12月9日今日の給食
医食同源と言う言葉があります。医療と食事はもとは同じことを意味すると言うことです。しっかり食べると病気になりにくくなります。また病気を予防したり 治したりするのはしっかりたべることです。
【給食】 2015-12-24 07:10 up!
12月8日今日の給食
今日は すい豚汁をつくりました。 すいとんと豚汁をミックスした物です。すいとんは醤油味ですが、豚汁は味噌味です。 すい豚汁は味噌味にしました。
【給食】 2015-12-24 07:10 up!
12月7日今日の給食
今日は練馬区統一メニューで 大根引っこ抜き大会で収穫された大根を使って練馬スパゲティをつくりました。大根は27本使いました。
【給食】 2015-12-24 07:09 up!
12月4日今日の給食
梅はその日の難逃れと言うことわざがあります。朝、一粒の梅干しを食べておくと その日一日 災難や病魔から逃れられると言う意味だそうです。
【給食】 2015-12-24 07:09 up!
12月3日今日の給食
今日は冬野菜のカレーライスです。かぼちゃを使い優しい味に仕上げました。今年最後のカレーでした。
【給食】 2015-12-04 15:04 up!
12月2日今日の給食
12月はペロリンがたくさんできるようがんばりましょう。と言う給食頑張り目標を立てました。今日は揚げパンです。ペロリンのクラスがたくさんありました。
【給食】 2015-12-04 15:04 up!
12月1日今日の給食
今日から12月です。何かと慌ただしいですが、食事はゆったりと摂りたいですね。規則正しい生活で健康に1年を締めくくりましょう。
【給食】 2015-12-04 15:04 up!
11月30日今日の給食
あんかけ焼きそばに たくさんの白菜を使いました。 白菜の 葉脈はよく見るととてもきれいです。
【給食】 2015-12-04 15:03 up!
11月27日今日の給食
森のシチューのホワイトシチューはバターをたくさん使います。バターは値段がだいぶ高騰しています。給食にだいぶ影響しています。
【給食】 2015-12-04 15:03 up!
11月26日今日の給食
大根をすりおろしてみぞれ汁をつくりました。大根をすり下ろすと、たくさんの量をとる事ができます。冬野菜は身体をあたためてくれます。また 喉などの粘膜を強くし、風邪などひきにくくします。
【給食】 2015-12-04 15:00 up!
11月25日今日の給食
ワカサギの南蛮漬けはみじん切りの長ネギをしょうゆ・酢・砂糖で味付けし、片栗粉で揚げたワカサギにかけました。そのソースが人気でした。ねぎだけおかわりしていました。
【給食】 2015-11-26 20:31 up!
11月20日今日の給食
今日は学芸会のごほうびメニューとして アップルマフィンを作りました。チーズも入っていて冷めてもおいしかったです。
【給食】 2015-11-26 20:31 up!
11月19日今日の給食
今日は練馬区統一メニューで練馬産のキャベツを使って回鍋肉をつくりました。みなさんたくさん食べていました。
【給食】 2015-11-26 20:31 up!
11月18日今日の給食
鯖は焼いてから柚子味噌をかけました。柚子は冬の到来をかんじさせてくれます。
【給食】 2015-11-26 20:31 up!
11月17日今日の給食
ごぼう抜きと言うことわざがあります。運動会のリレーなどでつぎつぎに人を追い越すことをいいます。長くて太いごぼうの根を引き抜くことからできたことわざです。
【給食】 2015-11-26 20:31 up!
11月16日今日の給食
今日は黒米と赤米を使って古代米ご飯(雑穀ご飯)にしました。つぶつぶの食感が
気になる子もいたようです。
【給食】 2015-11-17 13:10 up!
11月12日今日の給食
ABCのマカロニは小さくて可愛いです。マカロニはセモリナ粉という小麦粉からつくられます。
【給食】 2015-11-17 13:10 up!
11月11日今日の給食
砂糖は精製の仕方で色々な種類に分けられます。砂糖には上白糖・グラニュー糖・ざら糖・角砂糖・氷砂糖・粉砂糖・ブラウンシュガーなどがあります。
【給食】 2015-11-17 13:10 up!
11月13日今日の給食
15日は七五三です。今日は七五三にちなんで秋の風情を感じる山吹ご飯にしました。
すまし汁は紅白のはんぺんを使って祝い膳としました。
【給食】 2015-11-17 13:10 up!
11月10日今日の給食
11月から新米になっています。青森県産のまっしぐらという銘柄です。
【給食】 2015-11-17 13:09 up!