岩井移動教室1日目 鋸山学校を出発してから、途中海ほたるパーキングエリアで休憩後、最初の目的地鋸山に到着しました。千葉県に入り、晴れ間のある天気になりましたが、強風によりロープウェイの運行が見合わせとなってしまいました。そこで残念ながらバス駐車場(日本寺)から近い、日本大仏広場周辺のみの散策を行動班ごとにしました。散策後、大仏広場でお弁当をいただきました。 道中バスの車内では、レクリエーション係のリードで、バスレクを楽しみました。 9月28日(水)の給食●牛乳 ●ポークストロガノフ ●キャロットドレッシングサラダ 9月26日(月)の給食●牛乳 ●ごはん ●じゃが芋のそぼろ煮 ●白菜の塩昆布漬け ●くだもの(りんご) 9月27日(火)の給食●牛乳 ●ごはん ●秋鮭のゆずみそ焼き ●切り干し大根の煮物 ●けんちん汁 9月23日(金)の給食●牛乳 ●ごはん ●サンマのしょうが煮 ●アーモンド和え ●さつま芋のみそ汁 9月21日(水)の給食●牛乳 ●きのこおこわ ●魚のバジルパン粉焼き ●中華風かきたま汁 9月16日(金)の給食●牛乳 ●ごはん ●魚のマリアナソース ●南蛮風きゅうり ●豚肉と冬瓜のスープ 9月20日(月)の給食●牛乳 ●ごはん ●豚肉と里芋の煮物 ●香味野菜 ●すりおろしりんごゼリー 9月15日(木)の給食〜中秋の名月献立〜●牛乳 ●吹き寄せごはん ●即席漬け ●おくずかけ(宮城県郷土料理) ●ずんだもち(宮城県郷土料理) 9月14日(水)の給食●牛乳 ●フレンチトースト ●チリコンカン ●くだもの(巨峰) 9月13日(火)の給食〜東京都八丈島の飛び魚〜●牛乳 ●わかめごはん ●ふくさたまご ●ごまあえ ●飛び魚のつみれ汁〜東京都八丈島の飛び魚〜 9月12日(月)の給食●ホイコーロー丼 ●ワンタンスープ 9月8日(木)の給食●牛乳 ●ごはん ●魚の香味焼き ●刻み昆布の炒め煮 ●夏野菜のみそ汁 9月9日(金)の給食●牛乳 ●菊花寿司 ●しゅうまい ●冬瓜と豆腐のすまし汁 9月7日(水)の給食●牛乳 ●五目あんかけ焼きそば ●くだもの(梨) 9月6日(火)の給食●牛乳 ●あぶたま丼 ●しゃべこと汁(岩手県郷土料理) 9月5日(月)の給食●ジョア ●早宮カレーライス ●パプリカ入りサラダ 9月1日(木)の給食●牛乳 ●きなこ揚げパン ●パセリポテト ●手作り肉団子のスープ 9月2日(金)の給食●牛乳 ●ごはん ●生揚げのすき焼き風煮 ●野菜の甘酢漬け 第2回食育講座〜親子料理教室〜を開催いたしました。講話では実物大の牛のパネルを見せていただき、乳房がいくつあるか・どのくらいの乳を出すことが出来るか等を学びました。また、牛乳が他の飲み物に比べてどれほど栄養豊富な飲み物なのか、その魅力についてもお話いただきました。骨にカルシウムを貯める力は小学校4年生から中学校3年生の間がピークだそうです。子供のうちに食事からカルシウムを摂取することの大切さと、骨質をより良くするために乳製品がいかに優秀な食材であるかを学ぶことが出来ました。 調理実習の内容は“キャベツとチキンのスープパスタ”“キャロットサラダ”“ヨーグルトフルーツパフェ”です。全ての料理に乳製品を使用しました。ご参加いただいた保護者の方からは『簡単で、夏に合った食べやすい料理だった。』『子供が牛乳嫌いだが、一緒に作ったことで食べてくれた。』など、お子さんからは『上手にできたので家でも作りたい。』『これからも牛乳を使った料理を毎日1つは食べたい。』などのご好評の声をいただきました。 本日ご参加いただいた方々、また貴重なお話と美味しい料理をご指導いただきました唐津先生・伊藤先生に、心より御礼申しあげます。 |
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