3月10日から14日の給食
10日 3年生のたくあんごはん 焼きししゃも 五目きんぴら
豆腐とじゃがいもの味噌汁 (写真 上) 11日 中華おこわ 中華風コーンスープ 果物 (写真 中) 14日 ジャージャー麺 フルーツポンチ (写真 下) 3月15日から17日の給食
15日 発芽玄米ごはん イワシの生姜煮 白菜のごま和え
のっぺい汁 (写真 上) 16日 チンジャオロース丼 ニラと卵のスープ (写真 中) 17日 きのこピラフ イタリアンサラダ インゲンとじゃがいものポタージュ 果物 (写真 下) 3月7日から9日の給食
7日 チキンライス 魚のレモン香草焼き 花野菜サラダ(写真 上)
8日 麦ごはん 手作りふりかけ 肉じゃが ゆかりあえ (写真 中) 9日 パン 鶏肉とコーンの揚げ煮 豆入りグリーンサラダ (写真 下) 3月2日から4日の給食
2日 カレーライス 福神漬け わかめサラダ (写真 上)
3日 ちらし寿司 菜の花の辛し和え つみれ汁 菊花みかん(写真 中) 4日 きなこ揚げパン ポトフ キャンディチーズ (写真 下) 2月26日から3月1日の給食
26日 麦ごはん 三州煮 小松菜とじゃこの土佐和え (写真 上)
27日 セルフフィッシュバーガー ボイルキャベツ ビーフンスープ (写真 中) 1日 ごはん 魚の西京焼き ひじきの炒め煮 さつまいもの味噌汁(写真 下) 2月23日から25日の給食
23日 焼き豚チャーハン タイピーエン 果物 (写真 上)
24日 ごはん ほっけの塩焼き 千草和え けんちん汁 (写真 中) 25日 ミルクパン スパニッシュステーキ ミニトマト ABCスープ (写真 下) 6年生を送る会どの学年も心のこもった呼びかけや歌、劇などを披露しました。 お礼に6年生が作ったぞうきんのプレゼント、委員会の引き継ぎも行われました。 最後は6年生の歌と合奏で圧倒。 心温まる会となりました。 東門の工事
大きくなった桜の根が東門近くのフェンスを押し、危険な状態となっていました。
2月15日(月)から工事が始まり、残念ですが桜を抜くことになりました。 抜いてみると予想外の範囲に根が広がっていて、地下の様々なものを押していました。 50年近く、子供たちを見守りながら頑張ってきたのでしょう。 さようなら桜の木。 2月いっぱいは東門が使えないため、給食室前の門から登下校しています。 持久走大会
2月初旬から全ての学年で持久走大会を行いました。
保護者の皆様の応援が、かなりの記録更新につながったようです。 秋に比べると走り方がたくましくなっています。 写真は5年生です。 2月18日から22日の給食
18日 ナン キーマカレー ツナサラダ
フローズンヨーグルト(写真 上) 19日 ごはん イカのねぎ塩焼き 切り干し大根の含め煮 豚汁(写真 中) 22日 ビーンズピラフ 鶏のマスタード焼き かきたま汁 (写真 下) 2月15日から17日の給食
15日 カレーうどん 大学芋(写真 上)
16日 豚肉のプルコギ丼 小松菜ともやしのナムル わかめスープ(写真 中) 17日 ごはん 肉豆腐 野菜のごま和え 果物 (写真 下) 2月9日から12日の給食
9日 ジャンバラヤ パセリポテト キャベツとベーコンのスープ
果物 (写真 上) 10日 ごはん 鮭の塩焼き 変わり煮浸し 具だくさん味噌汁(写真 中) 12日 ココアパン カルピスクリーム 肉団子入りポトフ 果物 (写真 下) 3年生茶道体験静かな和室で姿勢よく正座して、日本の伝統文化を体験しました。 甘い干菓子をいただいてから自分で立てた抹茶をいただきます。 3年生たくあん作り
2月9日(火)今年も高山食品の高山さんを講師にお招きして、たくあん作りに取り組みました。
樽を前にして真剣にお話を聞いています。 約1か月でおいしいたくあんが出来上がります。 2月4日から8日の給食
4日 ごはん 手作りふりかけ じゃがいものそぼろ煮
キャベツの昆布漬け (写真 上) 5日 五目あんかけ焼きそば フルーツポンチ (写真 中) 8日 麦ごはん 回鍋肉 青菜と生揚げのスープ (写真 下) 2月1日から3日の給食
1日 高野豆腐の卵とじ丼 利休汁 果物 (写真 上)
2日 ハヤシポークライス ファイバーサラダ (写真 中) 3日 ゆかり手巻き めざし 五目煮豆 大根ときのこの味噌汁(写真 下) 1月27日から29日の給食
27日 キムチ炒飯 トックのスープ ミルクゼリー (写真 上)
28日 豆わかめごはん わかさぎの南蛮漬け 塩もみ野菜 根菜のみそ汁 (写真 中) 29日 しらすトースト 茹でブロッコリー インゲン豆入りボルシチ (写真 下) 1月22日から26日の給食
22日 ごはん カジキの変わりソース 温野菜
きのこのけんちん汁 (写真 上) 25日 麦ごはん のりの佃煮 カレー肉じゃが 青菜のお浸し (写真 中) 26日 豚ごぼうごはん トビウオのつみれ汁 糸寒天サラダ 果物 (写真 下) 3年生 大根の収穫上原さんにこつを教えていただきながら、冷たい水できれいに洗います。 2週間位風通しの良い所で干し、たくあんにします。 寒い日でしたが、大勢のお手伝いの保護者の皆様が来てくださり、大変助かりました。 ありがとうございました。 ミニコンサート(2)高学年は感情を込めたり、速く難しい曲を披露しました。 寒い中、多くのご参観をありがとうございました。 |
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