7月7日今日の給食

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今日は七夕メニューです。あなごちらしには星形に型抜きした人参を飾り付けました。また天の川すまし汁はそうめんを天の川に見立てました。星形のお麩も使いました。みなさんは七夕の短冊に何を願いましたか?

7月8日今日の給食

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きなこは大豆を粉状にしたものです。大豆は植物性タンパク質で畑のお肉と言われています。精進料理では大豆から作られる豆腐や湯葉・高野豆腐などをお肉の代わりに使います。余分な脂肪を含んでいないので身体に負担がかかりません。またスポーツ栄養補助食品として使われるプロテインも大豆タンパク由来の物が多いです。

7月9日今日の給食

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生揚げは豆腐をしっかりと水切りし油で揚げてつくります。豆腐をつくったあとに挙げるという工程があるため豆腐の3倍くらいの値段になります。生揚げは厚揚げとも言います。今日は色々な野菜と炒めて家常豆腐をつくりました。

7月3日今日の給食

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今日はみかんの日です。冷凍みかんをデザートにつけました。学校のみかんの木には小さな青い実がつき始めました。どのくらいの大きさの実がついているのか観察してみてください。

7月6日今日の給食

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みなさんは牛乳を残さずのめていますか?牛乳はカルシウムを多く含んでいます。カルシウムは丈夫な骨や歯をつくる栄養素になります。しっかり残さず飲みましょう。

6月26日今日の給食

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今日はデザートにメロンをつけました。クインシーメロンという赤肉のメロンです。メロンの種類として有名な物は、アンデスメロン、マスクメロン、夕張メロン、プリンスメロンなどがあります。メロンの網目模様は甘さのバロメーターと言われています。細かくきれいに浮き出ていると甘くておいしいそうです。

6月29日今日の給食

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今日の朝は草原にいるような涼しい気持ちのよい朝でした。土日出かけているとゆっくりときちんとご飯を食べれません。月曜日の給食は和食(なるべくごはんもの)にしています。平日モードにスイッチを入れ替えてほしいからです。

6月30日今日の給食

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豚肉はビタミンB1をたっぷり含んでいます。ビタミンB1は身体の疲れをとってくれます。
給食では不足しがちな鉄分・ビタミンB1・食物繊維をたくさん摂れるように考えられています。身体の基礎をつくる今の時期はたくさんの種類の食材を食べるように心がけましょう。

6月25日今日の給食

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ご飯の中に入っている黄色い粒が吉備です。大昔は米は貴重なたべものだったためあわや吉備を食べていたと言われています。精白米は胚芽まで脱穀してしまうため不足するビタミンB1などの補給として給食ではきびなどの雑穀をよく使用します。

配布文書更新のお知らせ

豊玉保健相談所から発行されている
食事をテーマにした健康づくりのメッセージ
ねりまの家族の健康を応援します 2015年6月号を掲載しました。
是非ご覧ください。

<swa:ContentLink type="doc" item="24121">ねりまの家族の健康を応援します2015年6月号</swa:ContentLink>

6月24日今日の給食

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キムチは最近よく食べられるようになりました。韓国の漬け物で白菜をトウバンジャンなどの辛い香辛料で漬け込んで作ります。旨みを出すために海老などの海鮮エキスを使っている物もあります。

6月23日今日の給食

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今日はまだプールが寒いので冷やしうどんではなく、あったかつけ麺にしました。温かい付け汁に温かい麺をつけていただきます。昨日は夏至でした。これから暑い夏が始まります。たくさん食べて体力をつけていきましょう。

6月22日今日の給食

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あじさいの花がきれいに咲きほこっています。あじさいは咲く土の状態で赤い花になったり、青い花になったりします。土がアルカリ性だと赤い花です。酸性だと青い花をつけます。今日のあじさいご飯は黒豆と梅干しであじさいの赤い色をイメージしました。

6月11日今日の給食

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ABCマカロニスープは人気の高いスープです。英字だけでなく数字も混ざっています。自分のイニシャルを見つけると何だか嬉しくなります。

6月12日今日の給食

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今日のデザートは甘夏みかんを予定していましたが、パサパサしていてよい物を納品出来ないと八百屋さんから連絡があったため、美生柑と言うグレープフルーツに似たみかんをお出ししました。ふさをむいて身だけをたべます。ふさをむいて食べる果物もお家で食べて練習しておいてください。

6月15日今日の給食

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肉じゃがは家庭料理の定番メニューです。家によって豚肉を使う家と、牛肉を使う家と家によって色々です。最近ではしょうゆ味ではなく、塩肉じゃが、今日のようなカレー風味の肉じゃがも人気がでてきています。

6月16日今日の給食

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夏が近づき夏野菜の色鮮やかなおいしい野菜が出回ってきました。太陽の光をいっぱい浴びた野菜は私たちの健康をまもってくれます。今日の夏野菜は枝豆です。

6月18日今日の給食

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海老シュウマイが大きいのでご飯とスープの量を少し加減しました。高菜は野沢菜と同じ発酵食品です。実際はしょうゆ漬けされている状態で売られています。今日は長い高菜を細かくきざんでチャーハンの具として使いました。

6月19日今日の給食

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今日のチキンカレーライスはカレー粉を変えてみました。インディラカレーというカレー粉を使いました。このカレー粉は豊玉にある工場で作られています。また歌舞伎座の隣にある有名なカレー屋さんでも使われているそうです。

6月17日の給食

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今日は久しぶりのコーヒー牛乳です。1年生は初めてのコーヒー牛乳でした。何となくイヤで飲めなくなってのこしてしまう子もおおかったようです。残念です。
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