3月10日から14日の給食

10日 3年生のたくあんごはん 焼きししゃも 五目きんぴら 
           豆腐とじゃがいもの味噌汁 (写真 上)
11日 中華おこわ 中華風コーンスープ 果物 (写真 中)
14日 ジャージャー麺 フルーツポンチ (写真 下)
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3月15日から17日の給食

15日 発芽玄米ごはん イワシの生姜煮 白菜のごま和え 
                 のっぺい汁 (写真 上)
16日 チンジャオロース丼 ニラと卵のスープ  (写真 中)
17日 きのこピラフ イタリアンサラダ 
   インゲンとじゃがいものポタージュ 果物 (写真 下)
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3月7日から9日の給食

7日 チキンライス 魚のレモン香草焼き 花野菜サラダ(写真 上)
8日 麦ごはん 手作りふりかけ 肉じゃが ゆかりあえ (写真 中)
9日 パン 鶏肉とコーンの揚げ煮 豆入りグリーンサラダ (写真 下)
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3月2日から4日の給食

2日 カレーライス 福神漬け わかめサラダ (写真 上)
3日 ちらし寿司 菜の花の辛し和え つみれ汁 菊花みかん(写真 中)
4日 きなこ揚げパン ポトフ キャンディチーズ (写真 下)
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2月26日から3月1日の給食

26日 麦ごはん 三州煮 小松菜とじゃこの土佐和え (写真 上)
27日 セルフフィッシュバーガー ボイルキャベツ 
                 ビーフンスープ (写真 中)
1日 ごはん 魚の西京焼き ひじきの炒め煮 
                さつまいもの味噌汁(写真 下)
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2月23日から25日の給食

23日 焼き豚チャーハン タイピーエン 果物 (写真 上)
24日 ごはん ほっけの塩焼き 千草和え けんちん汁 (写真 中)
25日 ミルクパン スパニッシュステーキ ミニトマト
                 ABCスープ (写真 下)
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6年生を送る会

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2月23日(火)全校で「6年生を送る会」を行いました。
どの学年も心のこもった呼びかけや歌、劇などを披露しました。
お礼に6年生が作ったぞうきんのプレゼント、委員会の引き継ぎも行われました。
最後は6年生の歌と合奏で圧倒。
心温まる会となりました。

東門の工事

 大きくなった桜の根が東門近くのフェンスを押し、危険な状態となっていました。
2月15日(月)から工事が始まり、残念ですが桜を抜くことになりました。
抜いてみると予想外の範囲に根が広がっていて、地下の様々なものを押していました。
50年近く、子供たちを見守りながら頑張ってきたのでしょう。
さようなら桜の木。

2月いっぱいは東門が使えないため、給食室前の門から登下校しています。
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持久走大会

2月初旬から全ての学年で持久走大会を行いました。
保護者の皆様の応援が、かなりの記録更新につながったようです。
秋に比べると走り方がたくましくなっています。
写真は5年生です。
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2月18日から22日の給食

18日 ナン キーマカレー ツナサラダ 
                 フローズンヨーグルト(写真 上)
19日 ごはん イカのねぎ塩焼き 切り干し大根の含め煮
                         豚汁(写真 中)
22日 ビーンズピラフ 鶏のマスタード焼き かきたま汁 (写真 下)
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2月15日から17日の給食

15日 カレーうどん 大学芋(写真 上)
16日 豚肉のプルコギ丼 小松菜ともやしのナムル 
            わかめスープ(写真 中)
17日 ごはん 肉豆腐 野菜のごま和え 果物 (写真 下)
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2月9日から12日の給食

9日 ジャンバラヤ パセリポテト キャベツとベーコンのスープ 
                     果物 (写真 上)
10日 ごはん 鮭の塩焼き 変わり煮浸し 
                具だくさん味噌汁(写真 中)
12日 ココアパン カルピスクリーム 肉団子入りポトフ 
                     果物 (写真 下)
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3年生茶道体験

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2月9日(火)今年も3年生は、地域のみすず会の皆様に茶道を教えていただきました。
静かな和室で姿勢よく正座して、日本の伝統文化を体験しました。
甘い干菓子をいただいてから自分で立てた抹茶をいただきます。

3年生たくあん作り

2月9日(火)今年も高山食品の高山さんを講師にお招きして、たくあん作りに取り組みました。
樽を前にして真剣にお話を聞いています。
約1か月でおいしいたくあんが出来上がります。
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2月4日から8日の給食

4日 ごはん 手作りふりかけ じゃがいものそぼろ煮 
             キャベツの昆布漬け (写真 上)
5日 五目あんかけ焼きそば フルーツポンチ  (写真 中)
8日 麦ごはん 回鍋肉 青菜と生揚げのスープ (写真 下)
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2月1日から3日の給食

1日 高野豆腐の卵とじ丼 利休汁 果物 (写真 上)
2日 ハヤシポークライス ファイバーサラダ (写真 中)
3日 ゆかり手巻き めざし 五目煮豆 
            大根ときのこの味噌汁(写真 下)
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1月27日から29日の給食

27日 キムチ炒飯 トックのスープ ミルクゼリー (写真 上)
28日 豆わかめごはん わかさぎの南蛮漬け 塩もみ野菜 
                 根菜のみそ汁 (写真 中)
29日 しらすトースト 茹でブロッコリー 
            インゲン豆入りボルシチ (写真 下)
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1月22日から26日の給食

22日 ごはん カジキの変わりソース 温野菜 
             きのこのけんちん汁 (写真 上)
25日 麦ごはん のりの佃煮 カレー肉じゃが 
                青菜のお浸し (写真 中)
26日 豚ごぼうごはん トビウオのつみれ汁 糸寒天サラダ
                    果物 (写真 下)
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3年生 大根の収穫

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1月26日(火)、厳しい冷え込みが続く今週、畑の雪も少なくなってやっと大根の収穫ができました。
上原さんにこつを教えていただきながら、冷たい水できれいに洗います。
2週間位風通しの良い所で干し、たくあんにします。
寒い日でしたが、大勢のお手伝いの保護者の皆様が来てくださり、大変助かりました。
ありがとうございました。

ミニコンサート(2)

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後半は5・6年生の発表です。
高学年は感情を込めたり、速く難しい曲を披露しました。

寒い中、多くのご参観をありがとうございました。
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