼びます。今回はにんじんですが、唐辛子だと辛みがきいてひと味違った味わいになります。
 校庭の木々もすっかり色づきました。季節感を大切にしながら、毎日の食事を楽しみましょう。

11月6日(金)

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今日の献立は ごはん、ごぼう入りつくね、はりはり漬け、五目汁、牛乳です。

 11月8日はいい歯の日です。今年は日曜日なので、今日の献立をかみかみ献立にしました。ごぼうや昆布、切り干し大根などかみ応えのある食材をたくさん使っています。
しっかりかむと、消化によいだけでなく、食べ物の味や風味を感じることができたり、満腹中枢が刺激され、食べ過ぎを防いだりする効果もあります。
 早食いの習慣がついてしまっている人は、しっかり噛んで食べることを意識してみましょう。

11月5日(木)

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 今日の献立は 野菜ラーメン、大学芋、牛乳です。

 今日は「ぼくがラーメンたべてるとき」という絵本にちなんで野菜ラーメンです。この絵本は、毎日平和に食事ができることの幸せを感じさせてくれる絵本です。
 大学芋は、東京都瑞穂町の農家さんが作ってくださった安納紅という品種です。最近人気の安納いもの仲間で、しっとりした食感と甘みが特徴です。
 しっかり食べましょう。

11月2日(水)

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今日の献立は ハヤシライス、コールスローサラダ、牛乳です。

今日も読書週間メニューです。
ハヤシライスは東野圭吾さんの「流星の絆」という本に物語の鍵を握る料理として登場します。
ハヤシライスは本来デミグラスソースを使って作るのが一般的ですが、学校給食ではトマトやケチャップを使って作ります。しっかり食べましょう。

11月2日(月)

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今日の献立は セサミトースト、にんじんとコーンのソテー、ポトフ、りんご、牛乳です。

 11月は読書の秋ということで、三中の図書館にある本に出てくる料理が登場します。
 今日は、「ランチのアッコちゃん」に登場するポトフです。アッコちゃんとは、主人公の上司のアッコ部長のこと。失恋で落ち込む主人公にランチの取り替えっこを提案します。ポトフの他にも、たくさんの料理が登場し、元気と食欲がわいてくる本です。
 今日のように寒い日のポトフは心も体も温まりますね。しっかり食べましょう。

10月29日(木)

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今日の献立は パインパン、ジャガイモのチーズ焼き、バミセリスープ、菊花みかん、牛乳です。

 バミセリとはパスタの一種で、スパゲティよりも細いのが特徴です。パスタというと、日本では一品料理のイメージが強いですが、細いパスタは今回のようにスープの浮き身に使うこともあります。しっかり食べましょう。

10月28日(水)

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今日の献立は ごはん、さんまの蒲焼き、もやしの和え物、野菜のみそ汁、牛乳です。

さんまは秋を代表する魚です。黒潮周辺の海で生まれたさんまは、黒潮にのって北上し、
冷たい親潮の中で栄養をたっぷりととって脂肪をつけながら太ります。夏を過ぎると親潮の動きに沿って移動を始めるため、秋が旬になります。
きょうは、脂ののったさんまに甘辛いタレをかけた蒲焼きです。しっかり食べましょう。
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