2月9日から12日の給食
9日 ジャンバラヤ パセリポテト キャベツとベーコンのスープ
果物 (写真 上) 10日 ごはん 鮭の塩焼き 変わり煮浸し 具だくさん味噌汁(写真 中) 12日 ココアパン カルピスクリーム 肉団子入りポトフ 果物 (写真 下) 3年生茶道体験静かな和室で姿勢よく正座して、日本の伝統文化を体験しました。 甘い干菓子をいただいてから自分で立てた抹茶をいただきます。 3年生たくあん作り
2月9日(火)今年も高山食品の高山さんを講師にお招きして、たくあん作りに取り組みました。
樽を前にして真剣にお話を聞いています。 約1か月でおいしいたくあんが出来上がります。 2月4日から8日の給食
4日 ごはん 手作りふりかけ じゃがいものそぼろ煮
キャベツの昆布漬け (写真 上) 5日 五目あんかけ焼きそば フルーツポンチ (写真 中) 8日 麦ごはん 回鍋肉 青菜と生揚げのスープ (写真 下) 2月1日から3日の給食
1日 高野豆腐の卵とじ丼 利休汁 果物 (写真 上)
2日 ハヤシポークライス ファイバーサラダ (写真 中) 3日 ゆかり手巻き めざし 五目煮豆 大根ときのこの味噌汁(写真 下) 1月27日から29日の給食
27日 キムチ炒飯 トックのスープ ミルクゼリー (写真 上)
28日 豆わかめごはん わかさぎの南蛮漬け 塩もみ野菜 根菜のみそ汁 (写真 中) 29日 しらすトースト 茹でブロッコリー インゲン豆入りボルシチ (写真 下) 1月22日から26日の給食
22日 ごはん カジキの変わりソース 温野菜
きのこのけんちん汁 (写真 上) 25日 麦ごはん のりの佃煮 カレー肉じゃが 青菜のお浸し (写真 中) 26日 豚ごぼうごはん トビウオのつみれ汁 糸寒天サラダ 果物 (写真 下) 3年生 大根の収穫上原さんにこつを教えていただきながら、冷たい水できれいに洗います。 2週間位風通しの良い所で干し、たくあんにします。 寒い日でしたが、大勢のお手伝いの保護者の皆様が来てくださり、大変助かりました。 ありがとうございました。 ミニコンサート(2)高学年は感情を込めたり、速く難しい曲を披露しました。 寒い中、多くのご参観をありがとうございました。 ミニコンサート音楽と総合的な学習の発表会です。 1・2年生はリハーサルを鑑賞しました。 写真は3・4年生の発表です。 1月19日から21日の給食
19日 ごはん 鯖の文化干し焼き 白菜のおかか和え
麩のすまし汁 (写真 上) 20日 きな粉トースト 冬のクリームシチュー (写真 中) 21日 麦ごはん 家常豆腐 切り干し大根のナムル (写真 下) 連合図工展練馬小の作品はどれも明るい色彩のものが多く、丁寧にできています。 ぜひご覧ください。 1月14日から18日の給食
14日 ごはん 松風焼き 野菜の磯和え 呉汁 (写真 上)
15日 ガーリックライス 白身魚のタルタル焼き ミネストローネ(写真 中) 18日 ミートソーススパゲティ フレンチサラダ (写真 下) PTA主催おもちつき大会今年も晴天に恵まれ、1年生から6年生まで全員がもちつきを体験できました。 早朝よりの準備、そしてもちつき、後片付けと皆様には今年も大変お世話になりました。 1月8日から13日の給食
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
8日 カレーライス 福神漬け じゃこサラダ (写真 上) 12日 五目ひじきごはん 七草風雑煮 金時豆の含め煮 果物(写真 中) 13日 黒糖パン マカロニグラタン ジュリエンヌスープ (写真 下) 12月22日から25日の給食
22日 ほうとう 白菜の柚漬け 果物 (写真 上)
24日 ソースかつ丼 大根の甘酢和え 豆腐とじゃがいもの味噌汁 (写真 中) 25日 セサミパン ミートローフ 豆乳スープ セレクトデザート (写真 下) 12月17日から21日の給食
17日 エビチリ炒飯 野菜の生姜醤油和え
フルーツポンチ(写真 上) 18日 大豆と青菜の混ぜご飯 ぶりのごま照り焼き きりたんぽ汁(写真 中) 21日 ご飯 ひじきのふりかけ 厚焼き卵 冬野菜の味噌汁(写真 下) 12月14日から16日の給食
14日 ごはん 鮭の塩麹焼き きんぴらごぼう 豚汁 (写真 上)
15日 きなこ揚げパン ポトフ 果物 (写真 中) 16日 きのこおこわ けんちん汁 ふかし紫芋 (写真 下) 校庭の芝生
12月16日(水)、冬にしてはとても暖かい朝です。
今年の校庭の芝生は、ご覧のとおり青々としています。 それは、秋に「冬芝」の種をまき、養生してきたからです。 冬でもふかふかの芝生が楽しめます。 ボールや縄跳びは禁止ですが、心地よい足裏の感覚をお楽しみください。 挨拶週間「元気にあいさつ 両手タッチ」をスローガンに児童玄関付近で行っています。 |
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