12月2日今日の給食
12月はペロリンがたくさんできるようがんばりましょう。と言う給食頑張り目標を立てました。今日は揚げパンです。ペロリンのクラスがたくさんありました。
【給食】 2015-12-04 15:04 up!
12月1日今日の給食
今日から12月です。何かと慌ただしいですが、食事はゆったりと摂りたいですね。規則正しい生活で健康に1年を締めくくりましょう。
【給食】 2015-12-04 15:04 up!
11月30日今日の給食
あんかけ焼きそばに たくさんの白菜を使いました。 白菜の 葉脈はよく見るととてもきれいです。
【給食】 2015-12-04 15:03 up!
11月27日今日の給食
森のシチューのホワイトシチューはバターをたくさん使います。バターは値段がだいぶ高騰しています。給食にだいぶ影響しています。
【給食】 2015-12-04 15:03 up!
11月26日今日の給食
大根をすりおろしてみぞれ汁をつくりました。大根をすり下ろすと、たくさんの量をとる事ができます。冬野菜は身体をあたためてくれます。また 喉などの粘膜を強くし、風邪などひきにくくします。
【給食】 2015-12-04 15:00 up!
11月25日今日の給食
ワカサギの南蛮漬けはみじん切りの長ネギをしょうゆ・酢・砂糖で味付けし、片栗粉で揚げたワカサギにかけました。そのソースが人気でした。ねぎだけおかわりしていました。
【給食】 2015-11-26 20:31 up!
11月20日今日の給食
今日は学芸会のごほうびメニューとして アップルマフィンを作りました。チーズも入っていて冷めてもおいしかったです。
【給食】 2015-11-26 20:31 up!
11月19日今日の給食
今日は練馬区統一メニューで練馬産のキャベツを使って回鍋肉をつくりました。みなさんたくさん食べていました。
【給食】 2015-11-26 20:31 up!
11月18日今日の給食
鯖は焼いてから柚子味噌をかけました。柚子は冬の到来をかんじさせてくれます。
【給食】 2015-11-26 20:31 up!
11月17日今日の給食
ごぼう抜きと言うことわざがあります。運動会のリレーなどでつぎつぎに人を追い越すことをいいます。長くて太いごぼうの根を引き抜くことからできたことわざです。
【給食】 2015-11-26 20:31 up!
11月16日今日の給食
今日は黒米と赤米を使って古代米ご飯(雑穀ご飯)にしました。つぶつぶの食感が
気になる子もいたようです。
【給食】 2015-11-17 13:10 up!
11月12日今日の給食
ABCのマカロニは小さくて可愛いです。マカロニはセモリナ粉という小麦粉からつくられます。
【給食】 2015-11-17 13:10 up!
11月11日今日の給食
砂糖は精製の仕方で色々な種類に分けられます。砂糖には上白糖・グラニュー糖・ざら糖・角砂糖・氷砂糖・粉砂糖・ブラウンシュガーなどがあります。
【給食】 2015-11-17 13:10 up!
11月13日今日の給食
15日は七五三です。今日は七五三にちなんで秋の風情を感じる山吹ご飯にしました。
すまし汁は紅白のはんぺんを使って祝い膳としました。
【給食】 2015-11-17 13:10 up!
11月10日今日の給食
11月から新米になっています。青森県産のまっしぐらという銘柄です。
【給食】 2015-11-17 13:09 up!
11月6日今日の給食
今日はふれあい給食で縦割り班での給食でした。またみかんの日でした。ミルクゼリーオレンジソースがけが とてもおいしく出来上がりました。
【給食】 2015-11-17 13:09 up!
11月9日今日の給食
韓国料理のプルコギをつくりました。プルコギは肉と野菜を甘いたれで炒め煮したものです。コチュジャンという調味料を使います。
【給食】 2015-11-17 13:09 up!
11月5日今日の給食
今日は演劇鑑賞教室でした。芸術に触れると心が満たされます。本当においしい物を食べた時も 胸がいっぱいになります。給食が心の栄養になる日を日々願いながらつくっています。
【給食】 2015-11-09 12:34 up!
11月4日今日の給食
今月の給食頑張り目標は主食のご飯・麺・パンを残さず食べましょうです。どのクラスもがんばってください。
【給食】 2015-11-09 12:34 up!
11月2日今日の給食
秋の味覚のきのこの味や香りを楽しみ、きのこの名前や形を覚えると 楽しいですよ。今日はまいたけご飯でした。
【給食】 2015-11-09 12:33 up!