6月9日焼きししゃも じゃがいも団子汁 小玉スイカ じゃがいも団子汁はじゃがいもとでん粉を混ぜ合わせ調理員さんがひとつひとつ手作りで団子を作ってくれました。 小玉スイカは茨城産のものを使用しました。 おかげさまで…校舎周りを順番にやってくれています。木も散髪したような感じで、さっぱりしました。見た目もよくなり、何よりこれからハチが巣を作ったりしますので、そのためにも大事な作業です。ありがたいですね。 トマト作ってます3だいぶ背が伸び、添え木も必要になりました。実はまだまだ青いのですが…。 でも中には、少し色付いてきているものもあります。これから雨の季節になり、トマトにとってはつらい時期になりますが、大切に育てていっぱい収穫できるといいですね。 6月8日ひじきのふりかけ いかのねぎ味噌焼き わかめのきんぴら煮 はんぺんのすまし汁 6月4〜10日は歯の衛生週間です。なので今日は歯(8)にいい献立を提供しました。 教育実習 反省会2人の実習生も有意義な日々が過ごせたようです。 実習最終日1修学旅行事前学習 その26月5日油揚げの肉詰め焼き ごぼうチップス キャベツの味噌汁 ごぼうチップスは人気の給食メニューの一つです。 ごぼうは青森産のものを使用しました。 教育実習生の研究授業体育の遠藤先生はバレーボール、社会科の田中先生はオリエントの古代文明の授業でした。2人とも緊張する様子も見せずに、堂々と進めていました。 教育実習も残り1日、研究授業も終わり、ホッと一息、でしょうか。お疲れ様でした。 給食風景ところで、気になったことがひとつ。給食を食べない、最初からもらわない人がたくさんいるんですね。今日のメンチはお魚でしたが、魚臭いこともなく、ソースもおいしかったです。作っている人のこと、自分の健康や成長などのことも考え、ありがたくいただけるといいですね。 6月3日むろあじのメンチカツ 五目豆 むらくも汁 むろあじのメンチカツのむろあじは八丈島産のものを使用しました。 6月2日ガーリックポテト ABCスープ メロン メロンは茨城産のものを使用しました。 6月1日家常豆腐 中華の即席漬 豆腐とニラのスープ 家常豆腐(ジャージャントウフ)は中国四川省の家庭料理です。 家常豆腐の豆腐は生揚げを使用し調理しました。 5月29日もやしの中華スープ 麻婆豆腐には大豆を下ゆでしてみじん切りにしたものを混ぜ合わせました。 スープのもやしは栃木産のものを使用しました。 5月28日ジャーマンポテト レタスのスープ びわ 旬の果物として長崎産のびわを提供しました。 祝 ソフトテニス部女子 団体戦都大会出場
31日、総合体育大会ブロック大会団体戦において、本校女子ソフトテニス部が、見事東京都大会への出場を決めました。本日の朝礼で、メンバーが壇上に上がり、うれしい報告のあと、決意を話してもらいました。「都大会では一戦でも多く戦いたい…」とのことでした。男子ソフトテニス部も現在、都大会出場枠を目指しブロック大会で健闘中です。どちらも応援よろしくお願いします。
食育講話きちんと睡眠時間を確保することや朝食を取ることの大切さについて考えました。 特に全国の学力調査の正答率と朝食の関係についての統計結果には驚かされました。偏食から味覚障害になってしまうこと、豊渓中学校では給食で提供される野菜の30%が残菜となっていることなどは、すぐにでも改めていきたいものです。朝食も給食もしっかり食べて、睡眠時間をよく取って、元気なK中生でありたいですね。 旭町三丁目町会 大運動会その6(写真左)最終種目、ブロック対抗リレー (写真中)閉会式 (写真右)表彰式 大会中、日が陰る瞬間もなく、暑い暑い1日でした。実行委員のみなさま、朝早くから準備と大会運営、お疲れ様でした。 旭町三丁目町会 大運動会その5写真左:60歳以上限定の「バーゲンセール」。「朝市」同様、お得種目です。出場者もたくさん、お年寄りの元気な三丁目です。 小学生の綱引き(写真中)と大人の綱引き(写真右)。どっちも本気です。 旭町三丁目町会 大運動会その4 |
|