1月21日今日の給食

画像1 画像1
ぶりは出世魚で大きくなるにつれ名前が変わり縁起がよいのでお正月のおせちにも使われます。

1月20日今日の給食

画像1 画像1
チャンポンは 色々な物を混ぜ合わせる、まぜあわせたものを指します。豚肉・魚介類・国産野菜を具として塩味をベースに豚骨で摂ったスープでつくっためん料理をちゃんぽんめんと言います。長崎県の郷土料理です。

1月19日今日の給食

画像1 画像1
毎月19日は食育の日です。北海道の郷土料理 いかめしをつくりました。いかめしは好き嫌いがはっきりと分かれるメニューです。

1月18日今日の給食

画像1 画像1
今日は大変な大雪でしたが、みんな元気に登校していました。温かいスープがほっとしました。

1月15日今日の給食

画像1 画像1
みかんの日です。今日はみかん入りミルクゼリーをつくりました。デザートがあると嬉しいですね。

1月14日今日の給食

画像1 画像1
真珠団子は肉団子にもち米をまぶして 蒸してつくります。もち米が白く真珠のように見えるので 真珠団子と言います。

1月13日今日の給食

画像1 画像1
食事は野菜・魚または肉・ご飯またはめん・パンの順に食べると血液の糖の上昇を抑えられるそうです。野菜から食べるようにしましょう。

1月12日今日の給食

画像1 画像1
11日は鏡開きでした。お正月に神様にお供えした鏡餅を下げて、お雑煮やお汁粉にして食べます。給食ではチーズいそべもちを作りました。

1月8日今日の給食

画像1 画像1
明けましておめでとうございます。今年もよい年でありますように。紅白なますはれんこんを使った酢ばすにしました。七草すまし汁は大根・小松菜を使いました。

12月25日今日の給食

画像1 画像1
今日はクリスマスでした。メリクリフルーツを挟んでフルーツサンドにできるようにパンに切り込みを入れました。実際 子供たちはフライドチキンを挟んだり、ブロッコリーを挟んで食べていました。

12月24日今日の給食

画像1 画像1
TPPやCOP21で決定したことが、給食でも影響を受けることになるのでしょうか?そんなことを考える年末でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 6年生を送る会
3/3 保護者(4,5,6年)

学校だより

給食だより

献立表