コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

すずしろ学級岩井宿泊学習2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の午前中は、砂山でそり滑りを楽しみました。どの子もスピードにのって、たくさん滑ることができました。
午後は、光が丘第八小と開進第二小のみなさんと地引き網をしました。力いっぱい網を引いて魚を捕ることができました。

【1年生】チューリップの球根を植えました

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科で、朝顔を育てる学習が終わったので、チューリップの球根を植えました。
球根に初めて触れる子供もいて、その大きさに驚いていました。
朝顔とは違い、土の真ん中に大きく穴をあけて植えました。

きれいな花が咲くことをみんなとても楽しみにしています。


すずしろ学級岩井宿泊学習1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
1日目は、野鳥の森でハイキングをしました。
自然の中を歩きながら鳥を探しました。展望台からはきれいな海の景色を見ることができました。
夜には、いっしょに宿舎を使っている四校合同でレクリエーションをしました。

10月27日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、回鍋肉丼、もやしときゅうりの中華和えです。

10月26日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、黒砂糖パン、白身魚の香草焼き、白菜スープ、さつまいものオレンジ煮です。

10月23日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、きのこご飯、白玉煮、くだもの(柿)です。

10月22日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ご飯、さんまの蒲焼き、かぶときゅうりの甘酢漬け、みぞれ汁です。

10月20日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、昆布ごはん、野菜のごま和え、石狩汁です。

10月19日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、お赤飯、鶏のから揚げ、土佐和え、かき玉汁です。

【1年生】どんぐりでおもちゃを作りました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の学習で、拾ってきたどんぐりを使ったおもちゃ作りを行っています。
紙コップを使ってけんだまを作ったりやじろべえを作ったりと、それぞれ工夫しながら活動に取り組んでいます。

練馬東中学校の生徒による文化発表会紹介

20日(火)の朝学習の時間に、5,6年生を対象とした練馬東中学校の生徒による文化発表会の紹介がありました。
文化発表会は練馬東中学校の3大行事の一つであり、実行委員長から文化発表会の説明があり、プログラムを頂きました。
中学の生活を体験できる貴重な機会ですので、お時間のある方は今週土曜日、練馬東中学校へぜひ足を運んでみて下さい。
画像1 画像1 画像2 画像2

音楽朝会〜5年生発表〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の音楽朝会は、5年生の発表でした。
5年生は、27日に行われる練馬区連合音楽会に学校代表として参加します。
本番で演奏する、合唱「小さな勇気」、合奏「サンバ・デ・アイーダ」を披露しました。
堂々と歌ったり、演奏したりしていました。

5年 連合音楽会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、27日に行われる連合音楽会に向けて、野村先生という合唱の先生に見て頂きました。
発声や歌詞の想いの伝え方など、細かい部分まで指導して頂きました。
本番に向けて、ラストスパートです!

すずしろ学級 調理学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月の調理学習では、豚肉の生姜焼きとお味噌汁とサラダを作りました。
子供たちの手際がよくなり、安全に素早く料理を作ることができました。

二学期始業式

三日前にあゆみをもらい、自分のがんばったこと、課題も見えてきたことでしょう。一学期は終わり、気分も新たに二学期がスタートです。一人一人のめあてに向かってがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】水のかさの比べ方

画像1 画像1 画像2 画像2
算数の「どちらがおおい」の単元の最後に、いろいろな容器に入る水のかさを比べる学習を行いました。

色々な大きさのペットボトルや牛乳パックなど、班ごとに比べたいものを選んで、同じ容器に何杯入るか協力して調べていました。
最後に班で調べたものを出し合って、どちらがどれだけ多いのか考えることができました。

10月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、さつまいもご飯、さばのみそ煮、野菜椀、くだもの(梨)です。

10月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1、2年生保護者対象の給食試食会を行いました。普段お子さんたちが食べている給食がどのような考えに基づき献立を立て、どのように作られているのか等、学校給食についてよりご理解を深めていただく場として毎年給食試食会を実施しております。
今日は、みそラーメン、おかしなおかしな目玉焼きでした。

5年移動教室〜3日目〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ移動教室最終日。
閉校式を行い、お世話になったベルデ軽井沢の宿舎の方々にお礼を伝えました。
その後バスで移動して、下仁田こんにゃく道場でこんにゃく作りを体験しました。
こんにゃく作りを通して、食への感謝の気持ちがわきました。

一学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
一学期終業式がありました。
学校目標である「やさしく」。
人への強いやさしさをもてる人になってほしいという校長先生のお話がありました。
児童代表の言葉を4年生が話しました。
ふり返りをして二学期に生かせるといいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/1 元日
1/7 冬季休業日終

学校だより

給食だより

学校経営方針

特別支援学級

学年だより

生活指導だより