6月10日今日の給食

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一富士 二鷹 三なすび と言うことわざがあります。初夢に見ると縁起のよう順です。一番は日本一高い富士山。二番は鷹。大きな足で獲物を捕まえることから、夢をつかみ取れるからだそうです。三なすびは 物事をなす。物事を成し遂げられるからだそうです。

6月9日今日の給食

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今日のメニューのじゃがいもの重ね焼きは乾燥のマッシュポテトを使いました。マッシュポテチは牛乳でのばしカップに敷き詰め さらに炒めたひき肉をのせ、チーズをちらしオーブンで焼き上げました。簡単なので家でも作れます。

6月3日今日の給食

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6月は湿度と温度が細菌の増殖に最適な状況になります。食中毒などを防ぐために手洗いは欠かせません。給食の前には’ねりまるくんの手洗い’に沿って石鹸で2回手を洗いましょう。

6月4日今日の給食

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鶏ごぼうご飯のごぼうはささがきに切りました。ささがきは鉛筆をナイフでけずるようにそぎ切りにします。左手で持ったごぼうを回しながら切っていきます。ごぼうはあくが強いので、切ってから流水でさらします。

6月5日今日の給食

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今日のスパゲティは夏野菜のナスとトマトのスパゲティです。夏の野菜は身体をひやす効果があります。冬の野菜は反対に身体をあたためる効果があります。旬の野菜や旬の食べ物を食べるということは日本の風土にも、日本人の身体にもあっているのです。

6月8日今日の給食

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給食の材料になる野菜やお肉・魚が、だいぶ高くなっています。残った物を捨てればゴミですが、食べれば栄養になります。食べ物を無駄にせずきちんと食べてほしいです。

6月2日今日の給食

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今月の給食がんばり目標は’手をきれいに洗いましょう’です。6月は食中毒が発生しやすい時期です。給食当番は当番をする前に、またほかの人は給食の時間になったら手を洗い席に着きましょう。本やノートを触ったらきちんと手を洗ってから食事をしましょう。

5月29日今日の給食

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今日で5月の給食も終わりです。今月は暑い日が続きました。暑い日が続くと食欲もなくなりますが、そんなときこそしっかりたべましょう。

5月28日今日の給食

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おかずのお魚が味噌味なので汁物はすまし汁になっています。沢煮椀は沢の流れのように野菜を千切りにしています。ご飯とおかずと汁物が同時に食べ終わるようにしましょう。

5月27日今日の給食

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今日は山菜うどんです。山菜はふき・わらびなどを使いました。山で採れる香り豊かな野草が山菜です。新緑の今頃の若芽をつんで食用とします。山菜はおひたしや天ぷらにして食べることが多いです。

5月26日今日の給食

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学校給食ではカルシウムを350mg摂れるように栄養価計算されています。骨を作るカルシウムを多く含んでいる食品は牛乳ですが、他に小魚があります。ご飯に入っているじゃこはいわしの稚魚です、しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

5月25日今日の給食

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ハヤシライスはトマト味のカレーライスのような物です。
今年の5月は平年と比べて夏日が多く食欲も減退しているようですが、午後の授業のためにも給食は残さず食べて欲しいです。

5月22日今日の給食

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そよ風が心地よい毎日が続いています。給食のあと 眠くなってしまう場合は、睡眠がたりていません。早寝・早起き・朝ごはんで体のスイッチをオンにしましょう。また 給食で苦手な物がでても 一口は食べるよう挑戦しましょう。

5月21日今日の給食

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ポパイキッシュは卵を一人一個弱使います。卵はだいたい50g位あります。目分量で何かを量るときに50gは卵1個と覚えておくと便利です。給食のサラダやおひたしなどは一人50gを目安に作っています。配膳の参考にしてみてください。

5月20日今日の給食

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今日のおからコロッケのおからは 豆腐を作り際にできる大豆の身の部分です。豆腐は大豆の汁を集めてできますが、汁を搾ったかすがおからになります。おからは食物繊維と鉄分を多く含んでいます。とても栄養がありますので残さず食べて欲しいです。

5月19日今日の給食

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今日から6年生は下田に移動教室に出かけました。磯での体験学習のあと 海の幸をたくさん食べていることでしょう。 学校の給食は スナップえんどうを塩ゆでにし一人2本あてに お出ししました。スナップえんどうはこの時期だけの季節の野菜です。ふさも柔らかくおいしくいただきました。

5月18日今日の給食

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今日は韓国料理のビビンバです。野菜とお肉をご飯に混ぜてたべます。お皿の中でご飯に味をつけて食べます。わかめスープは韓国では誕生日などのお祝いの時に食べられるそうです。

5月15日今日の給食

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春キャベツを使った回鍋肉です。冬のキャベツはしっかりと葉が幾重にも巻いていますが、春のキャベツは葉の巻きがゆるくやわらかいです。乾燥のプルーンは鉄分と食物繊維を多く含んでいます。食べたことのない人は勇気がいると思いますが、挑戦してみてください。

5月14日今日の給食

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今日のメニューは北海道の郷土料理です。昆布ご飯は細切りの昆布を使いました。昆布は利尻や羅臼でとれます。また道産子汁は魚の鮭を使いました。鮭は北海道で多く捕れます。地球の温暖化が進み、海水の上昇により魚の収穫も変化しつつあります。

5月13日今日の給食

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ポトフは野菜の洋風煮物のことです。季節の野菜を塩とこしょうで味をつけます。水分が少ないと食べにくいので、すこし水分を増やしています。今日は季節の旬の野菜のかぶをメインに使いました。
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