2月25日今日の給食

画像1 画像1
照り焼きチキンは人気でした。まだまだ寒い日が続くので温かい汁物は嬉しいですね。

2月24日今日の給食

画像1 画像1
今日は6年2組のリクエストメニューの 揚げ餃子でした。皮は直径13センチのものを使いました。家の餃子の3倍くらいあります。

2月23 日今日の給食

画像1 画像1
擬製豆腐は豆腐をくずし、ひじき・ねぎ・卵を混ぜ合わせ カップに入れて焼きました。甘いたれがアクセントになっています。

2月22日今日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパンは5年2組のリクエストメニューです。デザートの甘夏が酸っぱかったので 気分は台無しだったよう。外の皮もむかず 房のまま食べると とても苦いです。
めんどくさがってそのまま食べずに残こしてしまう人も多いです。もったいない。

2月19日今日の給食

画像1 画像1
給食の業者さんはみなさんご高齢です。毎朝早くから沢山の学校をまわって食材を届けています。給食は感謝してたべてほしいです。

2月18日今日の給食

画像1 画像1
今日は新一年生の入学説明会です。初めて南町小学校の門をくぐった日を思い出しますね。

2月17日今日の給食

画像1 画像1
インフルエンザが全国的に流行っています。免疫力をつけるためにしっかりと食べましょう。

2月16日今日の給食

画像1 画像1
吉野汁は吉野くずでとろみをつけた汁ですが、給食ではじゃがいもでん粉の片栗粉でとろみをつけています。

2月15日今日の給食

画像1 画像1
トックスープは韓国の料理です。色々な国の料理からその国の生活や伝統など興味が湧いてくると世界が広くなって良いですね。

2月12日今日の給食

画像1 画像1
エクレアパンにいちご牛乳でした。珍しい物が出ると子供たちは大はしゃぎ。結局甘くて
普通の牛乳の方がいいー。と言う声も。

2月10日今日の給食

画像1 画像1
重ね焼きは 乾燥マッシュポテトを使いました。大量調理には使い勝手がよいです。
牛乳で浸したあとミートソースを重ねチーズをかけて焼き上げました。

2月9日今日の給食

画像1 画像1
和風給食はとても良いのですが、塩分が少し高めになってしまいます。

2月8日今日の給食

画像1 画像1
大昔のあわやきびの生産があることがとても貴重です。米飯の食生活がなくならない限り雑穀の生産も続いてほしいですね。

2月5日今日の給食

画像1 画像1
みかんの日です。みかんがたっぷり入ったフルーツ白玉です。えんどう豆も入れてみました。

2月4日今日の給食

画像1 画像1
今日は立春です。菜の花のそぼろご飯にしました。炒り卵が黄色く菜の花のように見え
ました。

2月3日今日の給食

画像1 画像1
今日は節分です。豆まきをして鬼(災い・病気)を追い払い無病息災を願います。

2月2日今日の給食

画像1 画像1
今月の給食がんばり目標は”みんなで楽しく食べましょうです”食事のときどんな話題がよいか考えて見るとよいでしょう。

2月1日今日の給食

画像1 画像1
今日から2月です。寒い日が続きます。しっかり食べて体力・免疫力をつけておきましょう。春にはきっと身長もおおきくなっていることでしょう。

1月29日今日の給食

画像1 画像1
給食週間の終わりは昔懐かしい くじら肉です。竜田揚げにしました。
昔はアルマイトの食器で先割れスプーンでした。

1月28日今日の給食

画像1 画像1
今日は和食給食です。近年の学校給食はご飯給食が多くなってきました。今日はししゃもと肉じゃが、みそ汁の給食でした。昔の給食はパン給食が主流でしたが今ではパン給食は1ヶ月に2.3回になっています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/1 保護者会(1,2,3年)
3/2 6年生を送る会
3/3 保護者(4,5,6年)

学校だより

給食だより

献立表