2月9日から12日の給食

9日 ジャンバラヤ パセリポテト キャベツとベーコンのスープ 
                     果物 (写真 上)
10日 ごはん 鮭の塩焼き 変わり煮浸し 
                具だくさん味噌汁(写真 中)
12日 ココアパン カルピスクリーム 肉団子入りポトフ 
                     果物 (写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生茶道体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月9日(火)今年も3年生は、地域のみすず会の皆様に茶道を教えていただきました。
静かな和室で姿勢よく正座して、日本の伝統文化を体験しました。
甘い干菓子をいただいてから自分で立てた抹茶をいただきます。

3年生たくあん作り

2月9日(火)今年も高山食品の高山さんを講師にお招きして、たくあん作りに取り組みました。
樽を前にして真剣にお話を聞いています。
約1か月でおいしいたくあんが出来上がります。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月4日から8日の給食

4日 ごはん 手作りふりかけ じゃがいものそぼろ煮 
             キャベツの昆布漬け (写真 上)
5日 五目あんかけ焼きそば フルーツポンチ  (写真 中)
8日 麦ごはん 回鍋肉 青菜と生揚げのスープ (写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日から3日の給食

1日 高野豆腐の卵とじ丼 利休汁 果物 (写真 上)
2日 ハヤシポークライス ファイバーサラダ (写真 中)
3日 ゆかり手巻き めざし 五目煮豆 
            大根ときのこの味噌汁(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日から29日の給食

27日 キムチ炒飯 トックのスープ ミルクゼリー (写真 上)
28日 豆わかめごはん わかさぎの南蛮漬け 塩もみ野菜 
                 根菜のみそ汁 (写真 中)
29日 しらすトースト 茹でブロッコリー 
            インゲン豆入りボルシチ (写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日から26日の給食

22日 ごはん カジキの変わりソース 温野菜 
             きのこのけんちん汁 (写真 上)
25日 麦ごはん のりの佃煮 カレー肉じゃが 
                青菜のお浸し (写真 中)
26日 豚ごぼうごはん トビウオのつみれ汁 糸寒天サラダ
                    果物 (写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 大根の収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月26日(火)、厳しい冷え込みが続く今週、畑の雪も少なくなってやっと大根の収穫ができました。
上原さんにこつを教えていただきながら、冷たい水できれいに洗います。
2週間位風通しの良い所で干し、たくあんにします。
寒い日でしたが、大勢のお手伝いの保護者の皆様が来てくださり、大変助かりました。
ありがとうございました。

ミニコンサート(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
後半は5・6年生の発表です。
高学年は感情を込めたり、速く難しい曲を披露しました。

寒い中、多くのご参観をありがとうございました。

ミニコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2
1月22日(金)3・4校時、体育館で3〜6年生のミニコンサートを行いました。
音楽と総合的な学習の発表会です。
1・2年生はリハーサルを鑑賞しました。
写真は3・4年生の発表です。

1月19日から21日の給食

19日 ごはん 鯖の文化干し焼き 白菜のおかか和え
               麩のすまし汁 (写真 上)
20日 きな粉トースト 冬のクリームシチュー (写真 中)
21日 麦ごはん 家常豆腐 切り干し大根のナムル (写真 下)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合図工展

画像1 画像1 画像2 画像2
1月16日(土)〜21日(木)正午まで、練馬区立美術館で練馬区小学校連合図工展が開催されています。
練馬小の作品はどれも明るい色彩のものが多く、丁寧にできています。
ぜひご覧ください。

1月14日から18日の給食

14日 ごはん 松風焼き 野菜の磯和え 呉汁 (写真 上)
15日 ガーリックライス 白身魚のタルタル焼き 
                ミネストローネ(写真 中)
18日 ミートソーススパゲティ フレンチサラダ (写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA主催おもちつき大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月9日(土)PTA、地域の皆様によるおもちつき大会が行われました。
今年も晴天に恵まれ、1年生から6年生まで全員がもちつきを体験できました。
早朝よりの準備、そしてもちつき、後片付けと皆様には今年も大変お世話になりました。


1月8日から13日の給食

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

8日 カレーライス 福神漬け じゃこサラダ (写真 上)
12日 五目ひじきごはん 七草風雑煮 金時豆の含め煮 
                    果物(写真 中)
13日 黒糖パン マカロニグラタン ジュリエンヌスープ (写真 下) 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日から25日の給食

22日 ほうとう 白菜の柚漬け 果物 (写真 上)
24日 ソースかつ丼 大根の甘酢和え 豆腐とじゃがいもの味噌汁 (写真 中)
25日 セサミパン ミートローフ 豆乳スープ セレクトデザート (写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日から21日の給食

17日 エビチリ炒飯 野菜の生姜醤油和え 
               フルーツポンチ(写真 上)
18日 大豆と青菜の混ぜご飯 ぶりのごま照り焼き 
                きりたんぽ汁(写真 中)
21日 ご飯 ひじきのふりかけ 厚焼き卵 
               冬野菜の味噌汁(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日から16日の給食

14日 ごはん 鮭の塩麹焼き きんぴらごぼう 豚汁 (写真 上)
15日 きなこ揚げパン ポトフ 果物 (写真 中)
16日 きのこおこわ けんちん汁 ふかし紫芋 (写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校庭の芝生

12月16日(水)、冬にしてはとても暖かい朝です。
今年の校庭の芝生は、ご覧のとおり青々としています。
それは、秋に「冬芝」の種をまき、養生してきたからです。
冬でもふかふかの芝生が楽しめます。
ボールや縄跳びは禁止ですが、心地よい足裏の感覚をお楽しみください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

挨拶週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月15日(火)〜18日(金)は児童会、代表委員会による挨拶週間です。
「元気にあいさつ 両手タッチ」をスローガンに児童玄関付近で行っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/15 クラブ(11)体験
2/16 5時間授業
2/17 4時間授業
2/19 学校公開(AM) 新1年生保護者会

お知らせ

学校だより

学年だより

給食だより

保健だより

授業改善プラン