3月10日から14日の給食
10日 3年生のたくあんごはん 焼きししゃも 五目きんぴら
豆腐とじゃがいもの味噌汁 (写真 上) 11日 中華おこわ 中華風コーンスープ 果物 (写真 中) 14日 ジャージャー麺 フルーツポンチ (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月15日から17日の給食
15日 発芽玄米ごはん イワシの生姜煮 白菜のごま和え
のっぺい汁 (写真 上) 16日 チンジャオロース丼 ニラと卵のスープ (写真 中) 17日 きのこピラフ イタリアンサラダ インゲンとじゃがいものポタージュ 果物 (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日から9日の給食
7日 チキンライス 魚のレモン香草焼き 花野菜サラダ(写真 上)
8日 麦ごはん 手作りふりかけ 肉じゃが ゆかりあえ (写真 中) 9日 パン 鶏肉とコーンの揚げ煮 豆入りグリーンサラダ (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日から4日の給食
2日 カレーライス 福神漬け わかめサラダ (写真 上)
3日 ちらし寿司 菜の花の辛し和え つみれ汁 菊花みかん(写真 中) 4日 きなこ揚げパン ポトフ キャンディチーズ (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日から3月1日の給食
26日 麦ごはん 三州煮 小松菜とじゃこの土佐和え (写真 上)
27日 セルフフィッシュバーガー ボイルキャベツ ビーフンスープ (写真 中) 1日 ごはん 魚の西京焼き ひじきの炒め煮 さつまいもの味噌汁(写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月23日から25日の給食
23日 焼き豚チャーハン タイピーエン 果物 (写真 上)
24日 ごはん ほっけの塩焼き 千草和え けんちん汁 (写真 中) 25日 ミルクパン スパニッシュステーキ ミニトマト ABCスープ (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの学年も心のこもった呼びかけや歌、劇などを披露しました。 お礼に6年生が作ったぞうきんのプレゼント、委員会の引き継ぎも行われました。 最後は6年生の歌と合奏で圧倒。 心温まる会となりました。 東門の工事
大きくなった桜の根が東門近くのフェンスを押し、危険な状態となっていました。
2月15日(月)から工事が始まり、残念ですが桜を抜くことになりました。 抜いてみると予想外の範囲に根が広がっていて、地下の様々なものを押していました。 50年近く、子供たちを見守りながら頑張ってきたのでしょう。 さようなら桜の木。 2月いっぱいは東門が使えないため、給食室前の門から登下校しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 持久走大会
2月初旬から全ての学年で持久走大会を行いました。
保護者の皆様の応援が、かなりの記録更新につながったようです。 秋に比べると走り方がたくましくなっています。 写真は5年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日から22日の給食
18日 ナン キーマカレー ツナサラダ
フローズンヨーグルト(写真 上) 19日 ごはん イカのねぎ塩焼き 切り干し大根の含め煮 豚汁(写真 中) 22日 ビーンズピラフ 鶏のマスタード焼き かきたま汁 (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月15日から17日の給食
15日 カレーうどん 大学芋(写真 上)
16日 豚肉のプルコギ丼 小松菜ともやしのナムル わかめスープ(写真 中) 17日 ごはん 肉豆腐 野菜のごま和え 果物 (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月9日から12日の給食
9日 ジャンバラヤ パセリポテト キャベツとベーコンのスープ
果物 (写真 上) 10日 ごはん 鮭の塩焼き 変わり煮浸し 具だくさん味噌汁(写真 中) 12日 ココアパン カルピスクリーム 肉団子入りポトフ 果物 (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生茶道体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 静かな和室で姿勢よく正座して、日本の伝統文化を体験しました。 甘い干菓子をいただいてから自分で立てた抹茶をいただきます。 3年生たくあん作り
2月9日(火)今年も高山食品の高山さんを講師にお招きして、たくあん作りに取り組みました。
樽を前にして真剣にお話を聞いています。 約1か月でおいしいたくあんが出来上がります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日から8日の給食
4日 ごはん 手作りふりかけ じゃがいものそぼろ煮
キャベツの昆布漬け (写真 上) 5日 五目あんかけ焼きそば フルーツポンチ (写真 中) 8日 麦ごはん 回鍋肉 青菜と生揚げのスープ (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日から3日の給食
1日 高野豆腐の卵とじ丼 利休汁 果物 (写真 上)
2日 ハヤシポークライス ファイバーサラダ (写真 中) 3日 ゆかり手巻き めざし 五目煮豆 大根ときのこの味噌汁(写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日から29日の給食
27日 キムチ炒飯 トックのスープ ミルクゼリー (写真 上)
28日 豆わかめごはん わかさぎの南蛮漬け 塩もみ野菜 根菜のみそ汁 (写真 中) 29日 しらすトースト 茹でブロッコリー インゲン豆入りボルシチ (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日から26日の給食
22日 ごはん カジキの変わりソース 温野菜
きのこのけんちん汁 (写真 上) 25日 麦ごはん のりの佃煮 カレー肉じゃが 青菜のお浸し (写真 中) 26日 豚ごぼうごはん トビウオのつみれ汁 糸寒天サラダ 果物 (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 大根の収穫![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上原さんにこつを教えていただきながら、冷たい水できれいに洗います。 2週間位風通しの良い所で干し、たくあんにします。 寒い日でしたが、大勢のお手伝いの保護者の皆様が来てくださり、大変助かりました。 ありがとうございました。 ミニコンサート(2)![]() ![]() ![]() ![]() 高学年は感情を込めたり、速く難しい曲を披露しました。 寒い中、多くのご参観をありがとうございました。 |
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