☆18日(月)生徒会朝礼 ☆19日(火)職場体験事前訪問(2年生) ☆20日(水)職員会議 自主学習教室 ☆21日(木)校外学習(1年生) ☆22日(金)進路講話(3年)

9月6日

画像1 画像1
本日の献立

萩ご飯(秋の七草の萩の花をイメージしたごはんです。)
秋鮭の塩焼き
筑前煮
いりこの佃煮
牛乳

9月5日

画像1 画像1
本日の献立

ドライカレー
(ターメリックライス  ドライカレーの具)
バミセリスープ
りんご
牛乳

2年生福祉講演会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月2日(金)

 本日第5校時に、大泉桜高校の先生をお招きし、2年生の職場(福祉)体験学習の事前学習として福祉講演会を実施しました。
 会の中で大泉桜高校の先生より特に、福祉施設等でのお年寄りや障害のある方との接し方について大変貴重なお話しを伺いました。
 耳が遠い方との話し方、笑顔での交流、車いすに乗っている方との接し方など、実際に体験学習ですぐに活用できることをお話しいただきました。2年生の職場(福祉)体験学習は今月の15日、16日の2日間、区内の各施設で実施される予定です。

9月2日

画像1 画像1
本日の献立

麦ご飯
鶏肉の照り焼き
ゴーヤ入りゴマ和え(ゴーヤは 大泉学園中の給食委員が水やりして育てました)
沢煮碗
牛乳



2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
9月1日(木)

 本日より本格的に2学期がスタートしました。長かった夏休みも終了し、元気な姿で全校生徒が登校しました。
 始業式後の第1校時は学級活動。担任の先生の話の後に、夏休みの課題を提出しました。今日からさっそく給食もスタートし、ごまだれ冷やし中華を皆さん美味しそうに食べていました。

海外派遣 解団式

 8月26日、練馬区立生涯学習センターで、今年度の海外派遣の解団式が行われました。
 式では、代表生徒による「生徒体験発表」が行われました。学園中の2名は、イプスウィッチ・ステイト・ハイスクールで学校生活を送った派遣生の代表として、学校生活の様子や、そこで学んだことについて、画像を紹介しながら、日本語、英語を織り交ぜて発表しました。
 堂々とした発表態度、また英語も大変聞き取りやすく、イプスウィッチでの体験がよく伝わってくる発表となっていました。
 現在2人は学校での発表会、近隣小学校6年生向けの紹介に向けて準備を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

食育だより

献立表

Library News

相談室だより