10月15日今日の給食

画像1 画像1
しめじのおかかあえのしめじは露地物のしめじではなく工場生産された物です。今はもやしやしめじは光により生産される食物です。これからはそのような野菜がもっと増えていくのかもしれません。

10月14日今日の給食

画像1 画像1
さつまいもは鹿児島から全国に広がったと言われています。また鹿児島に薩摩藩があったことから ’薩摩芋’と呼ばれるようになったともいわれています。

10月13日今日の給食

画像1 画像1
田舎汁の出汁に煮干しを使いました。煮干しのはらわたの部分は苦いので取り除いてから出汁を取るとおいしい出汁が取れます。あまりグツグツと沸騰させずに弱火で濁らせずにきれいな出汁をとります。

10月9日今日の給食

画像1 画像1
みかんゼリーは水に砂糖を溶かしてつくります。水に砂糖を加えると容積も増えます。また溶ける量の限界もあります。それを溶解度と言います。溶解度は温度や量、溶ける物によっても違います。

配布文書更新のお知らせ

豊玉保健相談所から発行されている
食事をテーマにした健康づくりのメッセージ
ねりまの家族の健康を応援します 2015年9月号を掲載しました。
是非ご覧ください。

<swa:ContentLink type="doc" item="25765">ねりまの家族の健康を応援します2015年9月号</swa:ContentLink>

10月8日今日の給食

画像1 画像1
豚汁はご家庭でそれぞれ入れる食材も違い味も給食とはだいぶ違うと思います。注意して見てみるとどのような具が入っているか比べることができます。

10月7 日今日の給食

画像1 画像1
ホットドッグはゆでキャベツとウインナーを挟みました。野菜とタンパク質がいっしょに摂れて一石二鳥です。ミニトマトも残さずたべていました。今日は残菜が少なかったです。

10月6日今日の給食

画像1 画像1
大豆と小魚の揚げ煮は大豆と魚を揚げてから甘醤油をからめています。みんなおいしい おいしいと言って食べていました。食べ物はみなさんの血や肉になります。よく噛んで残さずたべましょう。

10月2日今日の給食

画像1 画像1
明日は運動会です。赤組・白組どちらも協力して優勝に向けてがんばってください。今日のメニュー’勝つカレー’です。

9月30日今日の給食

画像1 画像1
今日の手作りりんごジャムはリンゴ缶とリンゴジュース、砂糖を煮詰めコーンスターチでとろみをつけました。みかんジャムも同じ作り方です。手作りジャムは着色料や保存料が入っていないので身体に安心です。

9月18日今日の給食

画像1 画像1
ベーコンは豚肉を燻製にしたものです。スーパーなどのベーコンは保存料などがたくさん使われています。給食で使うベーコンは着色料や保存料は使われていません。これからは輸入の物もたくさん出回りますので裏面をよく見て安全な物を選べる力をつけてほしいと思います。

9月29日今日の給食

画像1 画像1
ししゃもは北海道の太平洋沿岸で捕れますが、国産のししゃもは漁獲量が少ないため流通しているのは 樺太ししゃもがほとんどです。

9月28日今日の給食

画像1 画像1
ラビゴットとは、フランス語で元気を出させる 元気を回復させると言う意味があるそうです。今日はイカの切り身にラビゴットソースをかけてみました。

9月25日今日の給食

画像1 画像1
1回に摂る野菜の量は生野菜で両手一杯分。ゆで野菜では片手一杯分が目安です。疲れているときは果物や野菜のビタミンをたくさん摂りましょう。

9月24日今日の給食

画像1 画像1
やっと慣れて来た学校生活が5日間の連休で少し不規則になってしまいましたか?運動会の練習などでとても疲れますのでしっかり食べてしっかり寝ましょう。小学生の内は9時を過ぎたら寝るようにしましょう。頭がスッキリして勉強も運動も前向きに取り組めます。

9月17日今日の給食

画像1 画像1
秋の旬の魚はさんまです。今日はさんまを揚げて甘醤油のたれをかけた、ウナギのかば焼きもどきのさんまのかば焼きです。

9月16日今日の給食

画像1 画像1
給食のフランスパンは柔らかいですが、本場のフランスパンはとてもかたいです。ですから薄く切って直接にんにくをつけて焼いて オニオンスープなどに浮かべて食べたりします。

9月15日今日の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐は四川料理です。四川料理は辛みのある料理です。他に海老のチリソースや回鍋肉、青椒肉絲などがあります。

9月14日今日の給食

画像1 画像1
ぶりは出世魚です。大きくなるまでに呼び方が変わります。
「ぶり ハマチ もとはイナダの出世魚」という川柳があります。

9月11日今日の給食

画像1 画像1
焼き魚にすだちの果汁を使いました。すだちはゆずと同じ柑橘系の果実でさんまの塩焼きや湯豆腐の薬味などによく使われます。すだちは直径3センチくらいの大きさで緑色をしています。9月から10月までのすだちは香りがとても良いです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
3/1 保護者会(1,2,3年)
3/2 6年生を送る会

学校だより

給食だより

献立表