1月14日(木)フーヨーハイは中華料理の一つで、かに玉という名前でも親しまれています。 フーヨーは芙蓉、ハイは蟹という意味で、蟹などの具材を入れた芙蓉の花のようなふんわりとした卵焼きをさしています。 今日の給食では、蟹ではなく蟹かまぼこを使っています。しっかり食べましょう。 1月13日(水)ブロッコリーは冬が旬の野菜です。明治時代に日本に伝わり、1980年代に今のように一般的になりました。 鉄や食物繊維、ビタミンCを多く含みます。しっかり食べましょう。 1月12日(火)チャウダーはアメリカで誕生した煮込み料理です。アメリカは、地域に寄って沢山の移住者がいて、彼らの出身国の食文化によって、チャウダーの味付けや具材も異なります。 今日は牛乳ベースのニューイングランド風です。しっかり食べましょう。 1月8日(金)新年最初の給食です。今日は縁起の良い鯛や、おせちでおなじみのなます、そして梅の花のかまぼこを浮かべたけんちん汁です。また、11日が鏡開きなので、白玉団子を出しました。 今年1年も、しっかり食べて、健康な身体を作りましょう。 |
|