12月3日今日の給食

画像1 画像1
今日は冬野菜のカレーライスです。かぼちゃを使い優しい味に仕上げました。今年最後のカレーでした。

12月2日今日の給食

画像1 画像1
12月はペロリンがたくさんできるようがんばりましょう。と言う給食頑張り目標を立てました。今日は揚げパンです。ペロリンのクラスがたくさんありました。

12月1日今日の給食

画像1 画像1
今日から12月です。何かと慌ただしいですが、食事はゆったりと摂りたいですね。規則正しい生活で健康に1年を締めくくりましょう。

11月30日今日の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそばに たくさんの白菜を使いました。 白菜の 葉脈はよく見るととてもきれいです。

11月27日今日の給食

画像1 画像1
森のシチューのホワイトシチューはバターをたくさん使います。バターは値段がだいぶ高騰しています。給食にだいぶ影響しています。

11月26日今日の給食

画像1 画像1
大根をすりおろしてみぞれ汁をつくりました。大根をすり下ろすと、たくさんの量をとる事ができます。冬野菜は身体をあたためてくれます。また 喉などの粘膜を強くし、風邪などひきにくくします。

11月25日今日の給食

画像1 画像1
ワカサギの南蛮漬けはみじん切りの長ネギをしょうゆ・酢・砂糖で味付けし、片栗粉で揚げたワカサギにかけました。そのソースが人気でした。ねぎだけおかわりしていました。

11月20日今日の給食

画像1 画像1
今日は学芸会のごほうびメニューとして アップルマフィンを作りました。チーズも入っていて冷めてもおいしかったです。

11月19日今日の給食

画像1 画像1
今日は練馬区統一メニューで練馬産のキャベツを使って回鍋肉をつくりました。みなさんたくさん食べていました。

11月18日今日の給食

画像1 画像1
鯖は焼いてから柚子味噌をかけました。柚子は冬の到来をかんじさせてくれます。

11月17日今日の給食

画像1 画像1
ごぼう抜きと言うことわざがあります。運動会のリレーなどでつぎつぎに人を追い越すことをいいます。長くて太いごぼうの根を引き抜くことからできたことわざです。

11月16日今日の給食

画像1 画像1
今日は黒米と赤米を使って古代米ご飯(雑穀ご飯)にしました。つぶつぶの食感が
気になる子もいたようです。

11月12日今日の給食

画像1 画像1
ABCのマカロニは小さくて可愛いです。マカロニはセモリナ粉という小麦粉からつくられます。

11月11日今日の給食

画像1 画像1
砂糖は精製の仕方で色々な種類に分けられます。砂糖には上白糖・グラニュー糖・ざら糖・角砂糖・氷砂糖・粉砂糖・ブラウンシュガーなどがあります。

11月13日今日の給食

画像1 画像1
15日は七五三です。今日は七五三にちなんで秋の風情を感じる山吹ご飯にしました。
すまし汁は紅白のはんぺんを使って祝い膳としました。

11月10日今日の給食

画像1 画像1
11月から新米になっています。青森県産のまっしぐらという銘柄です。

11月6日今日の給食

画像1 画像1
今日はふれあい給食で縦割り班での給食でした。またみかんの日でした。ミルクゼリーオレンジソースがけが とてもおいしく出来上がりました。

11月9日今日の給食

画像1 画像1
韓国料理のプルコギをつくりました。プルコギは肉と野菜を甘いたれで炒め煮したものです。コチュジャンという調味料を使います。

11月5日今日の給食

画像1 画像1
今日は演劇鑑賞教室でした。芸術に触れると心が満たされます。本当においしい物を食べた時も 胸がいっぱいになります。給食が心の栄養になる日を日々願いながらつくっています。

11月4日今日の給食

画像1 画像1
今月の給食頑張り目標は主食のご飯・麺・パンを残さず食べましょうです。どのクラスもがんばってください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始(〜4月5日)

学校だより

給食だより

献立表

学校評価