日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

1月13日(水)

画像1 画像1
今日の献立は チーズコーントースト、ブロッコリー炒め、ポークビーンズ、牛乳です。

ブロッコリーは冬が旬の野菜です。明治時代に日本に伝わり、1980年代に今のように一般的になりました。
鉄や食物繊維、ビタミンCを多く含みます。しっかり食べましょう。

1月12日(火)

画像1 画像1
今日の献立は ジャンバラヤ、コーンサラダ、あさりチャウダー、牛乳です。

チャウダーはアメリカで誕生した煮込み料理です。アメリカは、地域に寄って沢山の移住者がいて、彼らの出身国の食文化によって、チャウダーの味付けや具材も異なります。
今日は牛乳ベースのニューイングランド風です。しっかり食べましょう。

1月8日(金)

画像1 画像1
今日の献立は 鯛飯、紅白なます、けんちん汁、みたらし団子、牛乳です。

新年最初の給食です。今日は縁起の良い鯛や、おせちでおなじみのなます、そして梅の花のかまぼこを浮かべたけんちん汁です。また、11日が鏡開きなので、白玉団子を出しました。
今年1年も、しっかり食べて、健康な身体を作りましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31