4月15日今日の給食

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アスパラガスは今が旬の春の野菜です。種を植えて収穫できるまでに2.3年かかるそうですが、それ以降は10年くらい収穫し続けることができるそうです。土の中から1本1本たけのこのように生えてくる野菜で、土に中の根から芽が出てきます。その芽がアスパラガスです。

4月14日今日の給食

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今日は旬のたけのこを使ってたけのこご飯を作りました。皮のついたたけのこは米ぬかを入れて下ゆでをし、えぐみを摂ってから料理に使います。
七夕の頃には2.3メートル位大きくなりますが食用として食べられるのは今のこの時期だけです。

4月13日今日の給食

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今日のサラダはキャベツのサラダです。冬のキャベツは葉の巻きが多く葉もかたいのですが、春のキャベツは葉がふんわりとしていて、甘みもあります。きょうのキャベツは愛知県産でしたが、冬のようにかたいキャベツでした。が、調理員さんがおいしいドレッシングを作ってくれたので、キャベツの堅さも感じることなくいただくことができました。

4月10日今日の給食

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今月は給食頑張り目標として ’はし・スプーン・フォーク’をそろえて返しましょう。としました。今のところどのクラスもとてもよく返せています。今日の給食もよく食べていました。今日の給食は赤・黄色・緑の食品がよく分かるメニューになっていました。赤はタンドリーチキン。黄色はピラフ・緑はスープです。

4月9日今日の給食

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今日から1年生の給食が始まりました。たくさん食べて6年生のお兄さんやお姉さんのようになってくださいね。と伝えました。

4月8日今日の給食

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雨模様の中、今日は全校児童全員が登校しました。すばらしいことです。給食をしっかり食べて、基礎体力をつけて少しの寒さや天候の変化にも負けない体力をきづきたいですね。

4月7日今日の給食

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進級おめでとうございます。進級を祝って桜ご飯をつくりました。すまし汁の人参は調理員さんが花形にかたどってくれました。みんなの成長が楽しみです。有意義な学校生活にするために給食をしっかりたべて、勉強・運動ともにがんばってください。
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