12月22日今日の給食

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冬至はゆず湯にはいり、かぼちゃを食べます。給食はほうとうでした。幅広のめんにビックリしました。

12月21日今日の給食

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今年の給食も今週 4回で終わります。苦手な物は食べられるようになりましたか?おかわりたくさんできましたか?

12月18日今日の給食

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鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。味噌とバターが野菜とからまりおいしく出来上がりました。

12月17日今日の給食

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キャベツは練馬産のものです。地産地消で身体にも環境にもよい野菜をたくさん食べられるといいですね。

12月16日今日の給食

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フィッシュバーガーは自分で挟んで食べます。キャベツがやはり残ってしまいました。ミニトマトはお残しはありませんでした。

12月15日今日の給食

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のっぺい汁にこんにゃくを使っています。こんにゃくは身体の砂払いと言われています。
こんにゃくはお腹のお掃除をしてくれる食品です。

12月14日今日の給食

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高野豆腐は豆腐を凍らせてつくります。豆腐は大豆から作られるので高野豆腐は大豆製品と言うことになります。

12月11日今日の給食

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ジャンバラヤはメキシコ料理です。メキシコ料理には他にタコスなどがあります。とうもろこしでできたトルティーヤというパンに野菜とひき肉を挟んだ物です。辛い香辛料チリパウダーなどを使うのもメキシコ料理の特徴です。

12月10日今日の給食

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和風ハンバーグのおろしソースは大根です。大根のジアスターゼという酵素は消化を助けてくれるはたらきをします。

12月9日今日の給食

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医食同源と言う言葉があります。医療と食事はもとは同じことを意味すると言うことです。しっかり食べると病気になりにくくなります。また病気を予防したり 治したりするのはしっかりたべることです。

12月8日今日の給食

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今日は すい豚汁をつくりました。 すいとんと豚汁をミックスした物です。すいとんは醤油味ですが、豚汁は味噌味です。 すい豚汁は味噌味にしました。

12月7日今日の給食

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今日は練馬区統一メニューで 大根引っこ抜き大会で収穫された大根を使って練馬スパゲティをつくりました。大根は27本使いました。

12月4日今日の給食

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梅はその日の難逃れと言うことわざがあります。朝、一粒の梅干しを食べておくと その日一日 災難や病魔から逃れられると言う意味だそうです。

12月3日今日の給食

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今日は冬野菜のカレーライスです。かぼちゃを使い優しい味に仕上げました。今年最後のカレーでした。

12月2日今日の給食

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12月はペロリンがたくさんできるようがんばりましょう。と言う給食頑張り目標を立てました。今日は揚げパンです。ペロリンのクラスがたくさんありました。

12月1日今日の給食

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今日から12月です。何かと慌ただしいですが、食事はゆったりと摂りたいですね。規則正しい生活で健康に1年を締めくくりましょう。

11月30日今日の給食

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あんかけ焼きそばに たくさんの白菜を使いました。 白菜の 葉脈はよく見るととてもきれいです。

11月27日今日の給食

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森のシチューのホワイトシチューはバターをたくさん使います。バターは値段がだいぶ高騰しています。給食にだいぶ影響しています。

11月26日今日の給食

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大根をすりおろしてみぞれ汁をつくりました。大根をすり下ろすと、たくさんの量をとる事ができます。冬野菜は身体をあたためてくれます。また 喉などの粘膜を強くし、風邪などひきにくくします。

11月25日今日の給食

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ワカサギの南蛮漬けはみじん切りの長ネギをしょうゆ・酢・砂糖で味付けし、片栗粉で揚げたワカサギにかけました。そのソースが人気でした。ねぎだけおかわりしていました。
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学校行事
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