2月23日から25日の給食
23日 焼き豚チャーハン タイピーエン 果物 (写真 上)
24日 ごはん ほっけの塩焼き 千草和え けんちん汁 (写真 中) 25日 ミルクパン スパニッシュステーキ ミニトマト ABCスープ (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの学年も心のこもった呼びかけや歌、劇などを披露しました。 お礼に6年生が作ったぞうきんのプレゼント、委員会の引き継ぎも行われました。 最後は6年生の歌と合奏で圧倒。 心温まる会となりました。 東門の工事
大きくなった桜の根が東門近くのフェンスを押し、危険な状態となっていました。
2月15日(月)から工事が始まり、残念ですが桜を抜くことになりました。 抜いてみると予想外の範囲に根が広がっていて、地下の様々なものを押していました。 50年近く、子供たちを見守りながら頑張ってきたのでしょう。 さようなら桜の木。 2月いっぱいは東門が使えないため、給食室前の門から登下校しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 持久走大会
2月初旬から全ての学年で持久走大会を行いました。
保護者の皆様の応援が、かなりの記録更新につながったようです。 秋に比べると走り方がたくましくなっています。 写真は5年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日から22日の給食
18日 ナン キーマカレー ツナサラダ
フローズンヨーグルト(写真 上) 19日 ごはん イカのねぎ塩焼き 切り干し大根の含め煮 豚汁(写真 中) 22日 ビーンズピラフ 鶏のマスタード焼き かきたま汁 (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月15日から17日の給食
15日 カレーうどん 大学芋(写真 上)
16日 豚肉のプルコギ丼 小松菜ともやしのナムル わかめスープ(写真 中) 17日 ごはん 肉豆腐 野菜のごま和え 果物 (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月9日から12日の給食
9日 ジャンバラヤ パセリポテト キャベツとベーコンのスープ
果物 (写真 上) 10日 ごはん 鮭の塩焼き 変わり煮浸し 具だくさん味噌汁(写真 中) 12日 ココアパン カルピスクリーム 肉団子入りポトフ 果物 (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生茶道体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 静かな和室で姿勢よく正座して、日本の伝統文化を体験しました。 甘い干菓子をいただいてから自分で立てた抹茶をいただきます。 3年生たくあん作り
2月9日(火)今年も高山食品の高山さんを講師にお招きして、たくあん作りに取り組みました。
樽を前にして真剣にお話を聞いています。 約1か月でおいしいたくあんが出来上がります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日から8日の給食
4日 ごはん 手作りふりかけ じゃがいものそぼろ煮
キャベツの昆布漬け (写真 上) 5日 五目あんかけ焼きそば フルーツポンチ (写真 中) 8日 麦ごはん 回鍋肉 青菜と生揚げのスープ (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日から3日の給食
1日 高野豆腐の卵とじ丼 利休汁 果物 (写真 上)
2日 ハヤシポークライス ファイバーサラダ (写真 中) 3日 ゆかり手巻き めざし 五目煮豆 大根ときのこの味噌汁(写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日から29日の給食
27日 キムチ炒飯 トックのスープ ミルクゼリー (写真 上)
28日 豆わかめごはん わかさぎの南蛮漬け 塩もみ野菜 根菜のみそ汁 (写真 中) 29日 しらすトースト 茹でブロッコリー インゲン豆入りボルシチ (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日から26日の給食
22日 ごはん カジキの変わりソース 温野菜
きのこのけんちん汁 (写真 上) 25日 麦ごはん のりの佃煮 カレー肉じゃが 青菜のお浸し (写真 中) 26日 豚ごぼうごはん トビウオのつみれ汁 糸寒天サラダ 果物 (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 大根の収穫![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上原さんにこつを教えていただきながら、冷たい水できれいに洗います。 2週間位風通しの良い所で干し、たくあんにします。 寒い日でしたが、大勢のお手伝いの保護者の皆様が来てくださり、大変助かりました。 ありがとうございました。 ミニコンサート(2)![]() ![]() ![]() ![]() 高学年は感情を込めたり、速く難しい曲を披露しました。 寒い中、多くのご参観をありがとうございました。 ミニコンサート![]() ![]() ![]() ![]() 音楽と総合的な学習の発表会です。 1・2年生はリハーサルを鑑賞しました。 写真は3・4年生の発表です。 1月19日から21日の給食
19日 ごはん 鯖の文化干し焼き 白菜のおかか和え
麩のすまし汁 (写真 上) 20日 きな粉トースト 冬のクリームシチュー (写真 中) 21日 麦ごはん 家常豆腐 切り干し大根のナムル (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 連合図工展![]() ![]() ![]() ![]() 練馬小の作品はどれも明るい色彩のものが多く、丁寧にできています。 ぜひご覧ください。 1月14日から18日の給食
14日 ごはん 松風焼き 野菜の磯和え 呉汁 (写真 上)
15日 ガーリックライス 白身魚のタルタル焼き ミネストローネ(写真 中) 18日 ミートソーススパゲティ フレンチサラダ (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() PTA主催おもちつき大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年も晴天に恵まれ、1年生から6年生まで全員がもちつきを体験できました。 早朝よりの準備、そしてもちつき、後片付けと皆様には今年も大変お世話になりました。 |
|