11月26日今日の給食

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大根をすりおろしてみぞれ汁をつくりました。大根をすり下ろすと、たくさんの量をとる事ができます。冬野菜は身体をあたためてくれます。また 喉などの粘膜を強くし、風邪などひきにくくします。

11月25日今日の給食

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ワカサギの南蛮漬けはみじん切りの長ネギをしょうゆ・酢・砂糖で味付けし、片栗粉で揚げたワカサギにかけました。そのソースが人気でした。ねぎだけおかわりしていました。

11月20日今日の給食

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今日は学芸会のごほうびメニューとして アップルマフィンを作りました。チーズも入っていて冷めてもおいしかったです。

11月19日今日の給食

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今日は練馬区統一メニューで練馬産のキャベツを使って回鍋肉をつくりました。みなさんたくさん食べていました。

11月18日今日の給食

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鯖は焼いてから柚子味噌をかけました。柚子は冬の到来をかんじさせてくれます。

11月17日今日の給食

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ごぼう抜きと言うことわざがあります。運動会のリレーなどでつぎつぎに人を追い越すことをいいます。長くて太いごぼうの根を引き抜くことからできたことわざです。

11月16日今日の給食

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今日は黒米と赤米を使って古代米ご飯(雑穀ご飯)にしました。つぶつぶの食感が
気になる子もいたようです。

11月12日今日の給食

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ABCのマカロニは小さくて可愛いです。マカロニはセモリナ粉という小麦粉からつくられます。

11月11日今日の給食

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砂糖は精製の仕方で色々な種類に分けられます。砂糖には上白糖・グラニュー糖・ざら糖・角砂糖・氷砂糖・粉砂糖・ブラウンシュガーなどがあります。

11月13日今日の給食

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15日は七五三です。今日は七五三にちなんで秋の風情を感じる山吹ご飯にしました。
すまし汁は紅白のはんぺんを使って祝い膳としました。

11月10日今日の給食

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11月から新米になっています。青森県産のまっしぐらという銘柄です。

11月6日今日の給食

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今日はふれあい給食で縦割り班での給食でした。またみかんの日でした。ミルクゼリーオレンジソースがけが とてもおいしく出来上がりました。

11月9日今日の給食

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韓国料理のプルコギをつくりました。プルコギは肉と野菜を甘いたれで炒め煮したものです。コチュジャンという調味料を使います。

11月5日今日の給食

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今日は演劇鑑賞教室でした。芸術に触れると心が満たされます。本当においしい物を食べた時も 胸がいっぱいになります。給食が心の栄養になる日を日々願いながらつくっています。

11月4日今日の給食

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今月の給食頑張り目標は主食のご飯・麺・パンを残さず食べましょうです。どのクラスもがんばってください。

11月2日今日の給食

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秋の味覚のきのこの味や香りを楽しみ、きのこの名前や形を覚えると 楽しいですよ。今日はまいたけご飯でした。

10月30日今日の給食

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今日はハロウィンメニューでパンプキンシチューをつくりました。かぼちゃがたくさん入っていました。

10月29日今日の給食

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今日は試食会でした。お母さん達は手の込んだ給食に感動していました。
給食は安心・安全・そしておいしいをモットーにがんばってつくっています。

10月28日今日の給食

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今日から5年生は移動教室です。3日間天気がよいと良いですね。同じクラスの子と寝食を共にすると以外と色々な事で刺激を受けます。よいことは真似るとよいですね。

10月27日今日の給食

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高学年はさんまの半身を塩焼きにしました。6年生は骨を身からきれいに外して食べていました。6年間の積み重ねはすごいですね。
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