6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月23日(火)全校で「6年生を送る会」を行いました。
どの学年も心のこもった呼びかけや歌、劇などを披露しました。
お礼に6年生が作ったぞうきんのプレゼント、委員会の引き継ぎも行われました。
最後は6年生の歌と合奏で圧倒。
心温まる会となりました。

東門の工事

 大きくなった桜の根が東門近くのフェンスを押し、危険な状態となっていました。
2月15日(月)から工事が始まり、残念ですが桜を抜くことになりました。
抜いてみると予想外の範囲に根が広がっていて、地下の様々なものを押していました。
50年近く、子供たちを見守りながら頑張ってきたのでしょう。
さようなら桜の木。

2月いっぱいは東門が使えないため、給食室前の門から登下校しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

持久走大会

2月初旬から全ての学年で持久走大会を行いました。
保護者の皆様の応援が、かなりの記録更新につながったようです。
秋に比べると走り方がたくましくなっています。
写真は5年生です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月18日から22日の給食

18日 ナン キーマカレー ツナサラダ 
                 フローズンヨーグルト(写真 上)
19日 ごはん イカのねぎ塩焼き 切り干し大根の含め煮
                         豚汁(写真 中)
22日 ビーンズピラフ 鶏のマスタード焼き かきたま汁 (写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日から17日の給食

15日 カレーうどん 大学芋(写真 上)
16日 豚肉のプルコギ丼 小松菜ともやしのナムル 
            わかめスープ(写真 中)
17日 ごはん 肉豆腐 野菜のごま和え 果物 (写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日から12日の給食

9日 ジャンバラヤ パセリポテト キャベツとベーコンのスープ 
                     果物 (写真 上)
10日 ごはん 鮭の塩焼き 変わり煮浸し 
                具だくさん味噌汁(写真 中)
12日 ココアパン カルピスクリーム 肉団子入りポトフ 
                     果物 (写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生茶道体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月9日(火)今年も3年生は、地域のみすず会の皆様に茶道を教えていただきました。
静かな和室で姿勢よく正座して、日本の伝統文化を体験しました。
甘い干菓子をいただいてから自分で立てた抹茶をいただきます。

3年生たくあん作り

2月9日(火)今年も高山食品の高山さんを講師にお招きして、たくあん作りに取り組みました。
樽を前にして真剣にお話を聞いています。
約1か月でおいしいたくあんが出来上がります。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月4日から8日の給食

4日 ごはん 手作りふりかけ じゃがいものそぼろ煮 
             キャベツの昆布漬け (写真 上)
5日 五目あんかけ焼きそば フルーツポンチ  (写真 中)
8日 麦ごはん 回鍋肉 青菜と生揚げのスープ (写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日から3日の給食

1日 高野豆腐の卵とじ丼 利休汁 果物 (写真 上)
2日 ハヤシポークライス ファイバーサラダ (写真 中)
3日 ゆかり手巻き めざし 五目煮豆 
            大根ときのこの味噌汁(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日から29日の給食

27日 キムチ炒飯 トックのスープ ミルクゼリー (写真 上)
28日 豆わかめごはん わかさぎの南蛮漬け 塩もみ野菜 
                 根菜のみそ汁 (写真 中)
29日 しらすトースト 茹でブロッコリー 
            インゲン豆入りボルシチ (写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日から26日の給食

22日 ごはん カジキの変わりソース 温野菜 
             きのこのけんちん汁 (写真 上)
25日 麦ごはん のりの佃煮 カレー肉じゃが 
                青菜のお浸し (写真 中)
26日 豚ごぼうごはん トビウオのつみれ汁 糸寒天サラダ
                    果物 (写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 大根の収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月26日(火)、厳しい冷え込みが続く今週、畑の雪も少なくなってやっと大根の収穫ができました。
上原さんにこつを教えていただきながら、冷たい水できれいに洗います。
2週間位風通しの良い所で干し、たくあんにします。
寒い日でしたが、大勢のお手伝いの保護者の皆様が来てくださり、大変助かりました。
ありがとうございました。

ミニコンサート(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
後半は5・6年生の発表です。
高学年は感情を込めたり、速く難しい曲を披露しました。

寒い中、多くのご参観をありがとうございました。

ミニコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2
1月22日(金)3・4校時、体育館で3〜6年生のミニコンサートを行いました。
音楽と総合的な学習の発表会です。
1・2年生はリハーサルを鑑賞しました。
写真は3・4年生の発表です。

1月19日から21日の給食

19日 ごはん 鯖の文化干し焼き 白菜のおかか和え
               麩のすまし汁 (写真 上)
20日 きな粉トースト 冬のクリームシチュー (写真 中)
21日 麦ごはん 家常豆腐 切り干し大根のナムル (写真 下)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合図工展

画像1 画像1 画像2 画像2
1月16日(土)〜21日(木)正午まで、練馬区立美術館で練馬区小学校連合図工展が開催されています。
練馬小の作品はどれも明るい色彩のものが多く、丁寧にできています。
ぜひご覧ください。

1月14日から18日の給食

14日 ごはん 松風焼き 野菜の磯和え 呉汁 (写真 上)
15日 ガーリックライス 白身魚のタルタル焼き 
                ミネストローネ(写真 中)
18日 ミートソーススパゲティ フレンチサラダ (写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA主催おもちつき大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月9日(土)PTA、地域の皆様によるおもちつき大会が行われました。
今年も晴天に恵まれ、1年生から6年生まで全員がもちつきを体験できました。
早朝よりの準備、そしてもちつき、後片付けと皆様には今年も大変お世話になりました。


1月8日から13日の給食

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

8日 カレーライス 福神漬け じゃこサラダ (写真 上)
12日 五目ひじきごはん 七草風雑煮 金時豆の含め煮 
                    果物(写真 中)
13日 黒糖パン マカロニグラタン ジュリエンヌスープ (写真 下) 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/23 6年生を送る会 保護者会(5)(6)
2/25 保護者会(1)(2)
2/26 保護者会(3)(4)、小中連携(練中授業・体験)
2/29 5時間授業

お知らせ

学校だより

学年だより

給食だより

保健だより

授業改善プラン